Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3735

Опрос: . (297 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#2821 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 13 April 2011 - 05:50

Манжета с площадью 1,5-2 кв см. прижимается к стволу с усилием в 20-40 кг! Никакое масло и полировка тут не помогут! Все равно возникнет потеря на трение, измеряемая несколькими килограммами - как при зарядке, так и при выстреле.

Борис,не надо ля-ля! Если поверхность металла смочена маслом-никакая резина ни под каким давлением не выдавит с него пленку масла.Проведи простой опыт:возьми мет пластинуполированную)-положина ровную поверхность(стол)-смочи поверхность маслом-сверху положи небольшой кружек резины-придави пальцем со всей силы и попробуй поводить резинкой по поверхности(палец и верхняя поверхность резины-чистые без масла).Проделай такой же опыт с водой-почувствуй разницу.

#2822 Оффлайн   ribspecnaz23

хранитель берега Анапы

1786
из анапы

Отправлено 13 April 2011 - 05:52

Где арбалет там и трофей...

Ну приятно им за арбалет держаться... :wink:

Согласен насщет подержаться
но больше всего любят поршень и его амплитуду движения

звиняйте за флуд но у нас снова солнышко с утра сияет и на море штиль

Сообщение отредактировал Wad: 13 April 2011 - 08:18
фото уже было

#2823 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 13 April 2011 - 06:20

Саш.
Можно просто по напольным весам.
Грубовато будет конечно, но вполне доступно.
Упираешь гарпун в весы и измеряешь усилие в движении на заряжание, а затем призводишь измерение при движении на выстрел.
К примеру на заряжание намерил 21 кГс, а на выстрел 19 кГс.
Соответственно получаешь усилие на гарпуне в 20 кГс и трение в 1 кГс.
Дёшево и сердито! :)

Сергей

Чепуха.Ничего весами вы не померяете.В статике-весы покажут силу,с которой воздух давит на поршень,в динамике-будет очень огромный разброс,потому как от скорости движения эта самая "сила" зависит существенно(весы в этом случае будут мерять "ускоренную массу" за счет трения).Проведи простейший опыт:положи на весы деревянный брусок и "выстрели" в него с высоты 5-10 см-весы если и не сломаются,то зашкалят трижды!Это можно замерять только при помощи робота(для стабильнности)-рукой не получится обеспечить постоянную скорость.Причем придется делать 2 замера с разными скоростями-потом пересчитывать по разностям скоростей и показаний весов-с дикой погрешностью.Проше пересчитать через коэф-ты трения и площадь.

Берём значение давления, делим на площадь поршня и сравниваем полученную цифру с тем что показывают весы.

В статике весы тебе покажут "трения нет!",а в динамике-не замеряешь в домашних условиях ни в жизнь.

#2824 Оффлайн   denisok

старый пердун

327
Малый

Отправлено 13 April 2011 - 07:09

А не кажется ли вам, уважаемые инженеры пневмостроители, что вам надо куда-нить на гарпун??? :)

Бэтман,ты уж об инженерах не надо так категорично.Ты из резинки лупишь,которую,наверно,брокер с биржы изобрел и сделал,либо продавец из магазина,либо автодиллер......Мне кажется,все таки,инженер.Посмотри вокруг себя "ВСЕ" -инженерный труд.Вчера праздник был-50 лет первого полета.Так я,как инженер,тож к этому руку приложил.Береги себя.

#2825 Оффлайн   Алек(андр

"совсем больной" подвох

5
Дубна

Отправлено 13 April 2011 - 07:30

Саш.
Можно просто по напольным весам.
Грубовато будет конечно, но вполне доступно.
Упираешь гарпун в весы и измеряешь усилие в движении на заряжание, а затем призводишь измерение при движении на выстрел.
К примеру на заряжание намерил 21 кГс, а на выстрел 19 кГс.
Соответственно получаешь усилие на гарпуне в 20 кГс и трение в 1 кГс.
Дёшево и сердито! :)

Сергей

Попробовал. Ролик
Весы: электронные напольные до 135 кг PHILIPS точность 0,1 кг
Пневмат: OMER TEMPEST 50

Зарегестрированное усилие зарядки макс 30,1 кг диапазон замера (26-30)

Зарегестрированное усилие разрядки мин 19,5 кг

Приходилось и фокус ловить и на ружье давить видимо малость с перекосом получалось. Но разброс небольшой на мой взгляд. Двумя руками без камеры аккуратнее получается.
если кругло, то получается где то 29 зарядка 21 разрядка . ИТОГО 100-21/29*100=27,6% так что почти 30%

Пневмат заводской ничего не шлифовал только демпфер менял и масло.

Поршень начинает движение на 8-м качке при закачке заводским насосом.

