Значит из опросника "мощность" можно вычеркивать-здаешься?
Это зависит от длины ружей и их конструкции! Это же очевидно! Где в опроснике сказано что-то про диаметр и количество используемых тяг, про диаметр и массу гарпуна, про давление в ресивере? Сказано только "одинаковой длины"!
Что такое "мощность"? Применительно к подводным ружьям? Кинетическая энергия гарпуна? В опросе сказано - "при одинаковой длине". Других ограничений опрос не формулирует. Так? А какой длины?
Если, например, возьмешь 3-х тяговый индонезийский 110 см арбалет (или аналогичный Riffe), который руки отдачей выворачивает и сравнишь его вот так, "с грузиком" с тем же "Airbalete 110" (или с даже более длинным "Тайменем 1200") при любой их закачке и любом способе зарядке, используя только силу мышц, то мне ответ очевиден - арбалет протащит грузик дальше. А, если возьмешь 55 см пневмат и аналогичный по габаритам 45-см арбалет - очевидно, что пневмат протянет грузик дальше. Если возьмешm 95-100 см арбалет с одной парой мощных тяг (одним кольцом) и тот же "Airbalete-110" (габариты одинаковые) - тоже вопрос.
Тут нет однозначного ответа. В зависимости от того какое ружье с каким сравнивать и какой они будут длины - очень много может быть вариантов. Поэтому "не сдаюсь" - сравнение некорректное.
Для нас важна не мощность, которую можно измерять очень по-разному. Мощность - если ее понимать только как кинетическую энергию гарпуна - это вообще бессмысленное для подводных ружей понятие. Подводное ружье - это не метательный аггрегат! Это аггрегат для взятия рыбы! А взять ее можно только пробив!
ДЛ. Один оборот линя (с твоих слов на арбалет больше мотать нельзя) даже на арбалете 140 см это явно не 7 метров. Аирбалет стреляет на 7 метров, так ,как же длинный арбалет может его превзойти в точности и пробойности если он не дострелит до мишени, А?
Уф-ф-ф... 140-см арбалет способен стрелять и дальше! Дело в том, что точность стрельбы из обычного арбалета обеспечивается только при одном обороте линя на линесбрасывателе. 110 см "Airbalete" может стрелять и на 7 метров..., и на 10 метров. Только точность и пробойность уже на 5 метрах от конца гарпуна уже неважная. Откуда ты взял про 7 метров - не знаю.
Это колоссальная ошибка. Объясняю её только "рифовой" специализацией Доктора, да и то не согласен.
1. Рыба взята, когда она на кукане.
2. Надежно взятой после выстрела можно считать только ту рыбу, которая на лине (если только не киллшот, хотя и после него, бывает, оживают). Сход с линя очень маловероятен. А у рыбы на гарпуне потенциально есть множество возможностей порваться, благодаря использованию естественных рычагов силы. Для меня рыба на гарпуне - самый проблемный вариант.
Это мнение инженера - охотника - практика, немного понимающего суть процессов.
С чего ты решил, что моя специализация "рифовая"? В Тайланде? В Индийском океане? Фотографии мои посмотри - меня именно пелагики интересуют. Забудь ты о Черном море! Это во-первых. Во-вторых - про "рыба на кукане" - это, в контексте обсуждаемого, просто демагогия. В-третьих, ты о том же и написал - о пробойности - "рыба на лине".
По поводу безответственности...
Сергей, я, как тут многие замечали, немного больше тебя занимаюсь стрельбой в бассейне. И, поверь, у меня намного больше опыт в том как правильно вести себя в воде. Да и чисто практические навыки по стрельбе и нырянию, думаю, лучше. Поэтому, не стоит меня учить. Ты просто не видел себя со своим ружьем со стороны!
Если твое ружье заряжается по полчаса, то, согласись,
этими небезопасными экспериментами, стоит заниматься так, чтобы это не мешало стрелять остальным. Поставь для себя мишень чуть в сторонке, где ты никого случайно не подстрелишь, никого не будешь задерживать и все будет в порядке.
В любом бассейне, где одновременно стреляет много человек, предполагается, что у всех исправные, безопасные ружья, которые не заряжаются по полчаса! Предполагается, что человек может быстро зарядить ружье, быстро нырнуть, "не тормозить". Я помню как мы на скорости мотались перед соревнованиями на Ставропольской с Артемом Шаповаловым или Андреем Смирнягиным по одной дорожке тренируя биатлон. Ни он не боялся, ни я, что кто-то кого-то подстрелит? Знаешь почему? Мы умели хорошо нырять и стрелять, все хорошо видели и у нас в руках были работоспособные и очень надежные ружья.