Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Стрелятель : (13 July 2025 - 09:14) Всех с праздником!!! Удачных нырялок и достойных трофеев!
@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:

Фотография

Как предотвратить несчастный случай!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 673

#241 Оффлайн   immortal

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

31
Москва / Волгоград

Отправлено 25 April 2012 - 20:51

Плавайте очень осторожно - по Волге начали гонять на дикой скорости скутеры. Сегодня пару раз в нескольких десятках метров от меня проносились. Не слышно их почти под водой, а когда становится слышно - уже чаще всего поздно.

#242 Оффлайн   megabax

Проверенный подвох

PipPip

1
ВОлгоград, Центр. р-он

Отправлено 25 April 2012 - 21:15

Пользуюсь такой жилеткой 2 сезон. Вдохнуть под водой не возможно, специально проверял... точнее не так, попробую описать. Выдыхал весь воздух из легких падал на 5 м, пробовал вдохнуть из подушки. Вдох получился, но накачиваем мы его своим же выдохом с 25-30 % содержанием углекислого газа, в итоге большого облегчения не получается, более того на эту процедуру уходит много времени и сил, что окончательно приближает к нулю полезность этой процедуры в критической ситуации. Опускался на выдохе по причине того, что на 5 м не могу заставить себя выпустить весь воздух, психологический барьер ;-), стоит задуматься... Также подушка играет злую шутку при погружении более 8-10 м, точку равновесия у меня уловить не получилось, либо ты всплываешь или тебя сразу впечатывает в дно. Происходит это по причине, что в дополнение к естественным сжимаемым областям (легкие, гидрач, кислород растворенный в крови) добавляется еще и эта подушка, тем самым увеличивая перепад между положительной и отрицательной плавучестью. Единственное, чем она хороша это надуть ее и плавать по поверхности. Только ныряя на глубину от 8 м (да даже от 6 м уже), я вывешиваюсь так, что на поверхности с полным выдохом имею положительную плавучесть. Жилетка мне нравится карманами на молнии ;-), куда складываю ключи от машины, запасной наконечник, запасную тягу, фотоапарат... да много чего может понадобиться, а подушку в итоге снял.

#243 Оффлайн   Himik

Подвох

1066
Волгоград. Центр

Отправлено 03 May 2012 - 07:50

http://podvoh.ru/ipb/index.php?showtopic=12751&st=0

Опять нелепая гибель подвоха из Сургута...

#244 Guest_следопыт_*

Отправлено 16 May 2012 - 09:37

Всем привет! Други...., пока костюмы пылятся в шкафу (не у всех конечно), хотелось бы получить компетентное интервью от корефеев ПО. Так вот, не давно, разговаривая с товарищем, услышал как он получил траву, вывих, (но думаю что и перелом можно получить) при охоте на крупного сома. ВНИМАНИЕ ВОПРОС: ЗНАТОКИ, поделитесь пожалуйста опытом, как вести себя при встрече с этим опасным трофеем, куда стрелять, как выводить, за что хватать, а за что не трогать ни в коем случае, и т.д..... Думаю многим начинающим, да и не только, не встречавшимся с этой сильной рыбой будет интересно, а что более важно, ПОЛЕЗНО знать подобную информацию, дабы, не дай бог ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ......, нам не пришлось еще кого-то искать из подвохов, потерявших жизнь или здоровье после встречи с вышеупомянутым монстром..............Спасибо заранее!!!!! :scratch_one-s_head:

#245 Оффлайн   Sergey_Ko_34

"совсем больной" подвох

290
Волгоград, Красноармейский.

Отправлено 16 May 2012 - 11:13

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: ЗНАТОКИ, поделитесь пожалуйста опытом, как вести себя при встрече с этим опасным трофеем, куда стрелять, как выводить, за что хватать, а за что не трогать ни в коем случае, и т.д.....