Масло: Индустриальное бытовое ГОСТ 20799-88 + жидкий силикон из балончика после испарения газа.

Простоял всю зиму в шкафу ручкой вверх.

последний раз стрелял из него в ноябре.

Сообщение отредактировал Алек(андр: 13 April 2011 - 07:40

#2826 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 13 April 2011 - 11:33

Попробовал. Ролик

Перепад в 4 кг на 50 см (а рабочий ход поршня ещё меньше) -- это очень много. Те же 4 кг вылезли в разнице заряжания/разряжания. Возможно своё действие оказал и "компот" из двух разнородных смазок, но качество полировки ствола явно не айс. ПМСМ -- ружьё стоит разобрать, тщательно промыть от старой смазки и залить новую -- однородную (И20-А или DEXRON). Стволик я бы полирнул -- движение поршня вниз на 8 качке -- для меня уже криминал. Впрочем -- ружьё твоё -- тебе и решать.

Сообщение отредактировал skarabey: 13 April 2011 - 11:35

#2827 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 13 April 2011 - 12:01

Бэтман,ты уж об инженерах не надо так категорично.Ты из резинки лупишь,которую,наверно,брокер с биржы изобрел и сделал,либо продавец из магазина,либо автодиллер......Мне кажется,все таки,инженер.Посмотри вокруг себя "ВСЕ" -инженерный труд.Вчера праздник был-50 лет первого полета.Так я,как инженер,тож к этому руку приложил.Береги себя.

И тебе не кашлять!
Инженерам я указал путь, где они с большей пользой для себя и других пообсуждали бы проблемы трения. а здесь "писунами" меряются :)

#2828 Оффлайн   Алек(андр

"совсем больной" подвох

5
Дубна

Отправлено 13 April 2011 - 12:11

Перепад в 4 кг на 50 см (а рабочий ход поршня ещё меньше) -- это очень много. Те же 4 кг вылезли в разнице заряжания/разряжания. Возможно своё действие оказал и "компот" из двух разнородных смазок, но качество полировки ствола явно не айс. ПМСМ -- ружьё стоит разобрать, тщательно промыть от старой смазки и залить новую -- однородную (И20-А или DEXRON). Стволик я бы полирнул -- движение поршня вниз на 8 качке -- для меня уже криминал. Впрочем -- ружьё твоё -- тебе и решать.

За совет спасибо! Конечно переберу. На счет полировки не знаю. Вроде сверкает. Но наверное надо.
А больше ни у кого весов дома нет? Пожемкайте "Таймени", "Зелинки", "вланики" и прочие. Какой результат получите? Поршень то у меня именно тот самый омеровский с манжетой. Интересно усилие на заряд и на разряд.

Мне кажется Антонов прав и Борис(извините за фамильярность) с запятой не ошибся. Если манжета - то 25-30% где то имеем. И если так то получается кто то был необоснованно груб и надо бы сделать выводы.

Что касается самого ружья, то я им доволен на сколько это возможно. Заряд по силам, спуск достаточно мягкий , но самострелов небыло ни разу.
Не нравится рана которая в рыбе из за кольца на гарпуне получается. Длина гарпуна не нравится . (Доставать сложно если в корни или под берег уходит по самое нехочу). Ну и мажу я из него не смотря на все мои пристрелки и упражнения чаще чем из арбалета.

Есть у меня еще марес 55 не подалеку тоже заводской не переделанный. Надо будет на нем померять. Интересуют результаты на переделках и авторских агрегатах кто любит и следит за своим оружием. Интересно посмотреть полированный ствол темпеста с родным поршнем. Это я сам организую. Может кто подскажет как ствол у темпеста правильно полирнуть так что бы не испортить.

#2829 Оффлайн   EugeneKo

Наш человек

PipPipPip

0
Гатчина

Отправлено 13 April 2011 - 12:35

я больше всего люблю стрелять в нашу каспийскую кефаль из моего 130 см арбалета из красного дерева... .

:scratch_one-s_head:
Ну, разве что из красного дерева. Круто!
Судя по фильму Кочубея кефаль на Каспии можно вилкой колоть :))
А из больших ружей, рассказывали знающие люди, совсем другую рыбу стреляют - очень большую.

#2830 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 13 April 2011 - 12:36

У меня вопрос! Если гарпун на пробивном тесте пройдет навылет через 100 мм пенопласт - как его оттуда выковыривать? может сэндвич лучше сделать - 50мм пена - 50мм зазор - опять 50 мм пены?а то получится как с резиной...

