Жаль TOZ-34, в последний момент не смог поехать, но у него была уважительная причина, а потому 12-го числа, в восемь часов утра, мы встретились в заранее оговоренном месте. Это место - начало Владимирской области. По непроверенным данным, там должны были быть несколько карьеров с чистой водой и рыбаками.

Итак, карьеры найдены, диспозиция понятна, роли распределены.

Осталось только определить прозрачность воды. Поледняя также порадовала своей чистотой.

Были очень приятные перепады глубин, хорошие ямки, прекрасная водная растительность, но кроме ладошечных матросик, не видел ничего. Правда и у Макса результат был такой же. Ничего не попишешь, но данные карьеры придется отнести в разряд водоемов на которые ездить не стоит.
Михалыч, а это наш водитель, который помешан на грибах, зря время не терял и прошвырнулся по ближайшим перелескам. Действительно, зря время не терял.

Пакетик грибов на ужин обеспечил.
Затем был переезд на дачу в Павловский Посад и перегруз в одну машину. Глупо гнать две, если путешественников всего четыре, да и солярки уйдет меньше.
Начало Рязанки в районе Воскресенска нас встретила проливным ливнем. Щетки не справлялись с потоками воды, местами хотелось встать, переждать ненастье на обочине.

Результат не заставил себя долго ждать, через пяток километров, с правой стороны, на боку валялась цистерна с какой-то химией. За одно она собрала еще несколько машин в кучу. Так как по нашей полосе небольшой проезд был, мы достаточно быстро миновали этот затор, но уже через пару километров уперлись в хвост глухой пробки. Судя по тому что встречных машин не было, поняли что авария серьезная и перегородила дорогу полностью.

Местные ребятишки объяснили, что в впереди лежит еще одна цистерна, из нее сочится какая то гадость и потому в окрестных деревнях выключили электричество. Т.к. очередной поворот на Воскресенск оказался как раз между двух пробок, было принято решение двигаться по окраинам этого города. Свернув с трассы на второстепенную дорогу и проехав по ней пяток километров, я увидел съезд на хиленькую асфальтовую дорожку дорогу, которая в аккурат шла в сторону Рязанки. Карта показывала, что асфальт будет несколько километров, затем еще километр через поле. Эх! Где наша не пропадала, решили мы и рванули в нужном направлении. Попытка проехать по полю с треском провалилась, каково же было наше удивление, когда мы вернулись на маленькую асфальтовую дорожку. Дело в том, что две легковые машины на ней не разъедутся, слишком узкая. От поля и на сколько хватало глаз, на ней стояла очередь из десяток, Пежо, фордов и прочих машин. Крузер повалял объезжать их по остатку обочины, но представляю какие проклятья при этом сыпались в наш адрес!
Потом объезд Коломны и долгий путь через всю Рязанскую область до границы с Мордовией. В хорошей компании и за неспешной беседой, дорога пролетела незаметно.
Да, совсем забыл, Рязанский оператор МТС сильно порадовал меня. Когда я послал запрос о состоянии счета своего мобильника, получил следующий ответ:

Правда на ней практически ничего не видно, но надеюсь, что кудесник Maykl сможет ее подредактировать. В любом случае, у меня есть три свидетеля, ибо ответ гласил: Ваш баланс два миллиона (дальше не помню сколько) рублей. Конечно надо было бы срочно переводить деньги, но об этом я подумал только потом.
И вот она любимая река!