Ну, очень хороший, а главное приятный вопрос.
По компетенции. В одиночку брал усатых до 50-ка, помогал друзьям при поимке до 70-ки.
1. Если планируете охоту на сома - то ГОТОВИТЕ РУЖЬЕ ПРАВИЛЬНО! Это очень важно. Если ваше ружье не соответствует требованиям...вы НЕ СТРЕЛЯЕТЕ в крупного сома. Т.к. шанс, что он уйдет значительно выше, чем шанс его взять.
2. На ружье, для гарантированного взятия сома, должны быть: катушка со шнуром метров 20 или больше(я в 90-е вообще использовал бельевую 5мм веревку), наконечник с двумя длинными мощными флажками (те которые рукой свернуть невозможно, т.е толщина стали лепестков от 0,5) и отсутствовать повреждения и потертости на лине. Как известно, там где тонко, там и рвется.
3. Стреляем сома правильно. НЕ СТРЕЛЯЕМ в белое брюхо! Таким выстрелом можно заарканить и удержать только маленького сомика. Не стреляем в голову (имеется ввиду череп) если сомик на 30-ку и более. Можно банально не пробить с хорошего пневмата.
Как стрелять?!
1. Если возможно приблизится и стрельнуть за губой (для пневматчиков!), это очень хорошее место. Во первых очень прочное, там кости черепа. Во вторых вы "привязываете" голову сому, и его быстрее умотать постоянно подтягивая и отпуская. 10-20 минут "перетягивания каната" при условии полной уверенности, что рваться нечему и сому уже требуется отдых. Сом не боец! Борется очень активно только первые минуты. Но какие - зависит от весовой категории.
2. Классическое место - точка вблизи спинного плавничка или ближе к голове. Т.называемый треугольник. Очень крепкое, но навылет прошить не всегда удается. И еще один фактор. из-за которого я стараюсь так не стрелять сомов. При таком выстреле часто пробивается плавательный пузырь у сома и ваша добыча оказывается тяжелее воды. Вот в этом засада если рядом лодки нет. Т.к. буксировать к берегу сомика на 30-к с пробитым пузырем вообще "тема"! Реально он вас топит. В этом случае можно зарканить сома на линь понадежнее и отпустив длину равную глубине водоема пытаться плыть к берегу, постоянно поддергивая свою добычу. т.к. усатый постоянно ложиться на дно после хорошей борьбы.
3. Стрелять в махалку (плес, хвост и др.названия)(вариант для арбалетчиков), но только в районе выше позвоночника. Т.к. попадая ниже позвоночника, сом дергаясь может разорвать свой плавник до самого низа и уйти. Если позвоночник не задет. то сом может выжить. Такого брал в середине апреля в этом году и судя по затянувшемуся прорыву года 2-3 прошло. Был упитан, значить не мешала травма.
Как брать?!
Если на 20-30, то после выматывания (если требуется) подтягиваем к себе, хватаем за губу рукой (в перчатке!) и делаем второй 2-3 контрольных удара в голову. Для убедительности проворачиваем клинок и сом утихает. Теперь и на кукан можно пристраивать.
Если на 40-50, то действуем похожим образом, только губа толстовата у них, приходится руку под жабры сувать и сразу же "удар Данди" правой, а то вывернуть может руку. Поэтому нож должен быть под рукой, ОЧЕНЬ ПОД РУКОЙ. После усмирения, обычно охота заканчивается и вы буксируете поверженного к берегу.
Если на 60-70 (и думаю у еще больших так же), то вывих руки очень даже возможен. Здесь либо надеемся на крепость своих рук, либо запасной маневр. Поэтому желательно вымотать его до состояния, когда он ляжет на дно, "седлать его" и придерживая за нижнюю губу левой натягивать на нож в правой руке. Ударов под водой нанести не получится. Можно либо натянуть на нож, либо "присесть" с ножом на сома, хватаясь за подводные бревна. И не думайте что это просто. Если отбуксировали его на меляк, то справиться легче. Если сидит в завале, то нырять может понадобится много. В любом случае таких здоровяков надо постараться вначале усмирить и только потом поднимать.
А еще лучше, если есть напарник, и подозвав его голосом "голодного тираннозавра :shout: " добивать сома вторым выстрелом в противоположный конец. Допустим загарпунили в махалку, а он рвется, травите катушку, а напарник заплывает с головы и бьет в губу. На двух арканах и гиганту уже воевать не сподручно. Проверено.
Опасности.
Если крупного сома не усмирили и пытаетесь его тащить быстрей-быстрей, то можно заслуженно получить и "пощечину" махалкой, в качестве поучения. Учтите, что маску сбивает сом на раз два. Каково без маски под водой? Всем понятно. Если влупит головой. а бывает обозленные сомики и таранят (одна мамка на 25 меня помню хорошенько нагдаутировала), может разбить маску. Да и просто удар ощутимый всегда, если в лицо.
Очень опасен сом на длинном лине, как впрочем и другая крупная рыба. Есть особенность у сомов (крупных0, они напрочь не боятся человека и поэтому многократно приближаются к нему или ходят вокруг.
К чему приводит такая "карусель"? Правильно - перемотанные ноги линем. Здесь по обстановке. Глубина небольшая - можно и побороться дальше. На текухе однозначно резать линь! Вообще, когда рыбина гуляет в полную силу вокруг вас - это не есть хорошо. Может зацепить вас и принырнуть.
Еще. Сом далеко, а линь сквозь заросли проходит? Правильнее наматывать линь или на катушку, или на само ружье. Но только не на руку!!! И так приближаться к трофею постепенно если он находится вне видимости.
Не стоит очень долго устраивать на берегу фотосессию с трофеем. Вокруг одни "глаза" и не всегда со спортивным интересом. разок даже слышал разговор в толпе, что мол. "а мы тут завтря пройдемся эл.удочкой".
Ну и еще раз хочу напомнить. Не готово ружье к трофею - не стреляем! Любуемся на него, грозим пальцем, припоминаем место лежки, обещаем вернуться и...НЕ СТРЕЛЯЕМ! Осознавать, что по твоей безпечности где-то в дебрях погибнет красивый мощный сом, не доставшийся никому, очень тяжело.
Лучше осознавать, что у тебя есть еще один шанс встретить этого гиганта, причем поднабравшего вес, еще раз в полной боевой!
Вроде так. Как на духу. yes

