Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

X-FAER & TUNDER

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

Опрос: Коротко. Ваше мнение об этих ружьях? (277 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#241 Guest_Vlanik_*

Отправлено 01 November 2007 - 22:32

Прежде всего флажок нужно рассматривать как рулящий иструмент...(есть такая схема, в авиации она называется утка) Вот и ставится флажок на разных моделях то сверху, то снизу, в зависимости от баллистики полёта гарпуна.

#242 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

0
Москва

Отправлено 01 November 2007 - 23:11

блин.. а я то флажок всегда - как зацеп рассматривал :wink: и лишь потом как руль.. почему и переклепывал.. :wink:

#243 Оффлайн   Bulbash

Наш человек

PipPipPip

0
Minsk

Отправлено 02 November 2007 - 08:35

Прежде всего флажок нужно рассматривать как рулящий иструмент...(есть такая схема, в авиации она называется утка) Вот и ставится флажок на разных моделях то сверху, то снизу, в зависимости от баллистики полёта гарпуна.

Если флажок стоит снизу, то при спуске он может быть и рулит до момента складывания из-за ускорения, но вот если он стоит сверху, то как он может рулить в сложенном состоянии? Я себе к Х-Фаеру купил гарпуны пикассо и флажки переклепал вниз, баллистика не изменилась.

#244 Оффлайн   NikolayK

Наш человек

PipPipPip

0

Отправлено 02 November 2007 - 08:46

Я тоже переклепал на Тандере флажок, а еще докупил от Фаера гарпун и , собсвенно, им и пользовался. По поводу, как на Тандере уложить линь. Есть для нахлыста такие лески, достаточно дорогие, но зато прочные и нескручивающиеся. Одно время у меня такая стояла на пневмате, потом переделал (слишком тонкая). А вот для Тандера это может быть решением. Тока линесброс надо заполировать....

#245 Оффлайн   Serjulik

Проверенный подвох

PipPip

0
Тверь

Отправлено 11 November 2007 - 10:34

Что касается X-Fire. У меня 60-ка - удобная, тихая, точная, но есть минус - тонет. А если долго мыряешь да практически все время держишь перед собой, рука отваливается. Что я сделал: По низу ствола приклеил небольшую полоску утеплителя для труб из пеноплена. Результат: Выстрелу ничего не мешает,без гарпуна арбалет пулей вверх и плавает по поверхности, с гарпуном плавучесть практически нулевая - для руки праздник.

#246 Оффлайн   Romanik

патриот без фанатизма

73
Краснодар - Москва

Отправлено 12 November 2007 - 20:23

...
Меня по Фаеру другой вопрос интересует: почему в его следующей модели, Тандере, на гарпуне флажок открывается вверх, а в Фаере вниз? На Фаере считаю флажок снизу гарпуна значительным плюсом, на хрена на Тандере переделали?

Это морская фишка заморских подвохов ... Стреляя в море и засаживая гарпун в камни при вытаскивании флажок остается сложенным. Меньше шансов потерять гарпун. Но больше шансов потерять рыбу. Флажок после попадания в рыбу остается сложенным. И она легко соскальзывает по гарпуну со сложенным флажком.

Как вариант, я стреляю боком, чтобы флажок был хотябы немного с сторону от вертикального положения лежачего на гарпуне.
Или же стреляю так, чтобы на вылет из рыбы или, чтобы немного в грунт.
Или же. Если попал и гарпун не на вылете, и не воткнулся в дно, то схватившись за гарпун проворачиваю его на 180 градусов, чтобы флажок оказался внизу и под своей тяжестью раскрылся. Такой же прокрут делаю при вытаскивании гарпуна с рыбой на нем. А лучше продернуть пробитую рыбу на линь и вытаскивать гарпун как удобно ...

#247 Оффлайн   ChingizHime

Подвох в засаде

Pip

0
Петербург

Отправлено 14 November 2007 - 12:21

[quote="ura"]Да, цацка симпотная, "я, Вань, такую жу хачу!", а именно X-Fire 60:

Привет всем. Прошу пардона за м.б. странный вопрос, но я первый раз на форуме. Итак: почему именно размер 60? Я как-то для себя решил тоже 60 и скорее всего именно его. Видел, трогал. Очень красиво и как будто все из железа. Выбираю между Демкой и Х-Файром. Только вот какую демку-не знаю пока. В питере такое стоит примерно 8500рэ

#248 Оффлайн   SanSanych

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Жуковский

Отправлено 23 December 2007 - 11:44

Мда и как же с катухой то о ринг то все таки наматывать. Прсветите неразумного!

