Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Стрелятель : (13 July 2025 - 09:14) Всех с праздником!!! Удачных нырялок и достойных трофеев!
@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:

Фотография

Кому на Руси жить Хорошо

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 343

#261 Оффлайн   Wad

Ворчун

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

3622
Москва МР

Отправлено 06 April 2010 - 06:52

....- в школах и больницах на своих Плечах, как титаны, каркас государства держат (а на периферии госсам совсем копейки платят!!!), - разве это не поступок, ...

Про школы и больницы , ты это мощно задвинул, слезливо - но живут они, практически все, в крупных городах, не на зарплаты, а по принципу гаишников - кормятся с вотчины, и про то, чтоб кто-то из них в голодные обмороки падал, не разу не слышал, ну и слава богу :( Кто хотел, тот и нашёл себе нормальную работу. Вот и получается, что не хочешь булку с маслом, так лижи хрен с горчицей, а чего кричать то коли сам так захотел :(

#262 Оффлайн   filinf

Незнайка со стажем

7
Электросталь, М.О.

Отправлено 06 April 2010 - 18:38

Про школы и больницы , ты это мощно задвинул, слезливо - но живут они, практически все, в крупных городах, не на зарплаты, а по принципу гаишников - кормятся с вотчины, и про то, чтоб кто-то из них в голодные обмороки падал, не разу не слышал, ну и слава богу :( Кто хотел, тот и нашёл себе нормальную работу. Вот и получается, что не хочешь булку с маслом, так лижи хрен с горчицей, а чего кричать то коли сам так захотел :(

"Кто хотел - тот нашел"? - не думаю, что все так линейно под луной...
Тут надо послушать кого-нибудь из Ивановской, Костромской и т.п., областей. Если ты про школьные поборы и отметки за оценки - то я не думаю, что так все живут, - это в Москве практически узаконено, а на периферии надеюсь, что это не так!
Надо бы услышать глас периферии по этому вопросу...
=====================
Больше всего мне ндравистся твой "оптимизм"! В каком же это фильме было??? ... А, вспомнил, - в "Республике ШКИД". Помнишь, когда ВСЕ старуху слепую ограбили, а прототип автора, написавшего "Республику", не стал и возмущен был подлостью всеобщей! Кто же это ему там задвинул? - "А ты, дурак ,чего смотрел"?
Твой спич мне этого "умника" напомнил, типа - "не воруешь, - так сам дурак"!
=====================
Ну, вот, дурак такой, причем от рождения: не люблю бегать за рублем и ... в суете жить, предпочитаю "служить", а, стало быть, - лучше "хрен сосать"!

Но это мое личное мнение, его никому не навязываю, дело вкуса...

#263 Оффлайн   SYRIKAT

Пусть всегда будет лето

4
Москва, Фили

Отправлено 06 April 2010 - 20:09

Лучше бы они Белый дом не защищали....на х.....й он не нужен был. Взяли бы за 10 -15 мин., при желании .... спроси у Гнома как черёмуху с турбиной нагнетают, противогазы сдувает. Голос периферии- ЕГ (единый гос экзамен) в воронежской области, Ингушетии , Дагестане, результат 100%.... конечно там все умнейшие бессеребренники, пишут, правда при поступлении в анкете с ошибками, и по русски почти не говорят(чурки). Москва в лучшем случае 80-85%.

#264 Оффлайн   filinf

Незнайка со стажем

7
Электросталь, М.О.

Отправлено 06 April 2010 - 21:53

Лучше бы они Белый дом не защищали....на х.....й он не нужен был. Взяли бы за 10 -15 мин., при желании .... спроси у Гнома как черёмуху с турбиной нагнетают, противогазы сдувает.
Голос периферии- ЕГ (единый гос экзамен) в воронежской области, Ингушетии , Дагестане, результат 100%.... конечно там все умнейшие бессеребренники, пишут, правда при поступлении в анкете с ошибками, и по русски почти не говорят(чурки). Москва в лучшем случае 80-85%.

Я все время, дорогой, в твоих рассуждениях ловлю нотку обиды: будто так плохо живем, потому что это "чернозадые" виноваты? - Так ли это, правильно ли я тебя понял?
Обычно так рассуждают люди, кому довелось "пострелять" в Афгане, Чечне или еще где, где было горячо. И это не их вина - это их беда, просто профзаболевание такое.
Т.е., я думаю, что если нас ненавидят и если мы ненавидим - это беды одного плана, нет тут правых и виноватых.
=====================
Так, что по ЕГ будем теперь встречать, а не по уму? Мы то здесь причем, - русские люди,- или это тоже мы придумали или кавказцы России навязали?
Вывод: заплутал ты, брат, малехо в своем анализе, не за ту "нитку" тянешь, ИМХО...
======================
Я писал уже, что в августе прошлого года ходил автостопом до Нальчика и обратно - подробный отчет можно в моем ЖЖ глянуть (vv_filimonov.livejournal.com).
Так, вот, - здесь в Росии меня гаишники мордовали, а кабардинцы встречали, как родного или близко к тому. И так себя не только гаишники вели...
Пустячок, а вспомнить приятно!
====================
Мораль: надо с "внутренним врагом" в самом себе разобраться, а уж апосля замечать "ресницу" в глазу у соседа по национальности!
====================
И потом, они ведь все легально делают: им разрешили покупать - они и покупают. И, если русская нация по природе своей не может быть единой= иначе бы не позвали пиратов-варягов из-за моря (помните? - "Земля наша обильна и щедра, но Мира в ней нет! - Приходите и володейте!").
Так чего же мы врага ищем не внутри, а извне???
Не нравится, что инородцы ведут себя не так - а ты собственную дружину создай!
Ведь, следят же казаки за свомим рынками и прочими местами - и ничего, слышал не фУлиганют у них инородцы, в рожу не плюют, овощами не кидаются, если им справедливое замечание сделать!!!
А, вот, если у нас кишка тонка договориться между собой, кто будет "начальником караула" и объединиться ( банально но факт: все хотят в начальники), - так на кого же тыды пенять??? Чья рожа крива, неужто кавказская или какой другой национальности?
И для чего тогда наши пра-прадеды кровь свою лили за многонациональную Россию, - неужто тупее нас были, неужто не знали, что делали?
================
Резуме все то же, что и выше: каждый народ заслуживает свою власть...
Есть ли из этого положения Выход, кто, что думает?

