Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

ОМЕР Темпест и аналоги...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 422

#261 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

0
Москва

Отправлено 27 October 2008 - 21:28

АБР, Володя, думаю, если б гарпун был такого же качества как автомобильный клапан, то было бы все ОК! а так скорее всего гарпун или кривой что манжетку плющит или поверхность не полированная или плохополированная... мне так каца... 8)

:?
эээ.. я вот о этой гайке.. она в конце хода( когда накручиваешь ее) прижимает колпачек и немного расплющивает его.. докручивая до конца - плющим сильнее. не докручивая - оставляем как есть.. :oops:
http://foto.mail.ru/...ov/275/390.html

#262 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

9
Москва

Отправлено 27 October 2008 - 22:13

Володь. Ты знаешь, что я пользуюсь шланговыми гидропневматми. Степень предварительного поджатия регулирую. Но одном, закручиваю втулку надульника, но другом, сделал для регулировки резьбовую втулку. За чистотой гарпуна слежу по возможности. Слежу, что бы кольцо было смазано. При всём этом, критично буквально в пределах четверти оборота при шаге резьбы в 0,75. Вряд ли у тебя есть возможность обеспечить требуемую герметичность. Тем более, что как я понял, ты применяешь маслосъемную манжетку типа сальника, а она не предназначена для работы как уплотнение. Тут смотреть нужно. Но держать тебе нужно воду (от всасывания), а не воздух (от выброса), а воду удержать проще. Сергей

#263 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 27 October 2008 - 22:15

тогда какую нить шайбочку поставить. чтобы недокручивть, дабы не убить колпачек... НО на фотке как раз то , о чем я говорю- гарпун фиговый (вернее его поверхность) в кавернах...

#264 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 27 October 2008 - 22:36

Володя, вобщем читал о твоем опыте попеределки Tempest а в мамбу , пришел к такому выводу: все это хорошо, если 1) качественный гарпун полированный и очень прямой 2) качественная манжета 3) если вакуума - нет, то есть вода в стволе, а это не есть гут, т.к. ту же воду надо гнать поршнем обратно через ту же манжетку (отверстия выпускные то заделаны шлангом и т.п.) - тогда КПД системы еще меньше, чем вобычном пневмате. 4) каждый раз надо контролировать манжету поливая ее маслом, т.к. просто смачивание ее в воде вероятно не лучший способ. И нафига этот гимор.... 8O

#265 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 27 October 2008 - 22:47

Сергей (СОМ)! Привет! в воде заряжая мамбу не может быть в стволе никакого воздуха! или вакуум или вода! откуда воздуху взяться под водой то? согласен? а если на воздухезаряжать, и нет вакуума, есть воздух в стволе, то выпихивая воздух поршнем из ствола через манжету в воду, тоже не айс... тоже теряется энергия и как следствие КПД ???

#266 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 27 October 2008 - 23:24

Batman Я с тобой не согласен. В разряженном ружье за поршнем воздух (естественно), а перед поршнем вода (естественно). Воткнули гарпун в манжетку, уперли в поршень и благополучно зарядили. Что будет перед поршнем. Там была вода (какое то количество в зависимости от конструктива). Верно. Но понизится давление до какого то вакууметрического значения. За счет разряжения это вода должна превратится в пар. Откуда там взяться воде или воздуху, если манжетка герметична. В школе нам по физике показывали классический опыт. Насосом Камрвского откачивали воздух из прозрачного сосуда с водой. Вода начинала кипеть при нормальной температуре. То же будет и в стволе. По крайней мере так должно быть, если манжетка герметична. Если она подсасывает воду, то вначале будет вакуум, а потом, по мере подсасывания воды там будет какое то количество воды. По мере снижения уровня вакуума (за счет негерметичности) будет происходить конденсация паров (при этом давление опять будет падать). На каком уровне устаканиться, зависит от степени герметичности. Герметичность никогда не бывает полной. В данном случае нужно рассматривать требования на уровне капельных утечек. Этого будет вполне достаточно. Перепад давления соответственно зависит от глубины погружения. 1 атм на поверхности, 2 атм на глубине 10 метров и т.д. Сергей

#267 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 27 October 2008 - 23:33

Сергей, ты все правильно говоришь, я о том, что если гарпун в заряженном состоянии не подсасывается при отрыве от поршня, значит вакуумирования нет, а обьем в промежутке ствола заполнен водой (если зарядка была в воде) или воздухом ( если зарядка была на воздухе) и в том и другом случае пользы от мамбирования - нет, а есть только вред. Должна быть очень хорошая герметичность которая зависит как от качества манжетки (с периодическим смазыванием ее маслом) , так и очень хорошим качеством поверхности гарпуна.., что я и хотел сказать..