#249 Оффлайн   XAPEK

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Москва

Отправлено 24 December 2007 - 09:22

А кто нибудь разбирал Х или Тандер? В Тандере кроме пластмассового курка, предохранителя и линесброса есть еще в механизме пластмассовые детали? И еще, кто нибудь умудрился таки увеличить длину линесброса на Х не напайкой, а вытачиванием такой же фитюльки? И в 3-х палых перчах например удобно наматывать линь на Х-е? например 2-3 витка, или невозможно?

#250 Оффлайн   Romanik

патриот без фанатизма

73
Краснодар - Москва

Отправлено 24 December 2007 - 16:22

А кто нибудь разбирал Х или Тандер? В Тандере кроме пластмассового курка, предохранителя и линесброса есть еще в механизме пластмассовые детали?
И еще, кто нибудь умудрился таки увеличить длину линесброса на Х не напайкой, а вытачиванием такой же фитюльки?
И в 3-х палых перчах например удобно наматывать линь на Х-е? например 2-3 витка, или невозможно?

Руслан, в форуме есть темка где Саныч выточил увеличенный линесброс для Хэ-Фаера. В общем, это возможно.
А вот про трёхпалые перчатки правильно спросил. Зимой на Фаере сложно линь за линесбрасыватель зацепить. Соскальзывает. На Тундре это легче и удачнее происходит...

#251 Оффлайн   leohun

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
красная поляна сочи

Отправлено 29 December 2007 - 07:21

Апгрейд X-fire 750 по линесбросу, скобе привязки линя и вторым тягам http ://www.radikal.ru/USERS/c4c1b8390c384ca1be38204eb7fa642a/01

#252 Оффлайн   XAPEK

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Москва

Отправлено 29 December 2007 - 14:59

Ну и ф чем апгрейд то я не понял???? :evil: Кроме скобы?

#253 Оффлайн   leohun

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
красная поляна сочи

Отправлено 31 December 2007 - 17:00

ХАРЕК ., и все , все...с НОВЫМ ГОДОМ :!: :!: :!: Щастя усем :D :D :!: Измеряемого в счастливых занырах, впечатлениях и ....есс..но -РЫБАХ :!: :!: :D Ну а апгрейд (ИМХО) в мелких доработках. Народ как-то спрашивал про вторыек тяги. Так вот к стандартной комплектации ФАера 750 я докупил сменную головку под 2 тяги, тяги к 600 его же ,и зацеп с желудями OMER . Он чуть уже чем родной ФАер. Поэтому его натягиваю первым на ближний пропил в гарпуне. Потом тяну родные тяги поверху уже натянутых коротких (которые к 600) и поверьте-бой ...ну мне нравится. Короче в меру жесткий так что можно бить при повороте вправо(большой палец не вывихнет) и в то же время мощный и точный без подброса. А про скобу я уже писал. Я на ней висел . 86кг. С НОВЫМ ГОДОМ :!: :!: :!:

#254 Оффлайн   SanSanych

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Жуковский

Отправлено 18 January 2008 - 19:49

И так назрело!! На форуме Батискаф сказали "некоторые личности", что типа нах линесброс дорабатывать кода катуха всему голова шоб линь не тер пластик. Были предложения как на Омере сделать проставу - вроде выполнимо. Теперь с материалом определиться.. Нержа или фторопласт!! Как на Омере бегунок в виде втулки или всеж щечки. У кого какие соображения??

#255 Оффлайн   SYRIKAT

Пусть всегда будет лето

4
Москва, Фили

Отправлено 18 January 2008 - 19:54

Ромка я уже задумался о тундре :!: может возьму на выставке :roll: :!: :wink:

#256 Оффлайн   SanSanych

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Жуковский

Отправлено 18 January 2008 - 20:37

Тоды кому переделать линесброс на Фаере? И скока готовы платить если готовы??

