Павел, без обид.., но..."без подброса" - это маркетиноговый ход, не имеющий никакого теоретического и практического обоснования в данной конструкции оружия. Безоткатные орудия имеют ОГРОМНЫЙ ряд минусов, среди которых НИЗКАЯ НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ и ПРОБИВАЕМОСТЬ(как следствие).
не стоит вводить в заблуждение людей на серьёзном подводноохотничьем информационном ресурсе. для этого существует ВК
Если ты ,чего не знаешь или не понимаешь,то это не означает,что этого нет...
Подброс остается,никуда не девается.... Просто он происходит,уже после разделения поршня и гарпуна,его действие негативное,сведено к минимуму...
В заблуждение,вас ввел не я,что радует.... Я лишь пытаюсь, вас всех оттуда вывести...
Маркетинг,это когда дуют в уши,что меньше диаметр ствола,меньше паразитарной воды в стволе,стало быть мощи больше... Как и вакумирование ствола... Что ,ружье с малым диаметром ресивера,способно бить на приличную дистанцию... Вот это все бред... "На слово"- никогда никому не верил и не верю... Перепроверил и пришел к таким выводам...
Тут все просто и понятно,жаль что не все могут то понять,но попробую пояснить,что теория и практика,значительно расходятся... Не верите,тогда возьмите ружья,у Андрея Зуба или у Сани Мурены,Сереги Vasilich,в бассейн и отстреляйте... Тогда,будет пища,для размышлений...переосмысления....
Малый диаметр ствола,кроме проблем с демпфером и долговечностью поршня,ничего не дают... Хотя,еще и стрельбу "в упор" и "на коротке",на мелководье... Чему является доказательством,ружье Альфа,с стволом Ф14...
Поршень,единственная подвижная деталь в ружье и от его кондиций,зависит работа ружья,характеристики и мощность... Будет ружье пить воду или нет... Ствол,поршень и демпфер...
Вот от их качества,состояния и зависит ,какие будут возможности у ружья,долговечность...
На выставку,приезжали "додики",привозили ружье,влили масла в ствол,вперед поршня... Скептики,убедились в том,что их ружье,при меньшей закачке,заряжается туже,чем такое же,но после переделки,с большим давлением закачки... Соответственно и выстрел,гораздо хлестче,зарядка легче и ресурс в разы больше,как и степень надежности... Скорость поршня другая,вот и подброс особо не влияет на точность... Понятно надеюсь...?
Этим озадачен не только я,но и другие форумчане... Денисок,Неман... Трение,снижает КПД,а КПИ сводит к "0"... Доказывать тому,кто отрицает очевидное,бессмысленно... Но, попытаюсь...
Заблуждений полно,как по поводу устройства ружья,смазки,длинны и диаметра ресивера и т.п
В моем Темпесте50,за 10,5 лет,поршень был родной и не менялся... Воротниковая манжета,стерлась до состояния папиросной бумаги... Как думаешь,от чего...? От скудности смазки,которая там была в ружье,а зарядка была пипец,какая тугая и выстрел не совсем предсказуемый,каждый раз разный..
Тут все просто и ничего сложного нет,если отличаешь гайку,от болта... Так вот,устранив проблему,учтя все,включая материалы,можно все это исправить... Но ,для этого нужно понимать,какие процессы происходят в ружье и как действуют... Все просто,как 5 копеек...
Значительно растет скорость,а это требует применения современных,качественных материалов,чтобы выдержали такие ударные нагрузки... Все абсолютно экономят на поршнях и зря... Страдает потом покупатель
Так вот,при выстреле,поршень после срыва с шептала,с максимальным ускорением проходит,только лишь 1/4 или 1/3 рабочего хода,а дальше скудность или отсутствие смазки,(а это трение),адиабатическое расширение(сопровождается падением температуры,что дополнительно дает падение давления)сводят инерционную составляющую к "0"... Вот и все... Надеюсь понятно...?
Дросселирование дополнительное(псевдо регулятор боя)на италокитае, еще больше усиливает адиабатику,а если и смазки чуть с избытком(при заряжании слышно,как хрюкающе-пердящим звуком смазка проходит,через отверстие),то ружье не стреляет,а плюется гарпуном...
Ресивер,Ф40/1мм оптимален,по соображениям аккумуляции энергии(обеспечения мощности и плавучести ружья),а все остальное маркетинг... Это моя точка зрения и могу воплотить в реале все то ,что написал выше... Правду,ничего кроме нее ... Для тех,кто понимает,о чем речь идет... Кто способен сопоставить факты и проанализировать... Сделать собственные выводы...
Р.С.
Может,поделишься впечатлениями,как качал свою пушку,"до усера",пару лет тому назад и смог ли,на дистанции что взять...? Думаю,многим будет интересно... А в то же время,Юра Волгавед спокойно брал,все что хотел,своими арбалетами из обычных клюшек...