Не буду называть ее, ибо в последние годы, на нее оказывают слишком большое давление и рыболовы, и браконьеры, и дайверы, да и мы охотники.
И тут началось самое интересное. На реке у нас была назначена встреча с ТАТом, при этом конкретное место было не оговорено. Так плюс минус 10-15 километров. Связь была неустойчивая, да и Давид был в этом месте только второй раз, а потому было принято решение двигаться вдоль реки в поисках места стоянки друзей.
Легкое отступление. Есть в тех краях любимое место отдыха ребят с «Фишинга», причем место это с полевых дорог не видно, т.к оно находится за деревьями. Как Давид умудрился попасть туда, для меня загадка, но мы все же нашли друг-друга. И вот она первая ночевка на природе:

Давид сильно расстроил нас фразой, что видимость на реке не больше 50-60 см, но так как был уже вечер, принимаем с P_maxx решение испытать ночной заныр. Сразу оговорюсь, что с точки зрения подводной охоты, данное место совсем неинтересное, но есть кустики камыша, да и надежда что-либо увидеть погнала нас в воду. Буквально через полчаса я вляпался в китайскую сеть и все бы ничего, да течение там, плюс браконьер привязал к концам сетки кирпичи. Не очень приятные минуты, но сеть на берегу и я продолжил поиск достойной рыбы. Трудно сказать, может неумение, может невезение, но ничего, чем бы можно было бы похвастаться перед друзьями, я не нашел. Возиться с ухой ночью не хотелось, да и следующие два дня охоты и возможные трофеи, приятно согревали мне душу.
Потом была прекрасная, тихая ночь. И долгое сиденье у костра с приятными собеседниками, и рюмочкой чая. Про полчища комаров я писать не буду, да и было у нас с собой проверенное средство «Москитол», да и рюмочка чая сыграла свою положительную роль.
И вот оно солнечное, жаркое утро. По берегу, в поисках своей сети, бродит местный, угрюмый брек, матеря весь белый свет. На вопрос не видели ли мы его сеточку, последний получил уклончивый ответ (был послан к чертовой бабушке). Спустя какое-то время, он с горя снял чужую сетку, кою я видимо пропустил, а еще чуть позже, нашел гад и свою. А еще сто грамм крепкого чая, подняли его настроение до заоблачных высот.
Перебазируемся на проверенное место, но и тут облом – кругом одни рыбаки с донками и ничего не поделаешь. Пришлось залезать в воду выше по течению. Видимость как на поверхности, так и на 5-6 метрах, не более 50 см. Жаль! Но ничего встретимся с тобой, милая речка, осенью. Мы ждали такой результат, но в глубине души надеялись на чудо.
Принимаем решение рвануть на Ранову, уж она то точно не подведет! Короткие сборы, прощание с друзьями.

И вот мы снова в дороге. На выбор у нас было два пути:
1. Возвращаться обратно в сторону Рязани (больше 100 км) и потом уходить на Кораблино-Ряжск.
2. Пытаться прорваться второстепенными дорогами и осматривать новые места.
Конечно был выбран второй вариант! И тут навигатор – сволочь, отказался показывать эти второстепенные дороги! Ну ничего, всегда есть с собой атлас. Первые тридцать километров дороги, хотя какой к черту дороги, направления, превратились в серьезные испытания для подвески машины. Максимальная скорость 5-10 км/час. И тут я сплоховал! Когда мы проскочили нужный поворот, не мог сказать ни кто. Ошибка стала ясна, когда в впереди появился указатель «Тамбовская область». Возвращаться обратно совсем не хотелось, да и карта показывала дорогу через поля и пару заброшенных деревень. Проскочить то всего 15 километров, главное чтобы не пошел дождь. Была не была!

В дороге нас ждала очень приятная и трогательная встреча:

Это детеныш чибиса. Такой маленький, теплый, мягкий и ужасно беззащитный. Он очень смешно нырял под листик подорожника, чтобы спрятаться от нас.
А на горизонте, тем временем сгущались тучи и сверкали молнии. Причем происходило это с обеих сторон дороги. Но видимо удача была на нашей стороне и мы проскочили. Зато стихия на асфальте нас встретила во всей красе.

Мест достойных ныряния, нам не попалось, зато посмотрели просто красивые места.

И вот мы Ранове.