#265 Оффлайн   Gnom59

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

1
г. Пермь

Отправлено 07 April 2010 - 07:53

И потом, они ведь все легально делают: им разрешили покупать - они и покупают.
Резуме все то же, что и выше: каждый народ заслуживает свою власть...

Мне всегда ,,нравилась,, умение и жилание интелигенции выдергивать цитаты из ,,великих,, возводя их в ранг апсалюта, этакой неприложной истины в последней инстанции и ссылаться на них к месту и не к месту... ,,Мы в ответе за тех кого приручили !"- аксиома нетребующая доказательств ? А кто это сказал ? Профессиональный военный летчик работа которого УБИВАТЬ, именно за это ему государство жалование платит т.е. говоря по простому - это сказал киллер на гос.службе. И на основе цитат этого человека ктото будет учить меня быть добрым и заботливым ??? Обхахочется. Это все я к тому что твое ,,народ заслуживает правителей..."- это не аксиома это лишь одно из мнений причем нетолько порочное, но и ошибочное. Посмотри на это под углом ,,причина-следствие,, и поймешь что не народ управляет властью, а власть разрешает народу ,,бузить,, в рамках строго определенного люфта и неболее...

#266 Оффлайн   SYRIKAT

Пусть всегда будет лето

4
Москва, Фили

Отправлено 07 April 2010 - 09:30

Новгородцы т.е. Словене и Кривичи позвали Росичей - отсюда и пошла Русская земля(Повесть временных лет). А может автостопом по чечне прокатишся...дорогой, боюсь в зиндане тебе гнить долгонько придется, или наша простая русская девушка сможет по кавказу прогулятся вечерком безбоязненно. Я вижу у интеллигенции другое профзаболевание нарисовалось - все говно, один я пушистый, и мнение моё есмь истина! Только опять пустой звон и нет конкретики.

#267 Оффлайн   ОлегК

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

65
Москва !СВАО !

Отправлено 07 April 2010 - 12:59

....., я думаю, что если нас ненавидят и если мы ненавидим - это беды одного плана, нет тут правых и виноватых..... Ребята ,а Вы поменьше :нагружайтесь: в личностном плане ,а зрите в корень ! Всё намного проще станет и ... адекватней мысль пойдёт !(это я оппонентам Филина намекаю )

#268 Оффлайн   filinf

Незнайка со стажем

7
Электросталь, М.О.

Отправлено 07 April 2010 - 17:33

Новгородцы т.е. Словене и Кривичи позвали Росичей - отсюда и пошла Русская земля(Повесть временных лет).
А может автостопом по чечне прокатишся...дорогой, боюсь в зиндане тебе гнить долгонько придется, или наша простая русская девушка сможет по кавказу прогулятся вечерком безбоязненно.
Я вижу у интеллигенции другое профзаболевание нарисовалось - все говно, один я пушистый, и мнение моё есмь истина! Только опять пустой звон и нет конкретики.

