Вот смотрите, что у нас получается. Сначала я вижу эту фотографию:
Вполне достаточно 50-ти сантиметрового пневмата...

...ближе трёх метров не подпускает.
А, потом, вот эту:
Вот фотки с пристрелки :

По А700 внизу куча при перекачаном ружье
Крайняя мишень справа - "Vlanik 60". А, потом, я вспоминаю видео студии "Аквазон", где сам создатель Vlanik'а с 3-х метров не мог из него никуда попасть (модель 50 см). И вспоминаю как сам стрелял из этого ружья в бассейне с той же дистанции и с тем же результатом (модель 70 см). И вспоминаю, как Андрей Смирнягин категорически отказывался стрелять из этого ружья на соревнованиях.
И тут я понимаю - что-то не сходится!

Или рыбу на фотографии стреляли не с 3-х метров, а с 0,5-1,5 метров, не более, или ее стреляли другим ружьем. Или стреляли граблями. Не сочетается установленная экспериментально кучность этого ружья с размерами этой рыбы, в сочетании со скоростью ее хода и заявленной дистанцией. Собственно то же самое происходит и с большинством пневматов, когда начинаешь их проверять в бассейне или видишь их на соревнованиях.
Мою "кучу" и ее смещение вы видели. Плюс к этому я регулярно демонстрирую это же на соревнованиях. Это все с 75-см арбалетом. При этом, говорю, что из 75-см арбалета на охоте стреляю с расстояния 2-2,8 метра от конца гарпуна. Поэтому, по крайней мере, понятно, как я попадаю! Сходится одно с другим - точность в бассейне и попадания на охоте.
А когда я смотрю на результаты стрельбы из пневматов в бассейне - что-то не сходится. Возникает ощущение, что на охоте из них стреляют с намного меньшего расстояния, чем рассказывают - с 0,5-1,5 метров, как мне кажется! Иначе попадания по рыбе объяснить просто невозможно.
Когда я смотрю видео "Охота на пиленгаса", где его стреляют из 75-см арбалета - вполне динамично и с понятной мне дистанции, то это совпадает с моими собственными ощущениями на охоте. Все логично - известная мне точность и мощность арбалета совпадает с увиденным. И это же видео стрельбы по рыбе - десятки выстрелов в "прямом эфире" - это не монтаж.
То же и с пробойностью. Сначала я вижу, как 50-75 см пневмат не пробивает тестовую мишень, а, потом, мне демонстрируют фотографии с крупной рыбой. И опять я понимаю - что-то не сходится.

Значит, скорее всего стреляли в нее тоже с очень близкого расстояния.
Но стрельба с 0,5-1,5 метров - это не стрельба! Ни с точки зрения точности, ни пробойности.
ДЛ дал замеры усилия зарядки своего арбалета с 1 тягой (47-48 кг). Постановка 2-й тяги даст примерно такой-же прирост усилия. То, что скрывает от Вас производитель - суммарное усилие зарядки высчитываем сами...
Что очень характерно для "пневматостроителей" - ребята, вы очень плохо знаете арбалеты. Я использовал демковские тяги с усилием на родном ружье 49,5 кг. Но у меня более длинный зацеп и вторая проточка чуть ближе к голове ружья, поэтому усилие у меня было меньше (не более 47-48 кг.) Костя использовал два 14-мм кольца из райфовской желтой резины при удлинении не менее 300% (но врядли намного больше). Это в совокупности 50-58 кг, как я полагаю (но, точно меньше 60 кг).
В обоих случаях дело не в абсолютной величине усилия зарядки - какая разница какое оно, если ружье заряжается легко (играючи!) и триггеры живут по 10000 выстрелов без единого самострела или какого-то изменения в работе? Я уже говорил - для человека важны не цифры, а ощущения.
Это даже не смешно! Сравнивать результаты стрельб из отлаженного и приработанного оружия и ПЕРВЫЕ!!! ПРИСТРЕЛОЧНЫЕ!!! выстрелы из абсолютно нового ружья. И не учесть при этом, что характерного для пневмата разброса по вскидыванию просто нет!
Стандартные промышленные арбалеты "отлаженными и приработанными" не бывают! Чего там прирабатывать - рогатка! Зарядил и стреляй. Это ваши пневматы нужно отлаживать, прирабатывать, регулировать, смазывать, промывать... Некоторым этот процесс даже важнее результата
Я же Алексея не тороплю - у него есть любое время на тренировку ("отладку и приработку") перед повторными стрельбами. С этим пневматом или с любым другим. Но комментировать то нужно те результаты, которые были получены сейчас! А не корректировать их тем, что когда-нибудь в будущем... Что было - то и обсуждаем!
Сообщение отредактировал DoctorLecter: 18 April 2011 - 10:42