Леш, ты, вообще-то, проверь это дело. Проткни кусок этого материала гарпуном насквозь и попробуй вытащить. Именно моногарпуном, у которого флажок на самом гарпуне. Надо же заранее знать, что нас ожидает. Важно, чтобы гарпун хоть в какую-нибудь сторону вытаскивался. Не получится назад - тогда вперед, с продергиванием линя.
Но если он будет намертво вязнуть так, что его ни в какую сторону не выдернуть - это плохо! Я с таким уже сталкивался - это может все тесты сорвать! Но проверить это можно и "на сухую" - дома!

P.S. Всем, кто предлагает мне изменить условия соревнования. Не забывайте, я отстаиваю (и согласен подтвердить в соревновании) не превосходство арбалета во всем, а вполне конкретные вещи. А именно, то, что на сегодня:

1) Арбалет точнее пневмата любой длины и любой конструкции при условии, что: арбалет стреляет на расстояние, ограниченное одним оборотом линя на линесбрасывателе, арбалет и пневмат не имеют регулируемых прицельных приспособлений, оптических систем целеуказания и наведения, прикладов, плечевых упоров, съемных (демонтируемых) крыльев-стабилизаторов, в момент выстрела удерживаются только кистью одной руки, снабжены линем не менее 1 мм в диаметре, на гарпунах есть флажки. Т.е. ружья должны иметь общепринятую (общеупотребительную) охотничью комплектацию.
2) Даже однотяговые арбалеты (не роллерганы) с длиной баррели не менее 100 см (не с полной габаритной длиной 100 см - она при этом будет больше 100 см!) и штатным для комплектации гарпуном длиной не менее 135 см обладают большей пробивной способностью, чем любой пневмат любой длины при условии, что: стрельба идет на дистанции, ограниченной одним оборотом линя на линесбрасывателе арбалета; пневмат безрасходный, заряжается исключительно за счет мышечной силы, без применения любых съемных или встроенных вспомогательных устройств кроме обычной рукоятки-упорки для вдавливания гарпуна в ствол.
3) Для того, чтобы оружие продемонстрировало максимум своих возможностей в точности стрельбы или пробивной способности, стрелять из него должен владелец. Или человек, очень хорошо знающий эту модель ружья, имеющий большой опыт стрельбы из него, охоты с ним и лично подготовивший его для тестов.

#2831 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 13 April 2011 - 12:41

И тебе не кашлять!
Инженерам я указал путь, где они с большей пользой для себя и других пообсуждали бы проблемы трения. а здесь "писунами" меряются :)

только сейчас дошло...я их (Скарабея и СОМа) послал на гарпун...это сайт такой!!!
http://garpun.spb.ru/forum/index.php , а не то, что вы подумали!!!
И уж эти два инженера поняли точно, куда я их послал!!! :)

Кстати, можете ,denisok, тоже там прописаться, раз вы инженер и "руку приложили"
:) :)

Сообщение отредактировал Batman: 13 April 2011 - 12:45

#2832 Оффлайн   denisok

старый пердун

327
Малый

Отправлено 13 April 2011 - 12:44

Кстати, можете ,denisok, тоже там прописаться, раз вы инженер и "руку приложили" :) :) [/quote] Не, ну ладно-башка у меня седая,но я еще чего-то могу,тка сказать.Так что давай на "ты"

#2833 Оффлайн   AlexProx

Ночная охота НЕ преступление

1144
Вырос в Дубне, живу вГолицыно, МО

Отправлено 13 April 2011 - 13:53

[quote name='DoctorLecter' date='13.4.2011, 14:28' post='220240']
Леш, ты, вообще-то, проверь это дело.

ОК, ПРОВЕРЮ.

1) Арбалет точнее пневмата любой длины и любой конструкции при условии, что:... пневмат не имеют съемных (демонтируемых) крыльев-стабилизаторов...

Ну вот... а я тока размечтался о крыльях :)

2) Даже однотяговые арбалеты (не роллерганы) с длиной баррели не менее 100 см (не с полной габаритной длиной 100 см - она при этом будет больше 100 см!) и штатным для комплектации гарпуном длиной не менее 135 см обладают большей пробивной способностью, чем любой пневмат любой длины

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ ОПРОВЕРГНУТЬ ЭТОТ ПУНКТ!

