Всем привет! Ну вот я и добрался до дома. Был 10 дней в Египте, прошел семидневный глубинный семинар в Дахабе, школа Натальи Молчановой. Все понравилось, все супер! Местные красоты расписывать не буду, внизу часть фоток будет. Расскажу подробнее о самом Семинаре. Первая встреча происходила на берегу отеля Coralia, оплатили семинар, заполнили регистрационную анкету, указав в ней свои лучшие результаты во всех десциплинах фридайвинга. Потом началась утреняя зарядка, в начале зарядки разминка ушей (очень интересная и полезная вещь!), потом дыхательные упражнения(BOEX)/пранаяма, далее физические упражнения на рястяжку всех мышц, особенно на развитие гибкости грудной клетки и развитие эластичности диафрагмы. В последующие дни в конце утренней зарядки (которая начиналась обычно в 7.15 и заканчивалась в районе 9.00) делали несколько дыхательных упражнений тренирую статику и несколько более сложных упражнений для продвинутых. Потом был перерыв на завтрак в 11-30 выезжали на джипах к месту ныряния. Как правило на месте решали организационные вопросы, обсуждали проблемы предыдущего дня, расперелись по буйкам и выяснили своих инструкторов. Потом нам зачитывали лекции, делали пранаяму, настраивались на глубину, обычно затягивалось на пару часов, далее переодевались в костюмы, устанавливали буйки и ныряли, обычное занятие состояло от 8 до 10 нырков, в соответсвии с персональным заданием, карточки с заданиями крепились к буйкам, можно было подплывать и прочитать задание если забыл для каждой группы. На первый недельный семинар прибыло около 40 человек, некоторые присоединялись позже на второй и даже третий день занятий, некоторые особо продвинутые, занимались самостоятельно по специальной программе. Основная разбивка была по "волнам" 1-2 волна новички, 3 волна те кто ныряет до 36 метров, 4 волна до 45 метров. Каждая волна еще разбивалась на несколько групп, всего групп было 10-ть и одна спортивная группа. Группы между собой отличались по сложности заданий и обычно отличались где-то по 2 метра глубины. По моей анкете (с моим рекордом в 31 метр), меня зачислили в 6-ую группу 3 волны, в которой максимальное погружение на последнем занятии значилось в 34 метра.
Первый день ныряли в Лайтхаузе, берег уходит плавно в глубину, поэтому с поверхности было видно дно, первый день разогревочный глубины не большие от 15 до 25 метров (специально для фридайверов со слабой психикой). По приезду к месту ныряния, обычно все распалагаемся вместном кафе с лежаками и подушками, заказываем бедуинский чай с лаймом и медом (основная еда фридайвера). В первый день я попал в группу на 5-ый буек, с Натальей Молчановой. Основная задача была размяться, отработать правильность выполнения всех элементов погружения, отработать технику движений, при заныривании, при развороте внизу, технику при спуске и подъеме, правильность дыхания после всплытия и прочие нюансы. Наталья была очень строга, сразу меня прям отчехвостила по первое число, заныривание вообще никакущее оказалось у меня, на ластах я велосипедю, гребок вообще не правильный делаю, ну и другие огрехи тоже были. После первого дня когда уже переоделись и согрелись чаем, стали разбирать типичные ошибки, Наталья решила меня вообще понизить до 5-ой группы у которой вообще максимум заканчивался на 32 метрах. Все очень, строго, если ты недоплыл до указанной глубины в задании то ты молодец, если превысил задание, то тебя отчитают по полной программе. После разбора полетов потихонечку собирались и разъезжались по отелям. Я в отель попадал только к ужину, высокие песчанно-глиняные горы солнце садиться быстро и 18-00 по местному уже темно как ночью. Второй день ныряли в Blue Hole, на буйке с Ольгой Суряковой (чемпионка России), вообщем каждый день группы менялись инструкторами, так что я нырял на буйке и с Алексеем Молчановым и с Евгением Бутовым. Третий день был днем отдыха, в котором мы не должны были нырять глубоко, просто задача была нырять вдоль коралловых рифов по небольшой глубне 5-10 метров, оттачивать технику плавания в ластах. Ныряли мы в Эль-гардене, но этот день был очень ветренный, штормило, один человек у нас сильно поранил руку об кораллы. Но день вообще закончился трагически, группа английских туристов не досчиталась одного человека, они занимались простым сноркелингом (плавание с маской и трубкой), ну и как это произошло не знаю подробности, тело обнаружили дайверы на следующий день. Вот такие дела. Волна была около 2-метров мы не доделали намечанные нырки, Женя Бутов стал всех зазывать на берег, ели пробились к берегу, Волна прибивала к коралам и можно было сильно удариться и пораниться, я отделался всего парой ссадин.
Сообщение отредактировал Lamygo: 31 October 2011 - 12:59