Та, цитата, которую я приводил, - вернее не цитата, а след, который в колоФе лежит, - тоже из "Повести". Если чо перепутал, можно поправить. Но, думаю, смысл я передал верно: именно вследствие того, что никто не хотел уступать соседу по Роду - не даром есть поговорка, что "Нет пророка в родном Отечестве", - имеено поэтому потребовался Арбитр со стороны - варяги.
Кстати, полемика по их происхождению велась не шуточная еще в начале 20-века - полемика про "кровь". Достаточно сказать, что такой не случайный и Не поверхностный историк - как Ключевский, четырежды менял свою точку зрения по этому вопросу!!!
Но Важно другое: инородцы-варяге пришли без жен, взяли девушек из тех же "кривичей", а как говаривали татары несколько позже - "русской зенщине усе нутро нужно вырезать: она не только ребенка от тебя родит, но еще и воспитает его так, что он тебе горло перережет!!!"
Итак, Рюриковичи ассемилировались и думаю, никто не сможет сказать, что пока их род не прервался на Иване-4, Князья они были славные по большей своей части! Сейчас бы таких! Уж, они бы не стали "дерево рубить", которое плоды приносит, и "резать сук", на котром сами сидят! Мне лично всегда вспоминается княгиня Ольга, которая не только сама ковала оружие в своем "поместье" во времена Хозарского коганата, не только одна из первых Княгинь приняла Православие на Руси ( а ее внук узаконил Его), но еще и воспитала сына Святослава, который разметал коганат по всему белому свету после более чем 150-летнего правления "козарей" на Руси! Вот, это была Княгиня!!!
====================
Что касается Чечни...
Вопрос настолько сложный, что тут вообще непонятно, с какой стороны начинать, как определить Кто виноват???
Вот, я пытаюсь поставить себя на место чеченца...
Друг - рыбак, прошел Афган, дважды попадал в "мешок" пришел с осколком в голове и орденом Красной Звезды. Т.е., рассказ о том "как" воевали" - из первых уст.
Итак при нападении на конвой самый простой из приемов - неписанное правило - "Градом" по ближайшему кишлаку!!! Т.е., кишлак стирается, вместе с детьми и старухами.
Я далек от мысли выносить свое суждение о МЕТОДЕ ведения войны - это не моя прерогатива! По наслышке слышал, что и в Чечне воевали, примерно также!!!
Лично был знаком (в течение одного дня (!!!)) с ГРУ-ушником, с которым познакомились на продуктовом складе, где он покупал для своей собаки упаковку "ножек Буша". Вот его рассказ, если соврал - я не виноват. Да забыл сказать, выглядел он как 100% чечен, с такой же бородой и т.п., - мама у него русская, а папа - чечен. Прибегну к пересказу, как запомнил.
"Мы охотой занимаемся. У нас разведгруппа, нас 7-8 чек. Мы выслеживаем. Если их 5-6, - мы их "берем". Если 20 - уходим и вызываем" ... дальше не помню, но в бой не ввязываются.
Рассказывал просто жуткие подробности казни, - что они делали с захваченными, которые я не буду пересказывать. И делали они это осознанно, у них, именно - "кровь за кровь", - месть за погибших товарищей!
А теперь главное, для чего рассказ. На мой вопрос, "а сейчас ты чего приехал?", следует примерно такой ответ: "Да мы каждый месяц сюда гоняем. Вот, в этот раз мне выпало с другом. Мы каждый месяц ЦЕЛЫЙ ЖЕЛДОР ВАГОН СНИМАЕМ, набиваем его разным барахлом и везем в Россию. А тут по хатам разбрасываем."
Что страшно??? - И, это война,- "грабь награбленное" - это ее лик, ее методы. Можно и нужно это осуждать, - но изменить эту данность невозможно, УЖЕ ВСЕ СДЕЛАНО, в четырех компаниях ... считай, в течении 20 лет, Война, непрерывная, то затихающая, то опять взрывающаяся, Война!!!
Афганцев победить не удалось, деньги с Востока и, вероятно, Запада, на войну попрежнему текут в Чечню. Оружие по-прежнему перепродается ... русскими офицерами-снабженцами и прочими криминальными субъектами, привыкшими зарабатывать на крови своих соплеменников! - Где решение, устроившее всех?
Русские не могут отдать часть Кавказа - так не долго и Весь потерять,- а большинство Чеченов мечтает ... жить в Турции, Халифат, аж до Урала! Где решение???
Понимаю, что в любом случае увязли мы надолго, ИМХО.
Ну, и как же остановить терроризм, как прекратить кровную месть, - если в Чечне работы нет (или почти нет), а дом твой разрушен и жить тебе негде? - Взгляд поверхностный, но насколько он не точен?
Так, как же это все остановить - только одним способом, ИМХО: дать работу, дать жилище, дать уровень жизни, приемлемый по местным понятиям, ну, и так далее, или иными словами, как минимум сделать так, чтобы им жилось в своей Чечне, не хуже, чем нам в Москве, - может тогда подавляющее большинство умириться и успокоиться? Смогли же царские власти найти решение, - почему мы не можем???
=======================
Сидеть в Зендане не хочется, поэтому я не такой смелый, чтобы лезть туда, где исповедуют "хороший русский - мертвый русский". Но я далек от мысли осуждать чеченов за это: наша власть своим абсолютно не компетентным поведением, на долгие годы, скомпроментировала Нас в глазах Чечен.
И в чем я уверен бесконечно: нет решения на пути "да, вытереть эту Чечню под корень с карты долой - и дело с концом", - не дано такое решение Творцом. Да и не только Творцом: мы теперь прислушиваемся, что про нас на Западе скажут, мы теперь не само-достаточны, нам теперь надо Ездить по Европам, свои деньги-алигархические в лондонских банках держать! Как же не прилушиваться, - нельзЛя!!!
И еще в чем я уверен абсолютно: если бы нам самим удалось, наконец, сделать так, чтобы своему - русскому народу - стало хорошо на Родине, чтобы банки и капиталы водились не только в Москве и окрестностях, чтобы вольготно жилось и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Повольжье, так нами любимом, - чтобы страна реально процветала, а не только придатком Запада была, разбазаривая полезные ископаемые налево и направо, - к нам бы потянулись, причем ВСЕ.
Примерно так, как "любят" Америку и дядю Сэма. Т.е., про себя может бы и сплевывали, но в лицо улыбались и ... вели себя прилично, дружелюбно. А может я ошибаюсь - и даже искренно, очень тепло бы относились, как в этом году ко мне кабардинцы и балкаре в Приэльбрусье - выгоды от меня тем, о ком я писал, Не было никакой!!!
Короче говоря, даешь Сильную Россию!!! - Вот и решение, во всяком случае, первое, что следует делать без сомнения! Князья-Рюриковичи справились бы, а как у нынешних выйдет?
====================
Ну, откуда это убеждение, что я всех за коричневую субстанцию держу, откуда???
Обидно: будто ты думаешь сказать одно ... и кажется говоришь это вполне ясно, без обиняков, - а люди понимают все по своему!
А уж, про "пророка" я даже и не упоминаю, - само собой!!!

