Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3735

Опрос: . (297 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#2621 Оффлайн   AlexProx

Ночная охота НЕ преступление

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

1144
Вырос в Дубне, живу вГолицыно, МО

Отправлено 09 April 2011 - 23:25

должен пробить...при 20 кгс

в нём щас было по весам 25 кг! навылет гарпун не пролетал, коврик с армированием, не простой полиуретан

#2622 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 09 April 2011 - 23:34

в нём щас было по весам 25 кг! навылет гарпун не пролетал, коврик с армированием, не простой полиуретан

У Атрема это ружье довольно свежее, вланики они такие. что чем больше стреляет. тем уплотнение лучше прирабатывается, тем резче и мощнее выстрел...

#2623 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

9
Москва

Отправлено 10 April 2011 - 00:10

Всем ПРИВЕТ!
Мой фотоотчет.
Изображение
Алексей на исходной
Изображение
Сводные результаты. Внизу доработаный Аллигатор.
Изображение
Алексей с мишеньками
Изображение
Леш.
А маску желательно продувать. :)
Нахрен выброшу эти плстсмасоовые стяжки.
Дома держали хрен свернёшь, а в бассейне слетели с первого выстрела.
Раньше у меня стояли стальные стяжные хомуты.
Как итог - остался без лескосброса, который без конца убегал.
Пока придется вернутся к стальным.
Борис.
Повреждения на тягах я видел. Но мне показалось, что у тебя был коротковат г. линь.
Утверждать не стану. Но лучше бы ты мушку подпилил! (или гарпун подогнул) :)
Может всё таки откоректируешь свою кучу? СТП то на старом месте сидит!
А вообще Алексей подтвердил кучность стрельбы показанную КОРСАК-ом.
Похуже конечно, но это дело наживное. Он ведь второй раз в бассейне и только начал стрелять в этих условиях в отличие от ДЛ, который стреляет как заводной по два раза в неделю. Причем он стрелял не из метрового ружья, а из 700-ки с передней привязкой и отнюдь не лучшей модели. Набьёт руку, пристреляет ружьё и о мифе безусловного преимущества арбалетов останутся только порванные тяги да куча писанины в этой ветке.
Что касается ружья Артема, то стоит подумать насчет подствольника. И массу увеличим и момент инерции. Зря мы не проверили давление-усилие.
Моя ружбайка при меньшем рабочем ходе и 20 кГс в начале закачки - прошила "щит" Алексея навылет. Потом задолбался выковыривать гарпун взад.

Сергей

Сообщение отредактировал COM: 10 April 2011 - 00:25

#2624 Оффлайн   AlexProx

1144

Отправлено 10 April 2011 - 00:43

Всем спать!!!! :hi:

#2625 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 10 April 2011 - 06:51

Ну,результат закономерный и предсказуемый-Лехе-спасибо! По "пробиваемости"- Не берусь судить о форме наконечников(хотелось бы форму посмотреть)у всех участников,а что касается VL-конструктивно гарпун изготовлен с минимальной проточкой под флажки(что бы не ослаблять моногарпун) Прикрепленный файл  Безымянный2.JPG   74.14К   23 Количество загрузок: габарит флажков больше отверстия,пробиваемого гарпуном.И если для плоти этого достаточно,то очевидно,что,для армированного полиуритана-нет,т.к.флажки не влетают в отверстие,сделанное наконечником,а самостоятельно "прорываются" через материал-что существенно влияет на "бронебойность".Для "брони",наверное,нужен другой наконечник Прикрепленный файл  Безымянный.JPG   72.57К   19 Количество загрузок: Так что- к "мощности" это имеет несущественное отношение("килограммы" тут не при чем).И еще-какой линь был использован?Считаю,что стрельба в первый раз из ружья-на "5"!!!Больше бы практики-руку набить,и 60см игрушка обстреляет метровый Борин арбалет по всем статьям! По поводу Бориса-все показательно.Если с точностью понятно-это результат ДЛИТЕЛЬНЫХ тренировок,а вот "пробиваемость"-наглядная иллюстрация слабости арбалета.Как бы не описывали "повреждения тяг", "коротковастость линя"(а кто ему "доктор"-знал куда и зачем идет-ведь глумился же над Сергеем по поводу неподготовленности?)-все это чепуха! Сергей!Лечи свою пушку.Странно даже читать про твои "300 выстрелов"-во сне ты из нее,что ли, столько настрелял?!Примотал бы ты свой линесброс в бассейне,хоть скотчем,хоть изолентой-1мин и никаких проблем.Все мудришь,на смех курам... :blum1:

#2626 Оффлайн   nenik

Проверенный подвох

PipPip

0

Отправлено 10 April 2011 - 09:56

[quote name='Александр_Пенза' date='9.4.2011, 16:00' post='219298']
Для начала определимся с тем с, что сейчас не будем обсуждать - после того как гарпун оторвался от ружья уже не имеет значения из чего он был выстрелен.... т.е. говорим об оружии. И начнем с азов..."Мо́щность — физическая величина, равная отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени." (с) В переводе на понятный для вас язык: Это величина характеризующая способность ружья вытолкнуть из ружья гарпун какой-то массы за какое-то время... (Скорость при этом ни одну долю секунды не будет постоянной - т.к. гарпун постоянно движется с ускорением (разгона или торможения). Поэтому правильнее говорить о том, что более резкое ружье то которое "избавится" от гарпуна :)) за более короткое время. Таким образом резкость выстрела (а не гарпуна!!!) напрямую зависит от МОЩНОСТИ оружия, массы гарпуна и его миделя (сопротивление от этого зависит и существенно даже при разгоне), характера сил (временной и количественной величины/диаграммы нагрузки) прикладываемых к гарпуну на протяжении всего разгона, расклада этих сил между ружьем и гарпуном (отдача) и КПД системы. Ну так вот мощность оружия не определяется ТОЛЬКО "пердячим паром", а и самой конструкцией оружия в том числе и тем какие и как (во время разгона) прикладываются силы и потерями в той или иной системе. Поэтому усилие зарядки не является ЕДИНСТВЕННЫМ показателем реальной мощности того или иного оружия... На этом подходе и появились пневматы... получить необходимую мощность выстрела с меньшими потерями (КПД, отдача...), Это при усилии зарядки в 0.5-0.3 от арбалетного позволяет изготовить оружие сопоставимое по мощности с арбалетом заряженным "пердячим паром" или большим количеством тяг... (и плунжерные пневматы это способ обеспечить еще большую мощность при сохранении высокого КПД.)

ККК
Ну, так закидайте его мусором из теоретических выкладок. Т.к. на
практике у секты провинциалных пневмостроителей один камфуз выходит

Александр похоже Вы следуете по указанному направлению .

Рассуждения о "пердячем паре" и убийственно малом КПД
резины перечеркивает небольшой тест ,Вы знаете о нем. http://apox.ru/index...n...07&Itemid=7
Увеличение
натяжения резины всего сантиметров на девять ( с переднего на дальний
зацеп одного и того же гарпуна) приводят к увеличению мощности (
пробивная способность ее следствие) более чем в два раза,не говоря о
последствиях установки дополнительных резин ,которая на арбалетах
предусматривается.

А то что плунжерные системы мало распространены обуславливается не тем
что "они для нас слишком хороши" , а тем что они сложны по конструкции
и в эксплуатации. ( и стоимость их из-за сложности горазда выше)
И спасибо за историческую справку и перевод на понятный язык.

#2627 Оффлайн   EugeneKo

Наш человек

PipPipPip

0
Гатчина

Отправлено 10 April 2011 - 10:15

Ну, что ж, благодаря подвижничеству AlexProx'а появилась возможность начать собирать камни, набросанные Доктором :mocking:

1) Предложил соревнование на достижимую точность стрельбы с 3-х или 4-х метров - посредственный арбалет против любого пневмата.
2) Предложил провести сравнение - пробивная способность 105-см однотягового арбалета против любого пневмата.
3) Предложил провести соревнование на достижимую точность стрельбы с 3-х, 4-х или 5-и метров - пневмат "Stalker AK 7.62" (серийный) против любого охотничьего пневмата (не обязательно серийного, можно и против штучного).

По п.1 понятно следующее:
- кучность и точность пневмата для стрелка, первый раз стреляющего в бассейне из более-менее отлаженного оружия, очень хорошие, соизмеримые с результатами арбалетного аса. Как и в случае КОРСАКа. ok
- на 4м Доктор уже проиграл, т.к. и на 3 достреливает еле-еле. :dance:

По п.2 Доктор проиграл абсолютно по всем трём сформулированным им критериям :read:

Смотрим: а) способность ружья поразить эту цель с выходом флажков наружу;
б) пробиваемость в сантиметрах гарпуна, вышедшего наружу.
3) Стреляя по СПС-мишеням на 2-х см резине смотрим насколько сантиметров входит гарпун.