#268 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 27 October 2008 - 23:56

Я думаю, что требования по герметичности вряд ли (чисто субъективно) на пневмовакуумниках должна быть выше чем на шланговых гидропневматах. Но её нужно обеспечивать. Нужна регулировка степени предварительного поджатия элемента уплотнения. Так как ружьё заднезацепное, то это можно обеспечить накидной гайкой. Нужен чистый (не обязательно полированный, желательно просто без царапин) ствол. Но у меня работает и с царапинами. Необходимо смазанное эластичное уплотнение. Если материал уплотнения засохший как камешек, то как тут можно что - то уплотнять? Для этого нужно после охоты закрывать ствол, что - бы уплотнение не сохло. На воздухе резина окисляется, старится и теряет эластичность. В общем - то не так уж всё это и сложно. Перед охотой желательно гарпун смазать. Когда я в отпуске и ныряю ежедневно по несколько заныров в день, то достаточно один раз смазать в начале отдыха. Если был перерыв более двух недель, то без смазки у меня всегда течёт. Всё это решаемо, но нужно доводить.

#269 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 28 October 2008 - 00:11

плюс надо мех демпфер хороший, т.к. посуху все там ударяется.. и насколько процентов больше КПД у мамбы, кто нибудь может поконкретнее сказать? Не проще обыкновенный пневмат чуть сильнее подкачивать и применять обычный гидродемпфер???

#270 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 00:53

Я уже писал выше. У пневмо-амба-вакуумников более высокое КПД объясняется не дополнительным усилием, которое появляется за счёт вакуума. Это мизер. Перепад давления за счет вакуума 1-2 атм. На площади гарпуна Ф8-9 мм составит 0,5-0,65 кв. см усилие это проще подкачать. Другое дело парацитный объем воды в зазоре гарпун ствол. Пуст у нас гарпун Ф8 мм (площадь 0,5 кв. см) и ствол Ф12 мм (площадь 1 кв.см). Значит помимо массы гарпуна выбрасываем ещё и такую же массу воды. Если скорости одинаковы, объемы ~ одинаковы. то соотношения масс гарпуна и воды (уд вес стали 7,85) примерно 1/8. Т.Е. грубо потеряем порядка 12,5 % (вроде бы так). Но мы не учли, что вода будет двигаться в кольцевом зазоре. Гидродинамическое сопротивление там высокое. Толщина кольца всего 2 мм. У стенки ствола скорость воды равна нулевой. Получается узенькая щелка и большие торможения за счет сил трения в пристеночной области и вязкости в слоях жидкости. И это естественно не в плюс. У пневмовакуумн6иков этого явления нет т.к. в стволе воды нет. Кроме того. У пневмата необходима механическая фиксация ствола и поршня. При выстреле на их расцепку то же идёт энергия. Что касается мех. демпфера. Мне кажется нужен гидравлический. Но не как на пневматах. Считаем, что воды в стволе у нас нет. Нужен другой вариант демпфирования. Скорее всего подвижная в воде втулка с отверстиями в которую упирается (бъёт) поршень. Как то так. Пока не знаю. Сергей

#271 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 28 October 2008 - 01:18

Сергей, на тетисе Алексей Хантер в разделе "Питерские пневматы" на последней странице дал эскиз надульника с подвижной втулкой демпфера, там в конце есть перепускные отверстия для воды, которая есть перед поршнем в его крайнем положении, типа этого что-то нада для мамбы...