Сообщение отредактировал filinf: 07 April 2010 - 17:54

#269 Оффлайн   filinf

Незнайка со стажем

7
Электросталь, М.О.

Отправлено 07 April 2010 - 18:09

Мне всегда ,,нравилась,, умение и жилание интелигенции выдергивать цитаты из ,,великих,, возводя их в ранг апсалюта, этакой неприложной истины в последней инстанции и ссылаться на них к месту и не к месту... ,,Мы в ответе за тех кого приручили !"- аксиома нетребующая доказательств ? А кто это сказал ? Профессиональный военный летчик работа которого УБИВАТЬ, именно за это ему государство жалование платит т.е. говоря по простому - это сказал киллер на гос.службе. И на основе цитат этого человека ктото будет учить меня быть добрым и заботливым ??? Обхахочется. Это все я к тому что твое ,,народ заслуживает правителей..."- это не аксиома это лишь одно из мнений причем нетолько порочное, но и ошибочное. Посмотри на это под углом ,,причина-следствие,, и поймешь что не народ управляет властью, а власть разрешает народу ,,бузить,, в рамках строго определенного люфта и неболее...

Ну, к слову сказать, тот кого ты цитируешь, - был "профессиональный" писатель, любил летать, потому, что мог это себе позволить в мирное время по своим доходам, а воевать пошел - "профессионально убивать" - потому, что его долг гражданский так заставил. Так мне всегда казалось.
И за исполнение "долга" этого, кстати, сей Чел заплатил не малую цену - упокоился, где-то в море и могила его, как и сотен тысяч других бойцов той войны, не известна! - Чем не подвиг, и, за одно это, - за выполнение Своего Долга даже ценою жизни, - можно чтить память славного писателя!
А фраза эта, почему так людям запала? - Да, потому, что она отвечает каким-то "архетипам" правильного человеческого поведения, передаваемым от родителей к детям бесознательно!
А ты с чем-то не согласен, по самому содержанию фразы???
====================
"Власть разрешает народу", а не "народ заслуживает"... Тут мона новую тему открыть...
Да, я и не настаиваю на своей точке зрения.
Просто, ИМХО, моя точка заставляет меня искать, чтобы я сам мог сделать, дабы ее - Власть- изменить, а твоя - позволяет "лежать на печи", ибо "чего уж тут сделаешь, - раз такую (власть) дали".
Если я не правильно тебя понял - поправь, как ты сам видишь свою позицию.
А, то, что механизмы управления Народом вполне конкретно отработаны и жестки - кто же спорит!
Но это не дает нам право расслабленно лежать, ожидаючи, что Некто придет, и все исправит, согласен?

Сообщение отредактировал filinf: 07 April 2010 - 18:57

#270 Оффлайн   filinf

Незнайка со стажем

7
Электросталь, М.О.

Отправлено 07 April 2010 - 19:53

Вот, мы тут все на интеллигентов катим, почти ругательным это стало. А мне всегда помнилось что понятие это - русский интеллигент, - оно особенное, отличное от понятия интеллигенции в Европе, т.е., не только "чел, кто зарабатывает головой, продавая знания"! Т.е., в понятие это всегда вкладывалось самоотречение, служение своему делу жертвенно.
Ну, вот, набрал в поисковой строке ... и, что получилось к Вашему вниманию...

1) Интеллигент - это человек, который ОСОЗНАННО принимает моральные нормы вследствие их понимания... В своё время Платон,на вопрос, какую он получил пользу от философии, ответил: "Стал делать добровольно то, что другие делают в страхе перед законом". Это слова интеллигента.
2) Интеллигентность это культура души.
Русский интеллигент это рефлексирующий носитель душевной культуры.
3) Тяжело дать сколь ни будь точное определение. Но это совесть, это мягкость в поступках, вежливость в речах и стойкость в убеждениях. Пожалуй русский интеллигент это исключительно собирательный образ.
4) Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению.
„Под интеллигенцией надо разуметь высший образованный слой общества как в настоящую минуту, так и ранее, на всем протяжении XIX в. и даже в последней трети ХVIII в.”
5) Интеллигентность подразумевает не только образованность, но и воспитание (самовоспитание).Понятие "русский интеллигент" очень многогранно, думаю это просто наложение вышеперечисленных черт на национальный характер.
6) Интилихент! Еще очки нацепил! Думаит, самый умный!..
Это самый раздражающий для толпы тип, который даже иногда говорит "Пожалуйста", "Будьте добры" - вот ужас-то! Есть надежда, что сейчас отношение к таким людям (надеюсь, я тоже из их числа) изменилось к лучшему, но все равно нет-нет, а услышишь - "Слышь ты, очкарик, хватит думать - работать надо!"
7) Интеллигентного человека видно даже по тому, как он молчит.
Интеллигентность - редкость в наши дни. Русский интеллигент - русский человек, обладающий внутренней референцией и самосознательностью, стремящийся к развитию и не обязательно с целью достижения материальных благ. Это человек, чье присутствие не кричащее, порой, вообще не привлекающее внимания.
8) Ко всему неравнодушный творец добра.
9) По поводу французского интеллигента не знаю, а русский интеллигент (в наше время) - тот, кто пишет без ошибок по-русски. И таких почти не осталось. Люди с филологическим и журналистским образованием не могут запятые расставить. Я "Московский комсомолец" уже лет 8 не выписываю: не могла я его читать из-за вопиющей безграмотности. В инете люди вообще "на олбанскоом языке" общаются. Главное, обижаются, когда намекнёшь, что родной язык надо знать. Авторы конкурсных статей (некоторые электронные СМИ проводят конкурсы на лушую статью) считают, что грамотно писать не обязательно. Читатель и так поймёт, зачем запятые ставить?
Поэтому для меня критерием интеллигентности стал тот, с которого я начала свой ответ: грамотность.