т.к. его гарпун, как я понял, вообще ничего не пробивал, а пневмат шил насквозь, что для меня совершенно не новость, т.к. он по моему опыту на такой дистанции пробьёт и доску 50-ку

Ну, а п.3 отношения к соревнованию арбалет/пневмат не имеет.

Счёт, похоже, в пользу пневмата, :good: но это подлежит обсуждению
И теперь уже AlexProx :3dflagsdotcom_russi_2faws: может повторить слова Доктора

Я не особенно опасаюсь.

Особенно интересно выглядят теперь пассажи Доктора по поводу надёжности арбалетов, что давно (лет 40) известно всем, кроме его и членов его секты. :))

Если AlexProx ещё подправит свой результат, то Доктору придётся искать приличный пневмат для океана, особенно после информации от КОСТРУЛОГа о охоте в Тае с метровым титановым пневматом :scratch_one-s_head:
http://s59.radikal.r...46ee47e4eee.jpg
Он обещает развёрнуто рассказать об этом

И очень интересна была бы оцифровка результатов СОМом! Ждём!!

Сообщение отредактировал EugeneKo: 10 April 2011 - 10:25

#2628 Оффлайн   EugeneKo

Наш человек

PipPipPip

0
Гатчина

Отправлено 10 April 2011 - 10:30

Он молодой дед Мороз....., дотянет до Нового года, всё у нас научится, а то кто такой, кто такой.

Шалэнык! что-то вы плохо курируете его. :pardon:
Гляди чего он ещё натеоретизировал! :scratch_one-s_head:

#2629 Оффлайн   AlexProx

1144

Отправлено 10 April 2011 - 11:09

Прошу не путать пристрелочный коврик из армированого полиуритана, и стенд СПС из толстой резины. Мой гарпун также как и у Бориса втыкался в него ,не проходя насквозь. Только у Бори в одной трети выстрелов гарпун вываливался из пробоины обратно...что и говорит о том что арбалет бил на пределе, мой же гарпун держался уверенно в резине. учитывая что на арбалете гарпун 6,5 (или сколько?)мм, а у меня наконечник Ф9мм - могу предположить что пневмат закидывал гарпун поувереннее, а куда - это мои косяки.

Артем, для тебя фото наконечников. Мой тоже с выступающим флажком и заклепкой, только заклепка обварена сваркой и меньше цепляет волокна, хотя на обратном вытаскивании гарпуна из коврика отлетали куски "плоти" :)
Изображение

И все-таки...хотелось бы пострелять из метрового пневмата. Может у кого есть трубка дюралевая на ствол 12*16мм, и на ресивер внешний Ф40мм? по метру? я бы купил . Или подскажите где можно купить в Мск и области.

#2630 Оффлайн   EugeneKo

Наш человек

PipPipPip

0
Гатчина

Отправлено 10 April 2011 - 11:21

Прошу не путать пристрелочный коврик из армированого полиуритана, и стенд СПС из толстой резины.

А какая разница? ты же, вроде, писал, что коврик ты пробивал со свистом, а Доктор - нет. И вообще, ты что не удовлетворён моей оценкой стрельб? :)

Может у кого есть трубка дюралевая на ствол 12*16мм, и на ресивер внешний Ф40мм? по метру? я бы купил . Или подскажите где можно купить в Мск и области

. В Питере я очень качественные трубы покупаю в Кастораме. В Москве такая сеть тоже есть. Только там трубы со стенкой 1мм. А для чего тебе толще? Если есть вопросы - в личку.

#2631 Оффлайн   AlexProx

1144

Отправлено 10 April 2011 - 11:27

А какая разница? ты же, вроде, писал, что коврик ты пробивал со свистом, а Доктор - нет. И вообще, ты что не удовлетворён моей оценкой стрельб? :)

За оценку спасибо, а разница между материалами очень существенная. Борис по моим пристрелочным коврикам НЕ стрелял. а в резину НИ один из гарпунов насквозь не проходил. так что читайте внимательнее! :)

#2632 Оффлайн   EugeneKo

Наш человек

PipPipPip

0
Гатчина

Отправлено 10 April 2011 - 12:09

За оценку спасибо,

Пожалуйста. Всегда рады! :drinks:

а в резину НИ один из гарпунов насквозь не проходил.

