Обозначенные тобой условия притянуты за уши к возможностям арбалета. Поэтому я выдвинул встречное предложение со следующей аргументацией.Мне постоянно предлагают другие условия вместо тех, которые я совершенно четко обозначил! И неоднократно повторял!
Выше в этой теме ты писал, что для интересующих тебя условий охоты (стрельба с 4-5 метров по рыбе среднего размера 1-5 кг) пневматы не годятся, а годятся только арбалеты потому что они точнее. Но как ты понимаешь, рыба не стоит на месте в отличие от неподвижных мишеней в бассейне. Потому более маневренное ружье в реальной охоте имеет несомненное преимущество. Чтобы учесть это обстоятельство при практической проверке в бассейне "что точнее и мощнее", можно: (1) либо стрелять по подвижным мишеням, либо (2) - принять, что ружья с одинаковой габаритной длиной при одинаковом расположении рукоятки обладают примерно одинаковой маневренностью и стрелять по неподвижным мишеням. Это же отражено в названии темы: "что точнее и мощнее при одинаковой длине". Второй вариант, естественно, проще реализовать.
Так вот, я утверждаю, что для указанных тобой реальных условий охоты достаточно метрового пневмата (т.е. точности и мощности).
Если ты утверждаешь, что арбалеты точнее и мощнее - то докажи это с использованием арбалета такой же габаритной длины, читай - маневренности (т.е. 75-80 см по баррелю).
Вот только не надо юлить и подсовывать более длинное ружье или пытаться сократить дистанцию до 3 метров. Более длинного пневмата у меня нет, а для 3 метров я выберу ружье короче - 70см. Ты ведь не согласишься стрелять на точность из арбалета 40см?
Так что если мы хотим договориться по условиям, то давай исходить из того что у нас есть. У меня есть метровый пневмат, у тебя есть примерно равный по габаритной длине арбалет. Вот и давай использовать их.
Я уверен, что характеристик моего оружия достаточно для условий, указанных выше. А вот ты, похоже не так уверен в своем, - сам говоришь, что твое оружие (при одинаковой длине с моим) не способно точно стрелять на дистанцию более чем один оборот линя (3 метра). Т.е. ты сам расписываешься, что арбалет проигрывает по точности и мощности пневмату аналогичной длины. Казалось бы, разговор окончен.
Но тут ты начинаешь утверждать, что есть арбалеты-"спорткары", позволяющие стрелять на два оборота линя, т.е. способные составить конкуренцию пневмату при одинаковой общей длине. В ответ я предложил тебе отстоять честь арбалетов с ружьем из твоего списка. Тебя ведь никто за язык не тянул! Но опять не годится, и ружье оказывается не совсем то, и боязно стрелять из незнакомого оружия...
Хотя, на самом деле, даже при этом у тебя было бы несомненное преимущество по следующим причинам:
1) У тебя большой опыт стрельбы на точность в бассейне, у меня же его практически нет. Выше ты писал, что хорошему стрелку достаточно сделать всего лишь несколько выстрелов из ружья, чтобы пристреляться (лень искать). Неужели не уверен в своих навыках стрелка?
2) Мой метровый пневмат для меня тоже новое ружье (одна пристрелка в бассейне + одна полноценная охота).
3) Мне только вчера сняли швы с правой ладони.
Как видишь, значительная фора для тебя. Но я тебя понимаю, все же абсолютно незнакомое ружье...
Выходит, остается только один вариант выяснить что же точнее и мощнее при одинаковой длине - ты берешь любой арбалет с классическими тягами, т.е. не роллер (покупаешь, одалживаешь у знакомых или достаешь еще где-то...), который ты считаешь годным для охоты на дистанции 5 метров. Можешь из приведенного тобой списка, можешь какой-то еще... Единственное условие - габаритная длина должна быть не больше чем у моего пневмата. Готовишься, пристреливаешься сколько считаешь нужным. Когда будешь готов - мы обговариваем остальные условия, стреляем и сравниваем. Повторяю: оценивать будем точность и пробивающую способность.
Это ты про оглоблю общей длиной более полутора метров? У меня нет аналогичного по длине пневмата (внимательнее см. название темы).Если же тебе хочется пострелять с 5-6 метров - это к ККК. У него есть Riffe, его собственный, рабочий, который у него пристрелян для таких дистанций. Вот и соревнуйся с ним.
Сообщение отредактировал Lastonogiy: 13 April 2011 - 15:35