#2834 Оффлайн   AlexProx

1144

Отправлено 13 April 2011 - 14:23

Вот эта штука, надеюсь, поможет мне в этом...
Изображение

#2835 Оффлайн   Wad

Ворчун

3622
Москва МР

Отправлено 13 April 2011 - 14:28

только сейчас дошло...я их (Скарабея и СОМа) послал на гарпун...это сайт такой!!!
http://garpun.spb.ru/forum/index.php , а не то, что вы подумали!!!
И уж эти два инженера поняли точно, куда я их послал!!! :)

Кстати, можете ,denisok, тоже там прописаться, раз вы инженер и "руку приложили"
:) :)

Ну хорошо что не к Бергу, у него тоже гарпун :)

#2836 Оффлайн   EugeneKo

Наш человек

PipPipPip

0
Гатчина

Отправлено 13 April 2011 - 14:29

2) Даже однотяговые арбалеты (не роллерганы) с длиной баррели не менее 100 см (не с полной габаритной длиной 100 см - она при этом будет больше 100 см!) и штатным для комплектации гарпуном длиной не менее 135 см обладают большей пробивной способностью, чем любой пневмат любой длины при условии, что: стрельба идет на дистанции, ограниченной одним оборотом линя на линесбрасывателе арбалета; пневмат безрасходный, заряжается исключительно за счет мышечной силы, без применения любых съемных или встроенных вспомогательных устройств кроме обычной рукоятки-упорки для вдавливания гарпуна в ствол.

Во Доктор даёт! Это уже не соломку подкладывает, а перины! :)) Как футбол со свободно перемещаемыми воротами! :(

Во-первых, нарушаются рамки, заданные в названии темы:
Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее, Что Точнее,Резче и Мощнее при одинаковой длине, и прочий флуд про это. В теме долго обсуждалось, что считать за равную длину, а тут вон, что выплыло - гарпун не меньше 135см! :scratch_one-s_head:
С ума сойти!
Во-вторых, опять Доктор снимает всяческие ограничения с арбалета и отсекает все приличные пневматы
- длинный пневмат без сложных заряжалок не зарядить
- приличные пневматы, в т.ч. и серийные, имеют штатные прицелы, которыми пользуются
а теперь надо уходить - не дописал, но и так понятно, надеюсь.
Хотя, думаю, что вряд ли ему всё это поможет

#2837 Оффлайн   AlexProx

1144

Отправлено 13 April 2011 - 14:30

Ну хорошо что не к Бергу, у него тоже гарпун :)

так бы и писал сразу - хорошо что не на куй!

#2838 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 13 April 2011 - 14:54

Вот эта штука, надеюсь, поможет мне в этом...

Нифига себе мортирка!!! :-)
Лёх, ты к себе ее уже примерял по росту и размаху крыльев??? :) :)
Одно могу сказать- внушает!!!!
На море видать парень собрался...готовится основательно!!!
Давай, Лёх, успешных ходовых испытаний!! на Докторе не испытывай!!! :)

Сообщение отредактировал Batman: 13 April 2011 - 14:58

#2839 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 13 April 2011 - 15:12

Во Доктор даёт! Это уже не соломку подкладывает, а перины! :)) Как футбол со свободно перемещаемыми воротами! :(

Странный ты человек, Жень :scratch_one-s_head: Я что, обязан отстаивать преимущества любого арбалета перед любым пневматом? Вопреки логике и здравому смыслу?
Абсолютно ничего нового ты не прочитал - все это я уже неоднократно писал и раньше! Просто формулировал иначе, что было правильнее: "Арбалеты с габаритной длиной не менее 1250 мм". Это потому, что у монококковых конструкций невозможно определить длину барреля. А таковыми являются практически все деревянные арбалеты. Упоминание о длине гарпуна относится именно к тем случаям, когда определить размер барреля затруднительно. Ты просто не читал написанное раньше и поэтому воспринимаешь каждый пост, как откровение.

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 13 April 2011 - 15:12

#2840 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 13 April 2011 - 15:23

Доктор снимает всяческие ограничения с арбалета и отсекает все приличные пневматы
- длинный пневмат без сложных заряжалок не зарядить
- приличные пневматы, в т.ч. и серийные, имеют штатные прицелы, которыми пользуются

Я имел ввиду ружья, которые охватывают 99% всего имеющегося на руках арсенала. Длинные пневматы (до 130 см) элементарно заряжаются стандартным обычным способом - просто нужно уметь. Говоря о пробивных способностях, на арбалеты я наложил очень серьезное ограничение - ты, по невнимательности, не заметил. Я же написал - однотяговые. Про прицелы написал потому, что необходимо отсечь любые не охотничьи элементы в конструкции ружей. Поэтому и написал, про регулируемые прицела. Рудиментарные нерегулируемые прицелы есть в многих ружьях.
Уже писал, что если снять это ограничение и допустить к сравнению многотяговые арбалеты, то можно снять и ограничение с пневматов, допуская к сравнению плунжерные системы и сложные роликовые самозаклинивающиеся зарядные приспособления (как съемные, так и не съемные). Но вся эта экзотика меня не интересует. Я четко обозначил постулаты, которые готов отстаивать в режиме соревнований.

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 13 April 2011 - 15:24

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users