26 декабря 2009, незамерзающая речка.
По плану 1,5-3 часа дневной охоты, сплавом, т.к. течение не позволяет вверх гребсти, на реке все в первый раз, разбили лагерь и двинулись вверх по течению на "буханке", новичков высадили на 2 км выше по течению, а сами повыше (хотели 6 км...). Светлого времени впритык, скорость прикинули и с гиками, свистя сухими жабрами, кинулись в речку. Речка занятная, форватер глубиной 3-4 м, ширина такая же, остальное меляк, основное русло все время убегало то к правому берегу, то к левому, везде топляк, постоянно надо корректировать траекторию, чтоб не прибило к завалу бревен, закраины льда были, но не более 1,5 м, прозрак отменный. Поначалу рыбы не видели, привыкал к водоему, смотрели перспективные места, потом я приловчился лавировать между коряг по течению и увидел стаю голавля, все как один около 1,5 кг, но даже не успел ружо навести, пронесло мимо, к следующему разу я был готов

но не попал, больше головля я не видел, взял пару щучек по килу и все, кто-то из ребят не промазал в голавля... Самое интересное дальше. Плывем мы, плывем, еще плывем, уже стемнело, фонарей нет с собой, а лагеря все нет и нет, только петляющая лента реки и лес по берегам... Вобщем, адреналин стал выделяться и очень ощутимо, представляете - вас несет течением в неизвестность, глаза уже привыкли различать бревна под и над водой, ружье постоянно перебрасываешь из руки в руку, т.к. то слева бревно, то справа, рукой только успевай отталкиваться. Иногда выбрасывало на меляк, приходилось искать русло, чтобы плыть дальше. Короче, плыли мы 3 часа днем еще 2,5 часа ночью, надо сказать что мне было жарко в 7 мм костюме, т.к. адреналин работал как топливо. Прошли около 15 км. Не обошлось без приключений. Вот ниже добавлю отчетец непосредственного участнега:
….отдохнули знатно…река просто «мечта подвоха»….с виду мелка речка показала характер…то течение подхватывает под крылышко, то упирало пузом в песок .Заставляла постоянно находиться во внимании, заставляла думать, как заранее спланировать траекторию движения, избегать внезапных встреч с раскинутыми сучьями деревьев. Коряги и бревна на всем пути прохождения.
Ушли в воду в первом часу. Никто не знал сколько времени займет наш путь, с чем столкнемся. Течение сразу подхватило участников этой авантюры и размазала по реке. Полный экстрим.
Про трофеи друзей умолчу, пусть ваше воображение заполнит сей пропущенный момент. Про себя же скажу – на первых минутах загнал ерша в тупичок, «хотел побеседовать», он отказался сдавать старших коллег и был насажен на гарпун. Поднявшись из воды, держа в руках 10 сантиметровую рыбку, Я вопил, что –Первая рыба моя…,что – Я гроза ершей и Гагарин во плоти.., потом прочел что-то из Лермонтова, станцевал Цыганочку в ластах и поплыл навстречу к неизбежному..…
…надо сказать, что того ерша я потерял где то-то в завалах; и природа позже ответила за глумливое отношение к ней, скажем прямо - жестко наказала.
Дальше были километры на ластах, ледяные закраины нависшие над водой, поглумились надо мной хитрые и осторожные голавли, последний из них вообще боднул в маску…поймал я свой аквариум, шар, диаметром 1.5 метра, из малька…долго лежал на дне любовался стайкой на просвет…постепенно стемнело….
Я знал, что трое из наших где-то впереди, а Тигода плыл замыкающим. Фонаря у меня с собой не было, охота-то намечалась дневная, глубины детские. В «серой» воде выхватывал темные силуэты деревьев …. уворачивался, вправо, влево, и опять упирался в затопленные коряжки…Да, уже не в кайф. Так прошел пару километров... зарево небольшого городка ... было все ближе, слышался шум проезжающих фур. На добычу в темноте я уже не рассчитывал и перехватил заряженное ружье за ресивер ближе к дулу. Впереди показался железнодорожный мост. По крикам и матюкам впереди понимал, надо осторожнее. Небольшая река делилась на две части подпорным столбом. По плыл в правую узкую сторону, все же ближе к нужному берегу. За метров 10-15 течение значительно усилилось. Масса воды давила в узкую горловину. Здесь мелькнула мысль, что проход забит бревнами и меня ударит об них или еще хуже прижмет. Пытаюсь уйти влево к островку, но течение неумолимо тянет дальше. От острова откололась ледяная закраина в 4м2 и опустилась одной стороной в воду, а дальний конец упирался в бревна. Вот в неё я и врезаюсь грудиной на полном ходу. Одна рука сверху. Давление воды начинает затаскивать под льдину. «Ударив» по ластам закидываю обе руки на край льдины одновременно подтягиваясь….САМОСТРЕЛ… есть два варианта 1.ружье выстрелило в момент удара ресивером и рукоятью об лед…2. что-то зацепилось за курок….гарпун прошил предплечье, выше запястья на 10 см и вышел под локтем…боль, непонимание, страх...сейчас это не важно…надо действовать. Снова ноги начинает затаскивать под льдину, бью ластами и на локте подтягиваю живот на льдину. Ползу. Постепенно льдина уходит под воду, но я уже перебрался на более надежную закраину толщиной под 15 см. Замечаю следом плывущего Тигоду, кричу чтоб уходил влево, он не видит подтонувшую льдину. Пока он добирался до меня, уже перерезал линь. Оперативно сделали жгут на плечо, на всякий случай, в темноте и после холодной воды невозможно оценить степень повреждения вен или артерий. Сбросил грузовой пояс, поплыл в сторону городка…..
Дальше пешком по улице, новогодняя елка, очумевший охранник на вахте завода, скорая через 20 мин., поездка в больницу к хирургу, дорога обратно в гололед с вылетевшими с дороги фурами, ну и ожидающие добрые, встревоженные друзья….. Кот.
И вот впечатления Тигоды:
Река изумительная, не ожидал такое увидеть!..
Завалы из бревен шикарны!
КОТ забыл написать про "Хрустальную пещеру", что мы видели!
Посередине реки, здоровенный толстый ствол торчит, и от него, по течению ледяная крыша идет.
По бокам все закрыто ледяными стенами...
Подныриваешь, и словно сказку попал... Внутри, по всему периметру, в два ряда сосульки сверху висят, и снизу к верху "растут". Настоящие сталактиты и сталагмиты... А в центре пусто, вода!..
Такое зрелище!!! Жаль сфотографировать нечем все это было.
Словами трудно передать увиденное!..
Вот такая вот охота случилась. Вобщем уже 30 декабря 2009 г., мы вооружившись фонарями (ночная охота) еще раз победили эту речку

На фото уже и трофейчик, который стоит фотографировать.
Подвохи г. Чебоксары.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Котоffей: 21 January 2010 - 10:12