Это верховье этой прекрасной реки. С первого взгляда видно, что прозрачность воды более 2-х метров. Сердце начинает учащенно биться, скорее в костюм и в воду. Делаю шаг и опаньки, а где же дно? Надеваю маску, продуваюсь и ныряю вдоль берега. Иду вдоль абсолютно вертикальной стенки. Компьютер показывает 3 метра, 4, где же дно. На четырех с половиной, небольшая ступенька и дно, усеянное как ковер бисером, мидиями. Причем раковины без промежутков прилеплены одна к одной, все острой как бритва, стороной в верх. Что-то совсем не хочется проползти брюхом по этим острым лезвиям. Начинаю прочесывать вертикальную стенку и середину реки и тут же подвергаюсь нападению полукилограммовой щучки. Это было именно нападение. Она вылетела из тростника и практически уперлась мне в маску, короткая борьба с помощью глаз и мы разошлись с миром в разные стороны. Эта смелая (а может быть глупая) рыбка достойна уважения! Таких некрупных щучек было довольно много. Кто-то завидев меня улепетывал со всех плавников, кто-то заинтересованно рассматривал меня. Скажу одно, в этот заплыв пострадал только один рыпп.
Так как хотелось побольше осмотреть мест, выдвигаемся ниже по течению. Полуразрушенное здание на берегу, вызывает у нас яростные споры.

Что это? Разрушенная церковь, но церкви не строили в низинах, на берегу реки? А может быть бывший барский дом? Да тоже не похож. Каждый из нас так и остался при своем мнении.
И вот очередное место, которое так любит P_maxx.

Прозрачность воды явно больше трех метров.

Если присмотреться, то видна стайка отдыхающей рыбьей мелюзги.
Макс остается здесь, я же с Михалычем, перемещаюсь еще на десяток километров ниже по течению. Быстро в костюм и в воду. Какая потрясающая красота! Можно не нырять, т.к. в любой точке реки дно видно как на ладони. Как ругал себя за то, что бокс для фотоаппарата забыл дома! Не знаю сколько прошло времени, но Михалыч настойчиво сигналил на берегу, видимо Макс требовал нас обратно.
На берегу познакомился с бородатым охотником из Рязани. Он рассказал, что пару неделб назад (т.е. в запрет), взял здесь восемь сомиков. И вообще по его ощущением, в этом году рыбы стало меньше. Не знаю, мне так не показалось. Ну может чуть меньше красноперки.
Пора бы готовиться к ночлегу. Место нами было выбрано заранее, еще в прошлом году. Прекрасная, чистейшая, прозрачная березовая посадка.

Редко стоящие деревья прекрасно укрывают от солнца, в тоже время, не мешая легкому ветерку разгонять настырных, мелких кровопийц.
Как всегда, рощица в достатке угостила нас своими дарами – грибами и земляничкой

Теплый, спокойный вечер у костра. Неторопливая беседа, прекрасный закат все готовило нас к крепкому, спокойному сну, полному приятных воспоминаний о прошедшем дне.

Утром, выспавшись от души, неспешно собравшись, мы выдвинулись в район Воскресенска. Там по проверенным данным, есть довольно чистое озеро, куда в прошлом году запустили карпа. По дороге домой, заскочили на Проню, но мутность воды, не вызвала острого желания нырнуть в эту речку.
На озере под Воскресенском нас ждало жестокое разочарование. Постоянные дожди сделали свое черное или правильнее сказать – мутное дело.

Однако прекрасное расположение духа от предыдущих дней отдыха, нельзя было отравить уже ничем.
Итог поездки.
Маршрут край Владимирской, Московская, Рязанская из конца в конец, край Тамбовской и под конец опять Московская области. Всего 1120 километров. Куча новых впечатлений и позитива. Прекрасная погода и замечательные места. Заряд бодрости и хорошего настроения на ближайший месяц. Вот такая замечательная получилась поездочка.
Прошу не судить строго за корявый стиль и длинный пост, но слишком много впечатлений и эмоций, которыми хочу поделиться с односайтниками.
Сомневаюсь куда его поместить или в рубрику Проня, Ранова, или в рубрику Рассказы. Пусть решают господа люди с кнопкой