Тогда, пожалуйста, уточни степнь пробивания СПС твоим и Доктора гарпунами. Я однозначно понял, что твой пробивал значительно сильнее, следовательно, выводы правильные.

Ну, дождёмся ещё информации СОМа, который постепенно становится независимым экспертом.

#2633 Оффлайн   Шалэнык

мегамастер

367
Новороссийск

Отправлено 10 April 2011 - 12:12

[quote name='AlexProx' date='10.4.2011, 13:01' post='219463']
[quote name='EugeneKo' post='219459' date='10.4.2011, 12:22']

Прошу не путать пристрелочный коврик из армированого полиуритана, и стенд СПС из толстой резины. Мой гарпун также как и у Бориса втыкался в него ,не проходя насквозь. Только у Бори в одной трети выстрелов гарпун вываливался из пробоины обратно...что и говорит о том что арбалет бил на пределе, мой же гарпун держался уверенно в резине. учитывая что на арбалете гарпун 6,5 (или сколько?)мм, а у меня наконечник Ф9мм - могу предположить что пневмат закидывал гарпун поувереннее, а куда - это мои косяки.

Артем, для тебя фото наконечников. Мой тоже с выступающим флажком и заклепкой, только заклепка обварена сваркой и меньше цепляет волокна, хотя на обратном вытаскивании гарпуна из коврика отлетали куски "плоти" :)
Изображение

Привет господа подвохи.
Для передней привязки линя есть очень хороший способ, который убирает все узлы и уменьшает лишнее сопротивление. Засверливаете под углом отверстие 2мм, затем делаете потай под узелок и туда его затягиваете, предварительно обработав фазки с обоих сторон. Узелок спрятался и выходит то только один линь.
Изображение

#2634 Оффлайн   AlexProx

1144

Отправлено 10 April 2011 - 12:21

Тогда, пожалуйста, уточни степнь пробивания СПС твоим и Доктора гарпунами. Я однозначно понял, что твой пробивал значительно сильнее, следовательно, выводы правильные.

Я такие выводы могу сделать только субъективно, измерительные приборы не использовались. Учитывая мидель (слово понравилось :) ) наконечников, я считаю что мой гарпун в пробивной силе выигрывал. На ружье были доработаны перепускные отверстия в стволе ( увеличено сечение) и увеличен диаметр отверстий в надульнике с Ф5 до Ф9мм. также изготовил втулку на надульник с целью уменьшения зазора гарпун-надульник до 0,15 мм.

#2635 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 10 April 2011 - 12:28

Лех,ну разница ощутима.Дело не в "выступающих заклепках",а в том,что твой наконечник оставляет после себя отверстие,БОЛЬШЕ чем габарит гарпуна в месте присоединения флажка(на фото хорошо видно конус)-т.е-флажек проскакивает в заранее "подготовленое" отверстие,фактически не касаясь его краев.Ко всему прочему-существенная разница в массах-твой гарпун длинее и масивней,за счет наконечника.Проще их,конечно,взвесить,для наглядности.Разницу в "килограммах" зарядки-пока опускаю,хотя-тоже добавляет,наверное...

Да и это меня не столько заботит-интересно услышать о твоих ощущениях по СКОРОСТИ полета гарпуна-сравнима,или нет?

Про Борину "пробиваемость"-я не писал что он стрелял в полиуритан-ты сам говорил-в щите гарпун практически не фиксировался и несколько раз выпадал.

Важно услышать твои ОЩУЩЕНИЯ без глупой политкорректности-Борис прокатывался по пневматам(и их пользователям)без прикрас и по взрослому.

Точность не рассматриваем-поныряй в бассейне с Борю-будешь уклейке в глаз попадать на 3 метрах.

#2636 Оффлайн   серёга 475

Переделкин

520
Адлер

Отправлено 10 April 2011 - 12:36

Сообщение от Вланика --------------- Всем привет! Для определения проникающей способности наконечников гарпунов, не обязательна стрельба в бассейне. Это можно делать не выходя из дома. Результаты можно получать как в КГМ, так и в джоулях.

Сообщение отредактировал серёга 475: 10 April 2011 - 12:38

#2637 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 10 April 2011 - 12:48

Или подскажите где можно купить в Мск и области.