Сообщение отредактировал Sergey_Ko_34: 16 May 2012 - 11:17

#246 Оффлайн   Тип-топ

Волгоградский сибиряк

1932
Сургут-Волгоград

Отправлено 16 May 2012 - 11:47

http://podvoh.ru/ipb/index.php?showtopic=12751&st=0

Опять нелепая гибель подвоха из Сургута...

За три дня до моего отъезда случилось.Лёд кусками каряги и он туда нырнул.Все Сургутские до сих пор не впонятках нафига оно ему надо было.Хорошо тесть на берегу сразу МЧС вызвал они его и каряг и вынули.Молодой жалко очень.

#247 Оффлайн   DDen

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

1
Волгоград, Красноармейский р-н.

Отправлено 16 May 2012 - 15:28

...и подозвав его голосом "голодного тираннозавра :shout: "

В точку :rofl:

#248 Оффлайн   Wad

Ворчун

3622
Москва МР

Отправлено 24 May 2012 - 07:07

Господа по трагедии на Озере "маузды" - создал отдельную тему, все сообщения перенёс туда.
http://podvoh.ru/ipb...opic=12854&st=0

#249 Оффлайн   lander435

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

1
Ахтуба

Отправлено 26 July 2012 - 21:23

Сегодня на р. Ахтуба чють не потонул, нырял под упавшим деревом, запуталась ласта и нож на ноге, в старую сеть (китайку) метрах на 3х, а выплывать еще в бок метров 4-5, я так очканул что просто руками ее порвал, руку немного порезал, вынырнул на последнем издыхании. Спасибо тебе господи!

#250 Оффлайн   volgogradec

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

1
Волгоградская обл.Волгоград

Отправлено 26 July 2012 - 21:29

Сегодня на р. Ахтуба чють не потонул, нырял под упавшим деревом, запуталась ласта и нож на ноге, в старую сеть (китайку) метрах на 3х, а выплывать еще в бок метров 4-5, я так очканул что просто руками ее порвал, руку немного порезал, вынырнул на последнем издыхании. Спасибо тебе господи!