#257 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 19 January 2008 - 15:59

Некоторое время назад купил для себя два этих ружья - "X-Faer" 95 и 105 см. Имел ввиду использовать 95 см на Черном море, а 105 см на Средиземке. Выбор был небольшой - не из чего было особенно выбирать... . "Marlin" и "Cayman" я сам отстреливал..., и, исходя из полученных результатов, эти ружья брать никак не хотел. А "X-Faer"..., точность... . Ну, все эти аргументы и результаты тестов тут на форуме много обсасывались... . Отсюда и выбор - я ж рекламой не занимаюсь, что пишу, то и сам делаю. И вот, в прошлую пятницу и вчера я отстреливал эти ружья в РГУФК. В прошлую пятницу "X-Faer" 95 см, а вчера "X-Faer" 105 см. При выборе ружей обнаружилась очень интересная вещь. Гарпуны производства "Sandvik" диаметром 6,25 мм, которыми комплектуются эти ружья, часто бывают кривыми. Не просто изогнутыми, а как бы "волной". Очевидно, что это не вина "Seac-sub". Эта фирма покупает их у немецкой фирмы "Sandvik" и режет на прутки нужной длины, затачивают, делают проточки, ставят флажки. Очевидно, что данный дефект - это следствие брака у изготовителя самих прутков. Очевидно, проблемы термообработки или нагартовки в какой-то из партий поставки, не знаю. Но суть в том, что, в результате, гарпуны пришлось тщательно выбирать. И, в результате, мне не удалось выбрать гарпуны 6,25х1250 мм, которые стандартны для "X-Faer" 95 cм. Поэтому, комплектация моих тестируемых ружей гарпунами несколько отличалась от стандартной. Еще. На "X-Faer" 105 cм пришлось выбить штифт из головы, точно совместить канавку на голове с такой же канавкой для гарпуна на стволе, пройтись дрелью через отверстие для штифта и вновь забить штифт. Это было необходимо, чтобы гарпун лежал без изгибов, ровно. А иначе, при неточной заводской сборке ружья, гарпун может лежать на ружье с изгибом в горизонтальной плоскости. С понятными последствиями для точности при стрельбе... . Но это - общая беда всех фабричных ружей с направляющей на стволе. Первым испытывал "X-Faer" 95 см. Ружье было укомплектовано родной катушкой с линем (омеровский кевларовый 1,5 мм) стандартной родной кольцевой тягой 17,5х540 мм с родным металлическим зацепом и гарпуном 6,25х1350 мм. Этот гарпун в норме предназначен для "X-Faer" 105 см. Линь был из лески 1,4 мм с демковским аммортизатором и легким, маленьким вертлюжком. Крепление к гарпуну медными обжимными трубочками. Длина линя - 2 оборота на линесбрасывателе. Два витка такой лески ложились на линесбрасыватель легко и без проблем, не соскакивали. При этом общая длина линя для "X-Faer" 95 см составила 5 метров. Металлический зацеп я использовал принципиально! Дело в том, что тяги с тросовыми зацепами собираются в кучку и перекрывают прицельную линию. Особенно, если их 2 пары. А открытая прицельная линия - это очень важное достоинство "X-Faer"! И я хотел его сохранить, тем более, что выбрал "X-Faer" именно из-за его точности и для стрельбы на дальней дистанции. Кроме того, я хотел избежать дополнительных работ по изготовлению таких тяг, привязыванию зацепов, нудной обработки проточек, частой смены тросиков... . Да и менять обычные тяги со стандартными зацепами в полевых условиях намного проще. А заряжать ружье даже 105 см я могу еще и с металлическим зацепом без больших проблем. О результатах. Дистанция стрельбы составила 5,0 метров (объект - туристский коврик с нарисованной мишенью размером 19х9 см, толщиной 2 см) и 4,6-5,0 метров (маленький детский тапочек 23х8 см, более жесткий чем коврик). Это расстояние от конца гарпуна до мишени. Было сделано примерно 10-15 выстрелов. Точность попаданий средняя. По коврику попадания укладываются в круг 15 см. Какой-то тенденции к уводу в определенном направлении (вверх, вниз, вбок) не заметил - просто разброс. Юра Эль смотрел сбоку - говорит, что гарпун идет ровно, горизонтально, без просадки. Вроде бы (по его словам), в самом конце дистанции есть тенденция к небольшому заваливанию задника гарпуна вниз на 2-3 сантиметра. По тапочку попасть было уже сложнее - примерно 50% попаданий, остальное промахи. Все-таки, очень большая дистанция - от глаз это составляет примерно 7 метров, а тапочек по размерам эквивалентен рыбке 0,5-1 кг. Коврик пробивался насквозь без проблем. Тапочек - только в средней части. При попадании в пятку (там он толще) флажок даже не заходил в тапок - оставался снаружи. "X-Faer" 95 см с катушкой и без гарпуна не плавает! Тонет уверенно, что дает основания думать, что даже в достаточно соленом море от тоже будет тонуть. Баллансировка с гарпуном необычная - тонет с уклоном на рукоятку. И это, даже, с более длинным гарпуном, чем рекомендуется (135 см вместо 125 см). Однако, когда держишь ружье в руке и целишься, ощущения, что голову подбрасывает вверх нет. И вниз не клюет - баллансировка очень удачная. Маневренность показалась вполне приличной. Визуальная прицельность, внешнее