#272 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 05:47

И нафига этот гимор.... 8O

да больше от нечего делать.. интересно же :oops: :wink:
гарпун то и хороший есть. но этот с М8, а 5зуб именно с м8.. :(

#273 Оффлайн   ZS

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
СПб

Отправлено 28 October 2008 - 08:38

Господа, имхо прибавка 5-7% а базаров на несколько топиков. Не проще раз в сезон убивать нафик закачкой демпфер обычного италианца? У меня он кончается после 2 сезонов. Можно конечно быстрее. Пробовал в этом сезоне использовать переделанный тайменевский гарпун с ихним же наконечником закалённым (4 грани) на италии 70. Результат: два десятка выстрелов разъдолбали нахрен алюминиевый бегунок (продольная трещина, потом пополам). После второго попадания в камень сломал стрелу по резьбе наконечника. При стрельбе наблюдал: пиленгаса на 1,5 кг с расстояния в 2 метра на ходу на вылет и дёргало. Наконечник при прямом попадании в гранит удар держал, не гнулся, не тупился (ну почти). Вывод: самый хороший результат даёт использование стандартных гарпунов с бегунком из железа (с малым лобовым сопротивлением) + стандартный мягкий наконечник с твёрдосплавной втулкой и одним флажком. Правда в таком случае бегунок несколько разбивает тормоз на стреле, но мне удаётся компенсировать это дело надфилем регулярно. :idea:

#274 Оффлайн   LAN

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
г. Воронеж

Отправлено 28 October 2008 - 10:43

Проблема смазки гарпуна решается установкой перед манжетой колечка из материяла , аналогичного войлоку, пропитаному маслом.

#275 Оффлайн   denisbychenkov

Проверенный подвох

PipPip

0
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 10:45

Ребят, у кого стоит катушка на Omer Tempest 50? Удобно? Поставил себе, но не могу понять как зафиксировать постоянную длину линя (например метра 2), достаточную для намотки на линесбрасыватель или каждый раз надо регулировать длину катушкой (отматывая или подматывая сколько необходмо)?

#276 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 18:20

Ребят, у кого стоит катушка на Omer Tempest 50? Удобно? Поставил себе, но не могу понять как зафиксировать постоянную длину линя (например метра 2), достаточную для намотки на линесбрасыватель или каждый раз надо регулировать длину катушкой (отматывая или подматывая сколько необходмо)?

амортизатор. карабин - потом свободный ход.. катушка фиксируется потуже.. когда нао - распустишь.

#277 Оффлайн   denisbychenkov

Проверенный подвох

PipPip

0
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 19:41

to главрыба: спасибо. понял. без карабина думаю можно жить?

#278 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 22:49

Всем ПРИВЕТ! По предложению Batman: - "Сергей, на тетисе Алексей Хантер в разделе "Питерские пневматы" на последней странице дал эскиз надульника с подвижной втулкой демпфера, там в конце есть перепускные отверстия для воды, которая есть перед поршнем в его крайнем положении, типа этого что-то нада для мамбы..." Тут задача была другой, но. Очень похоже, но во втулку воткнуть уплотнение - манжетку гарпуна, а окна закрыть снаружи трубкой. Но тут ход гидродемпфирования небольшой. В пределах деформации колечек. Поэтому будет нужен больший рабочий ход. По предложению LAN: - "Проблема смазки гарпуна решается установкой перед манжетой колечка из материяла , аналогичного войлоку, пропитаному маслом." У нас проблема не в способе, а в марке смазки. Я уже писал, что пробовал разные. Чем конкретно они меня не устраивали? ЦИАТИМ-201 - "впитывает" воду, буквально растворяется и пропадает бесследно. Смазывать нужно каждый заход в воду. Литол и пушгсало видимо химически реагируют с морской водой. изменяется консистенция. Онипревращаются в какой то пластилин, который катышками скатывается с гарпуна. Силиконовая констстентная смазка (покупал в Айпексдайвинге) не стоит даже в бассейне. Куда девается не знаю. Исчезает как в фокусах Кио. ШРБ разъедает бензомаслостойкую резину. Я правда знаю марку резины, которая переживает всё что угодно, но купить такие кольца сейчас негде. Лучшее, к чему я сейчас пришёл это ЭРА. Гидрофобна даже в условиях морского тумана. Рекомендуется для применения в морской авиации. Жидкие варианты для смазки уплотнений гарпуна вообще не катят. Но это только мой личный опыт, мой выбор и только моё личное мнение. С неизменным уважением к чужому мнению. Сергей

#279 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 22:56

to главрыба: спасибо. понял. без карабина думаю можно жить?

да. конечно.. просто с карабином несколько удобнее снимать иногда большую рыбу.
отстегнул - продернул - пристегнул.

#280 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 22:58

COM Сергей! ЭРА... :oops: где продается и сколько стоит? то бишь ей мазнуть колпачек перед охотой и все?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users