Черт с ней с рукой,главное что пишешь сдесь,а значит хивой,Храни всех подвохов Бог от таких ситуаций!!!!!!!!

Сообщение отредактировал Wad: 27 July 2012 - 11:13

#251 Оффлайн   kdw230776

"совсем больной" подвох

199
Ессентуки

Отправлено 26 July 2012 - 21:31

Зделай зацеп для ножа на груди и буть внимательней!!!

#252 Оффлайн   SHMblGA

"совсем больной" подвох

1007
Волгоград, ТЗР, Старт

Отправлено 26 July 2012 - 21:59

Внимательнее будь, не торопись и осмотрись, слава Богу все так закончилось. Сам 2 нед назад на ахтубе половину лопасти в сетке оставил, не приятно было. Сеть с корши снял на берег выкинул от греха подальче что не поймала больше никого.

#253 Оффлайн   immortal

"совсем больной" подвох

31
Москва / Волгоград

Отправлено 27 July 2012 - 08:10

Со вторым рождением тебя. Будь аккуратнее... ты еще нужен дома.

#254 Оффлайн   Sergey_Ko_34

"совсем больной" подвох

290

Отправлено 27 July 2012 - 09:23

Брат, со вторым рождением тебя!
Я попадал в аналогичную ситуацию, когда нож на ноге, а воспользоваться не могу и до поверхности максимум метр.
С той поры нож у меня на груди и доступен обеими руками, а ножны наглухо пришиты к жилетке.
Всем кто ныряет в крепких местах (сам очень люблю подводные лабиринты) рекомендую убрать крепление ножа с ноги.
Это для открытых морских акваторий вариант и то, больше для дайверов.
Охотники ныряют же за трофеями, а трофеи в битве за свою свободу готовы и отомстить банальным заматыванием линя. И чем меньше торчащих элементов, тем безопаснее.

#255 Оффлайн   F1shman

Наш человек

PipPipPip

1
Rio

Отправлено 27 July 2012 - 09:51

Это хорошо что так обошлось. вот как то так

Прикрепленные файлы

#256 Оффлайн   Sergey_Ko_34

"совсем больной" подвох

290

Отправлено 27 July 2012 - 10:27

Это хорошо что так обошлось. вот как то так

Тоже вариант! :good:

#257 Оффлайн   lander435

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

1
Ахтуба

Отправлено 27 July 2012 - 16:55

Да я знаю что такое крепление ножа дайверское, вот только проблемма в том что я ныряю или только в плавках и носках(даже без кукана), или если наподольше одеваю короткую троечку для серфингистов, и то редко. Вот и думаю щас куда-же мне теперь нож цеплять летом? На труселя? остаться можно без них))), на руку тоже не вариант, хоть в уопу суй)))))

#258 Guest_Бородач_*

Отправлено 27 July 2012 - 18:25

Да я знаю что такое крепление ножа дайверское, вот только проблемма в том что я ныряю или только в плавках и носках(даже без кукана), или если наподольше одеваю короткую троечку для серфингистов, и то редко. Вот и думаю щас куда-же мне теперь нож цеплять летом? На труселя? остаться можно без них))), на руку тоже не вариант, хоть в уопу суй)))))

Странно как то ты ныряешь(без кукана)хоть фотик бери
:rofl:

#259 Оффлайн   lander435

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

1
Ахтуба

Отправлено 27 July 2012 - 20:56

Странно как то ты ныряешь(без кукана)хоть фотик бери

Каждый выбирает снарягу под себя и под ту местность где ныряет и как ныряет!

#260 Guest_URSA_*

Отправлено 27 July 2012 - 21:39

Я себе для лета тоже прикупил трешку-коротыш.Потом стал смекать,как бы нож на грудь приладить.Нашел выход из положения-снял с разгрузочного пояса почти весь груз и приделал к нему через быстросъемные пластиковые пряжки(продаются в магазинах для шитья) лямки,на которые прицепил ножны с омером макси лазер.Если есть необходимость,завтра выложу фото.Плавал в этой сбруе уже несколько раз,Очень комфортно и,главное,нож всегда под любой(правой или левой) рукой.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users