целеуказание с использованным гарпуном тоже хорошая - если нужно быстро и на глаз, не целясь навести на рыбу, то это будет легко. Но это, потому, что гарпун на 10 см длиннее. Следующим был "X-Faer" 105 см. Он был укомплектован аналогично - родная катушка с тем же омеровским линем, такая же леска 1,4 мм, такой же амортизатор и вертлюжок. Тяга родная, стандартная 17,5х580 мм, зацеп родной металлический. Длина лески (2 оборота на линесбрасывателе) составила 5,5 метров. А вот гарпун был тот же, что и в предыдущих стрельбах - 6,25х1350 мм. Но для этого "X-Faer" 105 см такой гарпун родной - им это ружье и комплектуется в норме при продаже. Эти стрельбы вчера могли наблюдать Анастасия и еще один парень из тусовки МПО (простите, не помню его имени). Также, стрельбы наблюдал Юра Эль. Мишени были те же - коврик (дистанция 5,5 метров), тапочек (дистанция 5 метров). Это расстояние от конца гарпуна. Результаты стрельбы (сделано 10-15 выстрелов) совершенно аналогичные предыдущим - разброс точек попадания в круг 15 см. И тоже без какой-то тенденции к уводу в определенном направлении. По словам Эля, гарпун летит точно также. А вот мои личные ощущения от "X-Faer" 105 cм по сравнению с "X-Faer" 95 cм очень необычные! У меня есть совершенно четкое ощущение, что сила боя, пробойная способность, дальность полета гарпуна, легкость попадания в выбранную мишень у 95 см и у 105 см ружей были одинаковы. И это несмотря на то, что разгонная дистанция у 105 см варианта на 7-9 см больше!!! Более того, у меня было ощущение, что из 95 см ружья попасть легче, чем из 105 см. На одинаковой дистанции в 5 метров. У этого есть объяснение. Возможно, дело в том, что гарпун 6,25х1350 слишком тонкий и гибкий. И, когда разгонная дистанция на ружье больше, гарпуну передается больше энергии. Однако, эта энергия растрачивается на бесполезную вибрацию гарпуна в полете (vipping effect). Это хорошо видно на замедленной видеосъемке от "O.ME.R" - продольные колебания вылетающего гарпуна с амплитудой в 3-7 см. Чем гарпун более гибкий, тем это явление более выраженно. Это очень влияет и на точность и на дальнобойность. И получается, что на более длинном ружье дополнительная энергия, которую тяги передали гарпуну, вместо того, чтобы способствовать его полету с большей скоростью, наоборот, даже тормозит его! За счет этих продольных вибраций гарпуна в полете! И точность попаданий от этого падает. Собственно, в этом нет ничего нового. Известно, что арбалетный гарпун длинной более 130 см должен быть как минимум 6,5 мм. А длиннее 140 см - 7 мм. Так что, одинаковая сила боя и точность у "X-Faer" 95 и 105 см с одним и тем же гарпуном вполне объяснимы... "X-Faer" 105 см с катушкой и без гарпуна плавает и достаточно уверенно. Баллансировка с гарпуном та же - тонет с перевесом на рукоятку. В руке при прицеливании сбаллансирован хорошо - не клюет и не подкидывает. Маневреенность при горизонтальной и вертикальной проводке вполне удовлетворительная. И у дна габариты ружья не напрягают. Из обоих ружей все стрельбы велись только со второго, дальнего зацепа. По сравнению с вариантом 95 см, на 105 см зарядка на второй зацеп к концу тренировки стала уже тяжелой. Ну что делать, субтильный я субъект, значить... Общее наблюдение по обоим ружьям. Наклон рукоятки (40 градусов) показался чрезмерным. При горизонтальном прицеливании кисть приходится искуственно "заваливать" (как и на "Таймене"). Например, на "Mundial" (30 градусов) - для меня более удобно. По моим ощущениям, это совсем не способствовало более точному прицеливанию! Дело в том, что на такой дистанции (5 метров) малейшее смещение кисти при прицеливании, нечеткая фиксация рукоятки при нажатии на спусковой крючок, при выстреле из-за неоптимального напряжения мышц предплечья (отдача!) может дать в итоге большой разброс точек попадания. Отдача при выстреле в кисть почти не ощущается - все-таки мала совокупная масса гарпуна и тяг для этого. На мой взгляд для обоих этих ружей по рыбе весом 2-5 кг дистанция стрельбы от конца гарпуна должна быть не более 4-4,5 метров. При этом, если есть вероятность стрельбы на вскидку, с простым наведением на цель - лучше использовать чуть более удлиненный гарпун. Так легче интуитивно навести ружье на рыбу. Например, 135 см для "X-Faer" 95 cм. Для того, чтобы "X-Faer" 95 см с катушкой плавал сразу перед катушкой, под стволом стоит наклеить цевье из плотного пенопласта длинной 20-25 см. Такое аккуратное, округлое, обтекаемое. Я это буду делать. Если что забыл рассказать - спрашивайте. А, вообще, испытания планирую продолжить... P.S. Часто слышишь о конструкторов, что "вот мой супер-пупер пневмат 70-90 см, рассчитан на стрельбу с 5-6 метров от конца гарпуна...". Не видел я в бассейне такого пневмата ни разу!!! А то, что рассказал - это реальность, которую любому в РГУФК могу продемонстрировать. Да и свидетели с МПО-ного форума тому вчера были...