И последнее из понравившегося:
nnn) Примерил на себя интеллигентность... судари мои, как раз впору!..

Ниже цитата из Википедии...

Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда.
К характерным особенностям интеллигента относят обладание чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях; ответственность за поступки; также склонность к рефлексии и самоотречению.
Слово «интеллигенция» появилось в русском языке в первой половине XIX века. Вошло в иностранные словари с пометкой «русское». Известный теоретик и историк интеллигенции Виталий Тепикин (род. 1978) в своей книге «Интеллигенция: культурный контекст» утверждает:
«Первоисточником концепта „интеллигенция” можно считать греческое слово noesis — сознание, понимание в их высшей степени. Со временем греческий концепт породил в римской культуре слово intelligentia, которое несло смысловую нагрузку несколько иную, без тонкостей — хорошая степень понимания, сознания. Слово применил драматург-комик Теренций (190—159 гг. до н. э.). И уже позднее в латыни значение понятия трактовали способностью понимания (умственной способностью).

В средние века понятие получило теологический характер и трактовалось как Ум Божий, Божественный Разум. Предполагалось, что им творится многообразие мира. Примерно в таком роде интеллигенцию ощущает и Гегель, заключая в своей «Философии права»: „Дух есть <…> интеллигенция”.
В приближённом варианте к современным трактовкам слово было употреблено русским прозаиком, критиком и публицистом П. Д. Боборыкиным. В 1875 году он подал термин в значении философском — „разумное постижение действительности”. Он же осознавал интеллигенцию и в социальном значении, а именно как «самый образованный слой общества».
Однако уже в 1836 году к слову „интеллигенция” в своих дневниках прибёг В. А. Жуковский — там, где писал о петербургском дворянстве, которое, по его мнению, „представляет всю русскую европейскую интеллигенцию”.

Не исключено, правда, что Боборыкин и не знал о высказываниях коллеги. Исследователь С. О. Шмидт, обращаясь к наследию В. А. Жуковского, выявил не только первое употребление им дискуссионного термина, но заметил и доказал почти современную его трактовку поэтом: как то — принадлежность к определенной социокультурной среде, европейская образованность и даже нравственный (!) образ мысли и поведения. Выходит, круг Жуковского уже имел вполне конкретное представление о такой общественной группе, как интеллигенция. А в 1860-е годы понятие всего лишь было переосмыслено и получило большее хождение в обществе».

Как указывает социолог Г. Силласте, российская интеллигенция в конце XX столетия расслоилась на три страты (от «stratum» — прослойка): «высшую интеллигенцию» — люди творческих профессий, развивающие науку, технику, культуру, гуманитарные дисциплины. Подавляющее большинство представителей этого слоя заняты в социальной и духовной сферах, меньшинство — в промышленности (техническая интеллигенция); «массовую интеллигенцию» — врачи, учителя, инженеры, журналисты, конструкторы, технологи, агрономы и другие специалисты. Многие представители страты работают в отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование), несколько меньше (до 40 %) — в промышленности, остальные в сельском хозяйстве или в торговле. «полуинтеллигенцию» — техники, фельдшеры, медицинские сестры, ассистенты, референты, лаборанты. По уровню жизни преобладающая часть этой страты в России живёт за чертой бедности.

Виталий Тепикин выделил эту особую общественную группу в качестве чисто русского феномена. Он предпринял достаточно успешную попытку консолидировать взгляды ученых, с этой целью сформулировал 10 признаков интеллигенции. В Кембриджском университете хранится его работа «Культура и интеллигенция», в которой признаки были представлены впервые: передовые для своего времени нравственные идеалы, чуткость к ближнему, такт и мягкость в проявлениях; активная умственная работа и непрерывное самообразование; патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине; творческая неутомимость всех отрядов интеллигенции (а не только художественной ее части, как многими принято считать), подвижничество; независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя; критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма; верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях и даже склонность к самоотречению; неоднозначное восприятие действительности, что ведет к политическим колебаниям, а порой — и проявлению консерватизма.

Серьёзную дискуссию в научном и общественном мире вызвали два последних признака интеллигенции. В их обсуждении приняли участие Московский университет, Ивановский университет, Университет Сорбонна. По Тепикину, интеллигенция не является идеальной. Ей могут быть присущи «обостренное чувство обиды в силу нереализованности (реальной или кажущейся)», «периодическое непонимание, неприятие друг друга представителями разных отрядов интеллигенции, а также одного отряда, вызванные приступами эгоизма и импульсивности» и т. д.

Сообщение отредактировал filinf: 07 April 2010 - 19:57

#271 Оффлайн   Gnom59

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

1
г. Пермь

Отправлено 07 April 2010 - 20:16

Ну, к слову сказать, тот кого ты цитируешь, - был "профессиональный" писатель, любил летать, потому, что мог это себе ...

Ну к слову так к слову, Экзюпери и пошел в военные летчики имено потому что на гражданке много и неплохо летал. А фраза хорошая, но есть 2а НО. Вставляют ее куда непопадя, к месту и не к месту и зачестую прикрываясь ей и забывают что ,,прирученого,, иногда нужно ,,бросать в воду что б научился плавать". Про ,,знакомого гру,шника" я тебе просто скажу - это фуфел, тебя развели, в уши надули. Ни один ,,нормальный,, вояка небудет даже вусмерть п,яный первому встречному на полном серьезе докладываться где -кого и как он стрелял- резал... Это совсем на голову больным нужно быть ! Но с другой стороны... Эт когда было ? ;) В состав ГРУ, в угоду политике, было введено 2а батал,ена ,,бывших боевиков,, "Восток,, и "Запад". Один из них чуть не в полном составе был прихвачен на рейдорстве в Подмосковье... ;))) Это типа намек... О власти. Не надо этой говорильни ! Один раз нынешние 50-60летние ,,захотели странного,, - врезультате просрали, проговорили, прохавали ВЕЛИКУЮ СТРАНУ и получили почти 20 лет унижений, голада, разрухи и войн. Хватит. Ты что действительно непонимаешь что твои идеи ведут к расколу страны ???

Сообщение отредактировал Wad: 08 April 2010 - 06:06
сократил цитату

#272 Оффлайн   SYRIKAT

Пусть всегда будет лето

4
Москва, Фили

Отправлено 07 April 2010 - 20:37

Хватит пороть ЧУШЬ -
1.

(((Но Важно другое: инородцы-варяге пришли без жен, взяли девушек из тех же "кривичей)))

и перевирать первоисточники!!! РУСИЧИ пришли РОДОМ т.е с семьями!!!

Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, словяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были славяне.

2. очередной бред!!!

(((русской зенщине усе нутро нужно вырезать: она не только ребенка от тебя родит, но еще и воспитает его так, что он тебе горло перережет!!!")))

Почитай законы Чингизхана... НЕ БЫЛО детей от Татар на Руси!!! Изнасилованным вскрывали животы "дабы не оставить семя победителей врагу".
3. это ты где взял, когда коганат на Руси правил?

((после более чем 150-летнего правления "козарей" на Руси! )))

дань это не "правление".

4.

((Сидеть в Зендане не хочется, поэтому я не такой смелый, чтобы лезть туда, где исповедуют "хороший русский - мертвый русский". Но я далек от мысли осуждать чеченов за это: наша власть своим абсолютно не компетентным поведением, на долгие годы, скомпроментировала Нас в глазах Чечен.))
(((Русские не могут отдать часть Кавказа - так не долго и Весь потерять,- а большинство Чеченов мечтает ... жить в Турции, Халифат, аж до Урала! Где решение???
Понимаю, что в любом случае увязли мы надолго, ИМХО.)))

И давно и надолго, генерал Ермолов наверное, от твоих постов в гробу не раз перевернулся. А чеченам в турцию уехать никто не мешает. Вот только где Русские в казачьем городе Грозном?

Сообщение отредактировал Wad: 08 April 2010 - 06:10
выделил цитаты

#273 Оффлайн   filinf

Незнайка со стажем

7
Электросталь, М.О.

Отправлено 07 April 2010 - 20:50

Ну к слову так к слову, Экзюпери ..... ???

Вот, чего я искренно не понимаю, - так это, что "мои" идеи ведут к расколу страны!!!
Что же в них "раскалывает", если я пытаюсь все время ситуацию анализировать с обеих сторон, не только, чтобы русским было хорошо и вольготно, но и другим национальностям рядом с ними жилось хорошо?!
==================
Да, по поводу 50-60 летних, ты может и прав: мы прокакали, в частности в 1993-м! Только не большая часть сознательных вышла и заявила свое неприятие ельцинской банде. Остальные остались в стороне. Я глубоко убежден, что если бы тогда победил Парламент, - мы жили бы в другой стране!
==================
По поводу ГРУ-шника, может ты и прав. Дело было в конце 90-х годов. Но я как правило чувствую, когда меня "разводят", когда сочиняют. В данном случае это звучало как исповедь. Мне всегда были интересны люди, а это иногда приносит свои "плоды". То, что рассказывал этот Чел невозможно придумать! А то, что "преступник", или вернее тот, "у кого совесть не спокойна", может откровенничать с тем, кого он никогда больше не увидит - это феномен поезда.
Так, что твое утверждение верно ровно настолько, насколько и нет.
Ну, надеюсь, если с мародерством в Чечне - под сомнением, то по методам-то ведения, надеюсь, ты не сомневаешься?

