Шалэнык, как я понял, у вас в ружьях не тонкие стволы (10-11мм.), как у многих новых мастеров. К утончению ствола, вроде и буржуи мало помалу приходят, например: Сирано, Айрбалет. Я в принципе прочитал все доводы Славы по этому поводу. Но, может быть я что-то пропустил, по поводу сопротивления выталкиваемой воды из ствола. Ведь, чем больше площадь поршня, то больше не только давление воздуха на площадь поршня, но и сопротивление воды в стволе. Просто её там больше. Вот, если бы ствол был сухим......
Спрашиваю без под....Мне действительно просто интересно.
Привет Страннику. Дружище вода же в стволе не стоит, она начинает движение вместе с гарпуном и если в стволе ,ещё раз пишу ВАМ, совокупная площадь выходных отверстий больше чем ствола какое там сопротивление. Вот еслибы поршень двигался по стоящей воде тогда ему нужно было её разогнать в разные стороны, вот чем глубже ты будеш нырять тогда у тебя КПД будет падать и чем тонше ствол тем он будет значительней. Ведь я думаю что ты знаеш что но глубуне в 10 метров давление уже составляет 1 атмосферу. Так что чем ниже будеш опускаться эфективность оружия будет падать, но я думаю что на глубинах на которых вы ныряете это вам не грозит.
А вот и наброски чертёжика, я думаю кто дружит с головой разберётся.
http://s13.radikal.r...3f179966fa8.jpg
Да вот забыл дописать такая фрезеровка в стволе недаёт гарпуну никаких шансов на вращения и прочность гаруна почти сохраняется.Закрутили трезубец до полной кондиции, маркером его зарисовали, поставили его вертикально и прошуровали по эксцентрику, и смотрите где у вас маркер стёрся там делаете углубление, только ненадо весь гарпун мазать, приблизительно в том месте где у вас фиксируется гарпун при зарядке.
Ну теперь дерзайте.
Для РПП подойдёт эксцентрик диаметром 8 мм...его смешение в верх, примерно 0,4-0,5 мм...Если смещение больше, то требуется более глубокая проточка на гарпуне.
При такой маленькой проточке, гарпун и эксцентрик нужно делать с инструментальной стали 20х13 или 40х13 и все это закалить, если же это будет пищевая нержавейка, зацепы быстро сотрются, и потом жалейте господа ваши пальцы.
Не делайте эксцентрики с мягкого материала, из-за этого ружья у вас сами и стреляют.
Сообщение отредактировал Шалэнык: 29 March 2010 - 17:45