В суботу обещаю атракцию. Принесу потестить свое новое детище:
"Х-Фаер 80", с мощным магнитом в голове, с двумя рифовскими тягами 14мм, с тяжелым гарпуном "Сальвимар 115" с шаркфинами, рифовский монолинь 1.8мм.
Самому интересно. Что там пробивать будем?
Ты лучше не его принеси, а самый обычный "Х-Фаер 75" с одним кольцом! Это будет показательно - а то тут упреки начнуться, что арбалет был многотяговый и пр. Даже самый обычный "Х-Фаер" отлично все шьет - лучше чем пневмат.
Ну, во-первых Боря написал "при зарядке и последующем выстреле". А во вторых -- скорее неправильно подобранный О-ринг создаст дополнительное трение при заряжании и выстреле, чем воротниковая манжета -- ей-то всегда есть куда сократиться.
Я всего лишь передал слова Антонова. Площадь т.н. "самоуплотняющейся" (вротниковой) манжеты в импортных пневматах 1,5-2 кв. см при 11 мм стволе. При 13 мм стволе - еще больше. Это значит, что такую манжету прижимает к стволу с усилием 20-40 кг, в зависимости от диаметра ствола и используемой накачки. Даже при хорошей полировке ствола и смазке - это очень существенно и вполне может действительно составить 5-10 кг потерь на трение.
Пример с тем, как поршень начинает двигаться по стволу в начале закачки ружья некорректен - давление в этот момент еще маленькое и, соответственно, маленькое прижимное усилие и трение. Но с повышением давления в ресивере будет возрастать и сила, прижимающая манжету к стволу.
Я, также, не исключаю, что потери на трение зависят от скорости движения поршня и могут быть разными при зарядке и выстреле. Возможно, что при зарядке они больше, а при выстреле меньше.
Кому что доказывать?Профессиональному стрелку по тапкам что я стрелять не умею-он и так это знает,а не знает-догадывается.
А как же ты в рыбу попадаешь? Или стреляешь только в упор и только по большим рыбам?
Ты крупно заблуждаешься! Доктор пользует МОРСКОЕ ружьё и условия соревнований подогнал именно под привычную для него МОРСКУЮ дистанцию
Доктор выступает не с болотным агрегатом, а с морским. ...Доктор подогнал правила категорически не под болотную стрельбу.
75-см арбалет - это не морское оружие. Усредненное по характеристикам и распространенности морское оружие - это 100-110-см арбалет. Мой арбалет очень применим и в рифовой охоте в гротах по мелкой рыбе, и в охоте на пресняке (А.Уткин, А.Ефанов, О.Гаврилин и Ю.Эль, например, очень любят с 75-см арбалетом охотиться на пресняке). Просто не нужно совсем уж в мутняк и болото лезть - тогда 75-см арбалет на пресняке вполне применим. ККК, например, именно с 75-см арбалетом регулярно на Волге охотится. Дистанцию я выбрал не "морскую", а самую универсальную и демократическую - на меньшем расстоянии трудно проверить пригодность ружей для точной стрельбы. А на большем расстоянии охотники в РФ редко стреляют. Впрочем, предлагал и 2,5 метра. Если это можно назвать "подгонкой правил"...
Я же писал - я могу экспериментально доказать точность арбалетов при соблюдении правил их эксплуатации. А не при их сознательном игнорировании. К такому правилу относится стрельба с одним оборотом линя на линесбрасывателе. А пневмат-соперник при этом может быть любым и любой длины! Где же тут подгонка? Наоборот, я предоставляю "пневматчикам" полную свободу рук!
Хочешь меньшую дистанцию? Какую? 1-2 метра? А на такой дистанции имеет смысл проверять точность? Хочешь большую дистанцию? Пожалуйста! Но тогда я приду со 105-см или еще более длинным арбалетом (пневмат также может быть любым и любой длины!). Что же тебе не нравится?
Сообщение отредактировал DoctorLecter: 12 April 2011 - 10:44