Сообщение отредактировал Wad: 08 April 2010 - 06:11
сократил цитату

#274 Оффлайн   Gnom59

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

1
г. Пермь

Отправлено 07 April 2010 - 21:49

Вот, чего я искренно не понимаю, - так это, что "мои" ...

1. Прочитай свои предыдущие посты и вспомни что случилось в начале 20го века когда одну социальную группу стали противопоставлять другой. К чему привело подобное словоблудие ? 2. Класть на тот 93й год с парламентом вместе. Именно интелигенция выступила двигателем ,,перестройки,,- захотела демократии и гласности. Вот и получили что хотели, и все остальное в довесок ,,по умалчанию". 3. ,,Феномен поезда,, я знаю что такое. А еще знаю феномен 3,14здабольства и бохвальства когда ради красного словца и мать родную непожалеют. 4. Методы говоришь не гуманые ? Так было, есть и будет. Тактика антипартизанских мер не Российской Армией и не вчера придумана. И жаль что она РА не в полном об,еме выполнялась как раз из за псевдоинтелигенского скулежа ,, ах, это не гуманно.." Если бы на каждое нападение РА отвечала ,,град,ами,, и ковровыми бомбежками то на карте Чечни довно бы уже значилась пустыня. Т.ч. такие байки нужно фильтровать и делить на 1000.

Сообщение отредактировал Wad: 08 April 2010 - 06:13
сократил цитату

#275 Оффлайн   filinf

Незнайка со стажем

7
Электросталь, М.О.

Отправлено 07 April 2010 - 22:07

Хватит пороть ЧУШЬ -
1.(((Но Важно другое: инородцы-варяге пришли без жен, в.....

Первая статья, где Ключевский однозначно склоняется к тому, что варяги - романо-германские племена относится к 1876 году. Последняя из 4-х, цитируемая ниже - к 1890-м годам. Итого за 14 лет серьезный исследователь подвинулся значительно, однако однозначно к славянскому происхожнению варягов, как видно из нижеследующего текста, так и не пришел!
В.О. Клячевский_Неопубликованные произведения,
М, Наука, 1983г., страница 123.
IV. ВАРЯГИ - РУСЬ
[1890-е годы]
Этот вопрос более ста лет занимает исследователей русской истории и доселе остается не вполне разрешенным. Причина этого заключается в сбивчивости известий о варягах и Руси, какие сохранялись в наших древних памятниках. Начальная летопись считает Русь варяжским племенем, а варягов то признает общим названием разных германских народов, обитавших в Северной Европе, преимущественно по Варяжскому (Балтийскому) морю, каковы шведы, готы, англы, то как будто видит в них особое племя, принадлежащее к числу этих народов наравне с Русью. В летописных сводах XVI в. появляется сказание о призвании первого русского князя из Прусской земли.
Гедеонов. Русь по Балтийскому морю [с] 39 и cл., с острова Рюгена [с] 52. Варяги от Полабского warang (меч), смешанное их происхождение скандинаво-славянское, с. 154—"168. Известия о Руси в IX в.: Бертинские летописи 839 г., Фотия в Беседах® и Послании Забелина, 432 и 436, Никиты Пафлагон-ского, ib 433 not, в житиях Георгия Амастридского и Стефана Сурожского®, известие аль-Катиба о Русе 844 г., Гаркави®63, Хор-дадбе, ib. 49. Русь — славяне.
Из всех этих известий видно, что Рось в IX веке народ или класс, недавно, около половипы IX [в.], покоривший восточно- славянские племена, с скандинавской примесью, сильный на море торговлей и наездами.
Сравните Соловьева т.1 стр.104.
Происхождение слова неизвестно, но то, что им обозначалось, довольно явственно выступает в иноземных известиях IX в.
2) По второму вопросу спорить с фактами в руках не могу, вопрос не изучал, однако некоторое "широколичие" основной массы русских людей, особеннов Рязани, подсказывает мне, что не все нутра оскверненых русских женщин подвергались этой жуткой процедуре. Слышал это высказывание, возможно, в каком-либо фильме и т.п. Однако ничего зазаорного и порочащего русскую женщину, кажется, не сказал, даже наоборот - хорошо, если они так своих детей воспитывали! Да и законы Чингисхана, что все триста лет с одинаковым тщением выполнялись? Не было ли послабления "режима"?
3) про "дань" и "козарское" иго на Руси, которое наступило сразу после правления легендарного Кия, по времени совпадающем с правлением византийской царицы Ирины (примерно начало 9 века) очень хорошо написано у прекрассного историка А. Нечволодова, кстати генерала. Такие тогда генералы были при царе-Батюшке: и воевать умели, и историю изучали пристально.
А коганат Святослав распылил в 964 году. Именно Святославу принадлежит знаменитая фраза, сказанная им на пиру, перед последней битвой с греками: "Мертвые сраму не имам"...
4) Да, нет русских в казачьем городе Грозный, нет. Но ведь жили до событий 90-х годов, причем дружили, жили душа в душу! Что из этого следует? Для меня - не правильная, с грубыми ошибками, возможно преступная политика Российских властей!!! Не так надо было вопросы решать! А то Ельцин оставил в Чечне все склады с оружием, практически все бросил или специально вооружил, дабы разжечь этот костер, - а потом спрашивается, откуда война??? Может, кто и помог "мудрым" советом, - сие вещь сложная, как разжигали войну в Чечне!
Для меня важно другое: я не считаю чеченский народ ответственным за деяния политиканов, греющих руки на беде Целых народов!!!
Таково мое мнение, возможно ошибочное.
И еще я принципиально отказываюсь спорить со всеми, кто воевал в Чечне, по вышеуказанной причине: я не считаю, что Вы, потеряв боевых друзей, возможно получив серьезные ранения, в состоянии рассуждать на эти темы беспристрастно и отстраненно! Между моей позицией, стремящейся к объективному анализу ситуации, и Вашей всегда будут стоять тени Ваших боевых товарищей, оставшиеся в Чечне. При таком изначальном историческом прессинге трудно говорить о каком-либо объективном рассматривании ситуации.
Да и мозги мои не очень способны к политесу такого масштаба...

