Если вы имеете ввиду схемы ружей то с моей точки зрения безпоршневка по кпд однозначно занимает лидирующее место !
Нет ствола ! Меньшие потери на трение и тд и тп .....................
Но к сожалению реальная охота это не только идеальные условия эксплуатации ружья !
И с этой точки зрения - вопросы есть ! И их не так уж и мало ! Основной проблемой в этом ружье является то что поверхность гарпуна для работоспособности ружья крайне важна !
И за ней нужно следить очень и очень пристально ! Если в ружьях со стволом из алюминия царапается ствол который ни куда не летит и песок на его поверхность может попасть только случайно !
То в безпоршневке гарпун летает да еще и как ! Повреждения поверхности гарпуна в условиях наших охот просто неизбежны !!!! А соответственно и проблемы большие или меньшие !!!!
Теперь о весе ружья ! Безпоршневка однозначно выигрывает в весе у всех мне известных ружей ! Особенно та которая делалась Владимиром Николаевичем (кстати к отцу этого ружья я отношусь с большим уважением не смотря на сложившуюся практику в сети) ! Ее отличительная черта пластиковые передняя и задняя пробки ! У вас же на сколько я понимаю ружье уже полностью из Д16Т !
Но тут как всегда - у всех тех решений есть две стороны ! Я не считаю минимизацию веса ружья такой уж важной задачей ! С моей точки зрения у ружей с малым весом появляется более чувствительная отдача ! С учетом того что длина и толщина гарпуна не изменяются ! Так что скорее переход на цельнометаллический корпус это некий плюс !
Что касается передней фиксации за проточку гарпуна то мне эта схема очень не по душе ! Вероятно сказывается близкое знакомство с РПП и его клонами ! Но производитель утверждает что там вопросы решены местной закалкой гарпунов и отпуском до достаточной твердости в зоне проточки ! Не могу ничего сказать ! Тут только как сказал производитель !
Внешняя тяга ! Я бы по возможности спрятал ее под поплавок и сделал из того же поплавка некую защиту скобы впереди ружья ! В наших условиях (камыш, карши) оставлять ее открытой это точно не очень хорошо !
Вообще можно много говорить ! Но основное в нашем деле - нужно брать и охотится ! Тем более что вы ее уже заказали ...
Спасибо, Юрий за собственный анализ БП,
Однако, как пользователь вланика 50 хотел бы немного развеять некоторые стереотипы...
Действительно гарпун для влаников имеет зеркальную поверхность, НО неизбежность повреждения ее немного надумана, я достаточно долго стреляю V50 и гарпнун практически идеален, это от того, что твердость поверхности высока, правда по камням с ним я не рискую, но это только из-за того, что у меня два гарпуна моно, т.е. наконечники и гарпуны- одно целое, мне просто жаль убивать такую красоту))) Однако, например, Александр Пенза эксплуатирует гарпуны в любых условиях...после того, как сломал наконечник...теперь он сменный.., на работоспособность ружья не жалуется.
По тяге, у меня не было ни разу самострелов из-за наружной тяги( да и вообще ни из-за чего), хотя лазал с ружьем по крепким травяным местам.. Тяга на вланиках прижата к ресиверу, имеет смысл лишь как-то защищать вилку шептала...
По весу- подброса, как результата отдачи я не имею на V50( рукоятка практически задняя), считаю. что малый вес ружья роли не играет, в отдаче участвуют и другие массы, кисть. предплечье и другие анатомические части подвоха)))
по пластиковым заглушкам, вланики расчитаны ВН на нагрузки и испытаны им на избыточном давлении до 70 атм в условиях высокой температуры... И я ему доверяю)))
С Уважением
Алексей
Сообщение отредактировал Batman: 04 September 2012 - 14:10