Заряжать, так же как и разряжать, необходимо в воде, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ВЫХОДИТЬ НА БЕРЕГ С ЗАРЯЖЕННЫМ РУЖЬЕМ...о пренебрежение техникой безопасности.
Немного дополню Александра. Ружье способное в воде метнуть стрелу на 10 метров, в воздухе пульнет его на 70. Представляете какая мощь у этого оружия в ближнем бою? Так вот, при выстреле на воздухе стрела в мгновение ока разматывает весь линь и натягивает его. Если линь не рвется, что чаще всего, то он по принципу пружины разворачивает стрелу и возвращает в исходную точку, то бишь в стрелка. А кто хочет устроить ближний бой с собой своим же оружием? Я встречал ружейных охотников ставших подвохами, которые аппелировали на заряжание оружия на воздухе:" Я никогда не направлю его на человека". И не надо. Куда бы не было направлено ружье стрела вернется в исходную точку, т.е. в лучшем случае в руку, а то и в корпус. А случаев самопроизвольного выстрела оружия хоть отбавляй, почитайте хотя бы наш сайт. Поэтому правило
Заряжать, так же как и разряжать, необходимо в воде написано кровью. Не надо бояться застрелить кого-то, бойтесь за себя. И Если мне на охоте приходится перелезть через какой нибудь плавун или бревно, я стараюсь держать ствол так, чтоб в случае выстрела стрела ушла в воду. Вода хоть как-то погасит инерцию и возврата может не быть. Соблюдайте технику безопасности не потому что дядя велел, а потому что хочется жить.