#258 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 21 January 2008 - 20:42

http://www.trygons.c...shafts&lang=eng
и такие б на все арбалеты.. :roll:

#259 Оффлайн   coa3

кубанский казак

1433
Кубань

Отправлено 24 January 2008 - 15:29

вчера купил себе тундер 85 и гарпун от х-фаера, как в журнале советуют, тундеровский можно обрезать и резьбу сделать. никогда до этого не охотился с такими длинными ружьями в море Вопрос: как ружье себя ведет с стрех или пяти зубецем? весной хочу по кефали, если будет конечно, пострелять, уж слишком маленькая и юркая рыбка :LOL:

#260 Оффлайн   NikolayK

Наш человек

PipPipPip

0

Отправлено 24 January 2008 - 17:10

Охотился по сингилю на Малом Утрише. Ружье Тундер 75 с гарпуном от Х-фаера. Дистанция стрельбы приблизительно 2-2,5 метра, рыба шла быстро, стрелял из засады или снизу из под большого камня, или висел между двух больших глыб а сингиль шел то с одной стороны, то с другой. Результат - подстрелил за 2 с половиной часа 7 рыбок, две сошли по неопытности (т.е. попал, рыбка на лине и потом срывается. Ружье стреляет очень точно, целиться надо под рыбку без зазора с маленьким упреждением, ну буквально перед мордой. Тогда попадешь в середину. Натягивал тяги только на первый зацеа, 2 оборота линя леска 1,4 , закреплена фирменными зажимами без вертлюжка, с пикасячьим амортизатором. Ружьем доволен, если поеду на море, то обязательно с ним. Еще стрелял зубарей, тоже било очень точно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users