позвони СЮДА , или СЮДА .В первом месте продавали(в прошлом году) от 1метра, во втором- 3-х метровыми отрезками-кстати звонил туда неделю назад-трубы имеются и цены сайта-актуальны.

#2638 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 10 April 2011 - 13:01

Сообщение от Вланика
---------------
Всем привет!
Для определения проникающей способности наконечников гарпунов, не обязательна стрельба в бассейне.
Это можно делать не выходя из дома.
Результаты можно получать как в КГМ, так и в джоулях.

А че-Николаевичу так и не включили микрофон?Сурово!

Туманно все это как то...Если имеется в виду просчитать импульс силы через массу гарпуна и скорость подлета-так это все в теории...Тут 6 месяцев скорость померять нет возможности.А тут еще и куча переменных-материал "мишени",форма наконечника, и пр.

Может Николаевич не хочет открывать "военную" тайну-колись,Николаевич-не томи! Неужели "потыкать" гарпуном через весы,а потом "килораммы" пересчитать в ДЖ -и узнать какая скорость должна быть при подлете,при заданной массе?!Пля-опять "скорость"...

#2639 Оффлайн   AlexProx

1144

Отправлено 10 April 2011 - 13:13

Еще раз повторю - ружье Вланик 60 мне понравилось! очень! Правда! Скорость подлета гарпуна - опять же субъективная - примерно как на Аллигаторе без переделок. но в Аллигаторе большая закачка, так что однозначно я не скажу.

Не ради споров а для информации к размышлению - привожу сравнительные длины и массы гарпунов:
А700 - гарпун Ф7,9мм, длина с наконечником 697 мм. наконечник НЕ конический,Ф9мм. Масса гарпун +наконечник =280 г. вес ружья 720 г
VL60 - гарпун Ф8мм, длина 699 мм. моногарпун. вес гарпуна 240 г. вес ружья 360 г!!!! Почуствуйте разницу!
Изображение

Взвешивал весами с точностью 20 г, мерял рулеткой и штангенциркулем, фоткал фотиком

Вот и не знаю теперь - то ли А не 700, то ли VL не 600...

Сообщение отредактировал AlexProx: 10 April 2011 - 13:22

#2640 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 10 April 2011 - 13:18

