Отправлено 23 May 2011 - 19:16
Количество охотников в море значительно увеличилось, за последнюю неделю-полторы столкнулся с рядом не приятных моментов.
Не берусь никого поучать, но все таки изложу часть правил которые составил для СЕБЯ.
Подойдя к морю и увидев в воде охотников, смотрю что у них на куканах.
Увидев на кукане достойную рыбу смотрю в какую сторону подвох ложится, на какой глубине.
Захожу в воду и после этого заряжаю ружье.(предохранитель не всегда поможет, был самострел на таймене-лопнул поршень, видел как самопроизвольно выстрелил итальянец после падения хозяина и удара ружья о камень)
Не проплываю перед подвохом , а обхожу за спину по берегу или если есть возможность совсем по меляку( тем самым не отгоняю рыбу в море и не мешаю охотится человеку), Если мешает ландшафт, могу пройти вперед, но уйду метров за 150-200.
Зайдя за спину хотнику отхожу за него минимум на 50 а если есть возможность то за 100 метров.(тем самым даю возможность рыбе обходящей впередистоящего подвоха снова вернуться на тропу.)
Не отдыхаю непосредствено на тропе(место хода рыбы), а смещаюсь по возможности в берег, тем самым не отгоняю рыбу в море.
Если вижу что какой-то водоплавающий, плывет в мою сторону, не ныряю, а жду пока этот клоун отплывет подальше(рабочая видимость во время хода от 1,5 метров, а длина линя+рука+ружье+гарпун минимум5-6 метров) Можно не нароком попасть не туда.
ПыСы
Два человека охотящиеся рядом отпугивают рыбу в два раза сильнее (один всплывает, другой ложится), а вероятность в азарте довернуть ружье в сторону товарища достаточно велика. Море большое, а рыба есть везде. Просто не всегда ее можно взять.
Тем двум ребятам, которые по накату плавали в мутняке, кефаль сверху можно взять, но очень редко. Чаще ее берут в лежке, т.е притаившись на дне, рядом с тропой(местом хода рыбы). Если подойти к любому охотнику(на берегу!!!!), он наверняка вкратце расскажет, еще говорят есть учебники по охоте на рыб.
Товарищу пояснившему, что он плавал передо мной потому что у меня не было буйка, буек до сегодняшнего дня брал чтобы обезопасить себя от людей на катерах, когда ухожу за темными, теперь буду брать и на меляк. Однако, прошу вас обратить внимание на тот момент который я описал, по поводу прозрака и длины на которую может лететь гарпун. Вы слишком близко подплываете к охотникам, это опасно. Даже не потому, что вы пугаете возможную рыбу, и на вас могут накричать, а потому что лежащий на дне охотник может не знать, что вы подплыли и выстрелив в метнувшегося сингиля может попасть в вас.
Давайте получать удовольствие от нырялки, море большое, рыбы полно.
-
просто Иваныч это нравится