Отправлено 20 July 2013 - 17:19
Свои пять капель про Абхазию.
С 07.07.13 по 17.07.13 место действия - Абхазия или по ихнему Апсны (страна души).
В некоторых моментах душа этой страны для меня осталось с некоторой ложкой дёгтя в той бочке мёда, которую сами Абхазы называют гостеприимством и большой любовью по отношению к туристам из России. Как ни печально - а дети гор - есть дети гор, ощущение того, что за натянутой тебе в глаза улыбкой, есть у некоторых коренных жителей желание нет-нет да и всадить тебе нож в спину (говорю в переносном смысле хотя не исключён и прямой). И сдерживающим фактором того, чтобы не ограбить тебя за ближайшим углом, является тот факт, что ты и так оставишь все свои деньги, а скорее всего приедешь ещё. Может быть я сильно заострял внимание, а может показалось, но как говорится в том анекдоте: "ложки - то нашлись, а вот осадок остался". В любом случае все эти моменты - частные и не критичные, а всё вышесказанное - ИМХО. Общая оценка отдыху - 4+.
Теперь по сути: поскольку отдых наш проходил в 5км от Пицунды (пос. Лидзаа), на протяжении которого от самой Пицунды преобладают галечные пляжи с подступающими к самому пляжу лесополосами из пицундской реликтовой сосны, то именно с гальки и началась моя разведка (хотелось бы сказать "боем", но боя не было) сразу в районе буйков начинается резкий свал метров с 6-ти до х.з. сколько. Хода на буе я размотал (навскидку) метров 10-12, при видимости метров 5-6 и натянутом шнуре буя, окончание свала я так и не нашёл. Глубже ходить одному было страшновато. На самом свале кроме мелкого морского карася и чего - то из семейства кефалевых - ловить было нечего. Через день, поднявшись раненько утром, собрав в охапку снаряжение и семью был проделан путь по побережью по направлению в сторону Сухума около 4-х км, где был найден совершенно шикарный песочный пляж с "очень мало народу" там и происходили остальные отдыхи и охоты (последующие разы ездили машиной и ставили её прямо на пляже около сосны, под которой располагались). Дно песчаное, с плавным увеличением глубины, отплыв от берега около 1км, начинаются подводные рифы, глубина по ощущениям - около 10м, редко до натяжения шнура. Надо отдать должное местным водномоторникам: абсолютно все кто носился по воде (парашют, бананы, мотоциклы и т.д.) обходили мой буёк за километр, причём делалось это сознательно и внимательно, чем конечно не могло меня не порадовать. Причём если я в какой-то день уходил куда-то в сторону, все траектории катания этих товарищей смещались в противоположном направлении. Из подвохов на побережье всего один раз я встретил группу из трёх человек из Урала, пытался с ними пообщаться на берегу - оказались не сильно разговорчивымы, плавали по поверхности недалеко от берега, чтоб ныряли - я не видел. Теперь самое главное: пневмат - не морское оружие!!! где-то после 10-го выстрела, стрелять в ходовую рыбу я перестал даже пытаться, ещё выстрелов после 10-ти и в стоячую на открытом месте. Выглядело это всё примерно так: падаю на риф иду над ним, вижу стоящего над щелью горбыля около 1,5кг, подхожу к нему одновремено выцеливаясь до расстояния около 2-3м от кончика гарпуна до него,...ВЫСТРЕЛ! ружьё бахает так, что мне кажется я щас сам от звука выстрела куда -нибудь буду прятаца! Горбыль, естессно тоже отлично слышит этот залп миномётного орудия, и не просто успевает свалить за время подлёта горпуна, он ещё какое-то время мечется из стороны в сторону думая куда ему тикать!, затем ныряет в щель, гарпун, прошивая то место где стоял рып падает, и вот жеш издевательство: эта морда высовывает из щели свою морду и изучает гарпун! Подтягиваю стрелу, наверх, пререзаряд, глоток воздуха и обратно, горбыль стоит в щели отойдя в её глубь на 2м, история повторяется. Если щель достаточно широкая и в ней хватает места для манёвра он также успевает уйти в сторону после выстрела. Таким образом трудами и мучениями в день удавалось наковырять по 1-3 горбылика, самый большой, он же самый трудный потянул на 1,050кг.
В крайний день охот намотав по поверхности воды несчитанное число км в поисках рифов (пошёл в новое место) нахожу целую гряду, первые нырки показывают наличие крупного горбыля и карася. После нескольких дежавю с вышесказанным эпизодом на гарпуне появляется маленький горбылик (гр. 350) собственно стрельнул я в него на всплытии наотмашь и попал. Пока вешал его на кукан на буе - потерял гряду. Час не мог найти (в этот день видимость была ещё хуже) уставший с двумя мелкими горбыликами решил грести на берег. По дороге в синеве вродибы тёмное пятно рифа - ныряю. Упал, иду вдоль рифа, вижу щель, достаточно узкая и сквозная, напросвет вижу двух неплохих экземпляров, выбираю покрупнее и выстрел! катушка пошла в размотку, пытаюсь выдернуть его из щели - гарпун становится поперёк и не идёт. Отпускаю катушку, всплываю, цепляю ружьё за буй, ещё две попытки достать рыбу с гарпуном - 0. отпускаю ещё линя, на очередном нырке выхожу на противоположную сторону щели, вижу голову рыбы, беру за жабры, начинаю всплывать, попадание в край живота, линь тянется от ружья на поверхности через щель в рифе вместе с гарпуном и горбылём вверх, другой рукой придерживаю гарпун, чтоб не порвать рыбу. На пол-воды клинит катушку, понимаю, что если вырву гарпун - рыбу за жабры могу не удержать - потеряю. Отпускаю рыбу с гарпуном, всплываю, отпускаю катушку и вниз! Слава Богу не порвался, хватаю его и наверх! линя на катушке хватило впритык: с одной стороны ружьё с полностью размотанной катушкой - с другой 80см до поверхности гарпун с рыбой. Цепляю красавца на кукан, понимаю, что карабинчик через щель я могу и не протащить, а рыбы на сегодня хватит, да и я устал - режу линь за карабином и с поверхности перетягиваю его через риф обратно. Всё на берег!
На таможне не стояли вобще ни туда ни обратно туда проезжали в 4:00 утра, оттуда 22:00.
P.S. Приехал домой, померял сколько было отпущено хода на буйке - оказалось 14м, для меня - рекорд!