По моей стрельбе. Длина линя у меня 225 см, длина нарпуна 116 см, гарпун выходит из головы на 33 см. В совокупности это дает на полностью вытянутый линь дальность полета гарпуна 308 см. Это абсолютный предел - дальше просто линь не пустит гарпун. Но нужно учитывать, что леска у меня 1,8 мм, старая и жесткая. Поэтому, чем больше она вытянута, тем больше она начинает уводить задник гарпуна. А надо еще не сделать заступ за рубеж. Поэтому, 3 метра для моего арбалета сейчас - это вытянутый в струнку жесткий линь. Жалко, что СОМ не повесил сюда фотографию моих тяг. Я обратил внимание, что усилие зарядки стало меньше на 20-30%. Потом глянул на тяги - а они у передних жолудей с глубокими надрывами. Причем одна тяга надорвана больше другой. Отсюда и разброс, отсюда и занижение СТП. На соревнованиях "по народной стрельбе" я использовал на 50 см более длинную и более тонкую, мягкую леску - поэтому там 475 очков и получалось. А с той стрельбой, которую я демонстрирую в РГУФКе - это 375-400 очков максимум, если наложить точки попаданий на мишень, используемую для соревнований. В той комплектации ружья, с которым я хожу в РГУФК, его максимальная дистанция для стрельбы - 2,7-2,8 метра, но не 3,0 метра. В следующую субботу я поставлю гарпун с леской, который был на "народных стрельбах", поменяю тяги - думаю, что разброс и смещение СТП должны улучшиться. По стрельбе Александра. Для 70-см пневмата с передней привязкой результаты ИМХО очень хорошие. Это мое мнение, и мнение Валеры Курашова (призер последних соревнований - он был вчера на тренировке). На мой взгляд - это вполне приемлемая точность для любой охоты в диапазоне от "в упор", до 3-х метров, если не стрелять совсем мелочь. Когда Александр стрелял из "Vlanik", я заметил, что основной проблемой была укладка линя - с этим линесбрасывателем нужно что-то делать, линь укладывать неудобно и он плохо держался. На точность это ружье, как я понял, не отстреливалось, а жаль. Очень надеюсь, что Александр примет участие в очередных соревнованиях по "народной стрельбе". Очевидно они будут осенью-зимой 2011 г. По пробивной способности. На щите для СПС проверить ее вчера было невозможно. Хотя бы потому, что у меня тяги были рваные. Кроме того, в него любой гарпун из ружья средней мощности войдет только до флажков - там очень плотная резина. А, если ружье мощное и пробьет - гарпун вытащить будет невозможно. С этим уже сталкивались! В прошлую субботу гарпун у меня входил в этот щит до флажков, пробивая его насквозь, и вынуть его было очень-очень сложно. СОМ это видел. У Антонова гарпун втыкался на много меньшую глубину. Об этом я уже писал. В следующую субботу мы с Александром (если он придет) постреляем с 2-х и с 3-х метров по толстому, новому, плотному 3-х см тапку - проверим. По ружью СОМа. Мне страшно было находится рядом!!! Оно постоянно не ставилось на взвод. И я постоянно боялся что у него будет самострел. ИМХО, но с такой недоработанной конструкцией при таком количестве людей в воде находится просто опасно! Это безответственно! Есть триггеры разной степени надежности. Например, на моем арбалете настрел с 2003 года уже около 10000 выстрелов. И ни одного отказа или самострела. Плюс к этому многолетний опыт стрельбы в бассейне. Поэтому, я в этом ружье, в этой конструкции триггера и в себе уверен. А у СОМа... Вторая проблема ружья СОМа напоминает проблему "Vlanik'а" Александра - неудобный линесбрасыватель с которого все время сваливается явно избыточное количество линя. По ружью П.Антонова "Stalker AK 7.62". На этом ружье есть зависимость от положения флажка стандартного наконечника. Флажок вниз - ружье прилично высит. Флажок вверх - стреляет без увода по вертикали. Чтобы выставить флажок приходится проворачивать гарпун в заряженном ружье. А шептало в "европейской" схеме триггера не фиксировано - оно просто подпружинено. Соответственно, при таком вращении гарпуна можно или "вывинтить" гарпун из конуса Морзе, или, если вращаться будет поршень - получить самострел. Вчера у меня был самострел, причем указательный палец не был на спусковом крючке. На "Airbalete" в заряженном состоянии гарпун можно вращать безбоязненно - шептало там запирается и, в худшем случае, гарпун просто расстыкуется с поршнем. Но самострела не будет. На "Таймене" гарпун не фиксируется жестко в поршне (удерживается разрежением в стволе) и там его тоже можно безбоязненно вращать. На "зелинке" нет зацепа за поршень и гарпун поэтому тоже можно вращать. Но на т.н. "буржуйках", к которым относится и "Stalker AK 7.62", этого делать не стоит! Степень износа шептала, износ грибка поршня неизвестны и может быть так, что, стронув их с места, мы спровоцируем выстрел. Не забывайте, что у "Stalker AK 7.62" еще и бегунок с крылышками - без перчаток легко порежет пальцы. Заметил интересную вещь. Когда я водил из стороны в сторону своим 75-см арбалетом (габаритная длина 101-102 см), то парусность по ощущениям была даже меньше, чем и у "Stalker AK 7.62" 777 мм. Что объяснимо - у "Stalker AK 7.62" больше диаметр ресивера. Но, когда я вытягивал руку с ружьем перед собой и целился в мишень, то все менялось - мой арбалет уверенно "лежал" в воде и не гулял из стороны в сторону. А "Stalker AK 7.62" "болтался". Это еще раз подтвердило мое убеждение, что стабильность прицеливания дает именно длинное ружье. Сравниваю с "Airbalete 110" - его тоже, когда рука вытянута вперед, не болтает. Именно за счет парусности и хорошей баллансировки. Причем длина ружья в этом случае ИМХО даже важнее его поперечных габаритов. Антонов вчера сказал интересную вещь. ПО его словам дюралевые стволы и воротниковые манжеты увеличивают усилие зарядки на треть! И, соответственно "съедают" столько же энергии при выстреле. Это, если, например, сравнивать с его ружьем. Я, конечно, знал о таком эффекте, но чтобы на треть?! По комментариям. Коллеги по увлечению - многие из вас или очень невнимательны (слышат только "голос у себя в голове") или тенденциозны. Читайте внимательнее написанное, особенно отчеты о стрельбах и, пожалуйста, дискутируйте с оппонентом, а не с "голосом у себя в голове".

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 10 April 2011 - 13:24

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users