Сообщение отредактировал Wad: 08 April 2010 - 06:14
сократил цитату

#276 Оффлайн   VASILICH

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

154
Москва, Ю.Бутово

Отправлено 26 April 2010 - 18:50

Есть очень много интересного и полезного на сайте www.pravdu.ru
В частности лекции К.П.Петрова о концепции общественной безопасности. Скачайте, не пожалеете. Многое у Вас в голове прояснится.

Сообщение отредактировал VASILICH: 26 April 2010 - 18:55

#277 Оффлайн   Anderssen

"совсем больной" подвох

1064
Москва, юг

Отправлено 26 April 2010 - 20:21

кто хочет, может порадоваться за тазы, вазы и газы... все остальные - насрать путину на язык (он пол года назад про крайние 9 месяцев пошлин говорил)
http://top.rbc.ru/ec...10/399599.shtml
интересно было бы с товарищами путиным и христенко поговорить в прямом эфире без цензуры...

и сама статья...

Власти РФ не будут снижать пошлины на иномарки в обозримом будущем
Таможенные пошлины на ввоз иностранных машин в Россию в "обозримом будущем" меняться не будут, сообщила сегодня пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг) со ссылкой на главу ведомства Виктора Христенко.

"Два дня назад утверждена стратегия развития автопромышленности страны. Таможенные пошлины на бывшие в употреблении автомобили установлены достаточно высокие, как и на новые, и они будут сохраняться на достаточно длительную перспективу. Этот проект - уже списанная страница в долгосрочной стратегии автомобилестроения в стране. На наш взгляд, лучше участвовать в производстве новой техники или покупке новой техники, чем в перепродаже уже бывшей в употреблении", - сказал В.Христенко.

Авторынок испытал сильный кризис, в 2009г. он сократился как минимум в 2 раза. Только сейчас начинает наблюдаться начало его восстановления, чему способствовали меры поддержки авторынка. "В I квартале этого года рынок стал восстанавливаться. Но это будет не быстро. Мы вернемся на докризисный уровень рынка в 2012-2013гг.", - сказал В.Христенко.

Таким образом, в споре двух министерств - Минпромторга и Министерства экономического развития (МЭР) - последнее слово осталось за протекционистскими мерами. Ранее МЭР выступал за снижение пошлин до докризисного уровня, однако Минпромторг был резко против такого сценария, полагая, что это повредит развитию отечественного автопрома.

Напомним, в январе 2009г. правительством были повышены ввозные пошлины на новые автомобили, что в совокупности с ослаблением курса рубля привело к существенному подорожанию иномарок в России.

26 апреля 2010г.

Сообщение отредактировал Anderssen: 26 April 2010 - 20:28

#278 Оффлайн   urab

Подвох

480
Смоленск обл.

Отправлено 28 April 2010 - 19:25

#279 Оффлайн   wwwProk

видел рыбу

4
Москва

Отправлено 08 June 2010 - 13:13

Сбербанк - это не есть государственный банк, а коммерческий. О том ещё издревле всем говорю- не верят, особенно родня постарше.

Ещё одна улыбка сбербанка: с 1-го июня наценка комунальные платежи +2% на карман топменеджерам сберкассы.
Объяснение проще пареной репы, см. Греф мяго стелит на канале Вести24 02-06-2010, видео тут:

http://www.vesti.ru/...=365282&cid=520

По идее должно звучать так
"Мы не бъём рублём клиента, мы просто его грабим, причем массовым порядком, минимум по 5 миллионов человек в день......", - признался господин Греф

В реале дословно так:

"Мы не бьем рублем клиента. Это исключительно подход, связанный с экономикой. Если человек приходит в офис и работает с нашим операционистом, то обслуживание его выше, чем тогда, когда он сам совершает операцию", - отметил Греф.

Сбербанк является массовым банком. У нас 70 миллионов клиентов, которые каждый день в количестве 5 миллионов человек заходят в наши офисы, и мы хотим всем им, вне зависимости от их уровня и состоятельности, оказывать весь набор услуг и оказывать их исключительно качественно", - подчеркнул Греф.

Комиссию за оплату услуг ЖКХ через банк глава банка объясняет исключительно экономическим подходом. Вот такой фиговый листок!

#280 Оффлайн   urab

Подвох

480
Смоленск обл.

Отправлено 08 June 2010 - 17:20

Ещё одна улыбка сбербанка: с 1-го июня наценка комунальные платежи +2% на карман топменеджерам сберкассы.

Ну не знаю - плачу всегда и уже в июне платил комуналку через почту + 0%.......... :empathy: . Чего и всем желаю......

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users