По арбалету не знаю, Саймон много с тягами на 75-ку экспериментировал. А на пневмат со стволом 11мм 8мм гарпуны ставят, это точно, под переднюю привязку гарпуна. Поищи на форуме, где-то я видел (может не на нашем, тогда на апоксе). Удачи!
пасиб за удачу! да, я тож где-то встречал, но не вспомнил где... интересно, а под заднюю привязку нельзя сделать? если под переднюю, то и не стоит заморачиваться - 7 мм вполне достаточно. а если рассчитывать на дальние путешествия и хорошие трофеи... то, наверно, ружжо помощнее надо-ть. имеется caccia 50. просто как обычно - а вдруг??? вот и хотелось иметь гарпунчик мощнее и с задней привязкой. и стоит ли вообще овчинка выделки, заморочки, подгонки?..
удачи!
По арбалету могу сказать что всё зависит от тяг! Я применял кольцевые тяги фирмы seac sub 19 мм. Данной фирмы тяги сухие, дают очень моцьный стартовый разгон! Если взять пикасо то тяги более эластичны и разгон гарпуна более плавный и тихий! По длине, тяги советую ставить тягу длинной 50 см для ружья 75. когда я поставил парную тягу длинной 44 см и зарядил со скрипом зубов на последний зацеп, выстрел получился очень резкий и с большим подбросом и уводом в сторону, но самое главное что арбалет отбил мне запястье своей отдачей, а щит был прошит на вылет! 50см тяги тянуться хорошо и легко бьют с 3х метров! В босейне я стрелял с дистанци 3 метра и цеплял на первый из 3 зацепов и гарпун с лёгкостью прокалывал стальной щит! а вообще он вполне спокойно бьёт на 5 метров! Если возникнут вопросы, звони поэксперементируем и найдём то что нужно именно тебе!
наверно немного перепутал ты... кольцевые 50 см, а парные 19? у меня опыта с арбалетами накакого. есть арбалет 75 см, карбон, без направляющей. парные омеровские тяги 18 мм. взял я его для прозрака и удовольствия дальней стрельбы. в принципе для некрупной рыбы, если с родным гарпуном. но на всяк случай докупил гарпун 7 мм 100 см. вот и задумался, а хватит ли для такого гарпуна омеровских парных тяг 18 мм 19 см для его разгона и стрельб на 2-3 м... от и думаю, пригодится ли кольцевая тяга 16 мм (длину можно опытным путём) для использования с парным 18-миллиметровыми? или это уже перебор и стрельба будет по надводным предметам?
натягивал на второй зацеп - чувствуется, что мощность тяг хорошая.
всем спсб за участие!
звонить пока бестолку - на начало июля ток билеты. надеюсь, что на следующий сбор подвохов и я когда-нить попаду. хотя с такими темпами, как он затевается ща, мож успею и на него

:jaza: