Женя! Вообще-то ты столько ошибочного тут написал, что даже не знаю, стоит ли объяснять.
Если по техническим аспектам – то не надо! Дальше разговор может вестись только на техническом (физическом) базисе. Поскольку ты гуманитарий, то я в такой диспут вступать не буду. А просто изложу своё мнение в виде ответов на твои утверждения и вопросы. Кроме того, ты совершенно верно сказал, что
Неправильно превращать эту ветку в разновидность конструкторского форума А.Чеботарева
, поэтому я обойдусь без расчётов.
Итак,
Перспективы увеличения мощности есть именно у арбалета
Пока еще безрасходных пневматов, способных выбрасывать гарпун диаметром 9,5 мм и длинной 2 метра я не видел.
А на арбалете разгонное усилие может достигать 300 кг.
Арбалеты это делают.
1. Напомню название темы:
Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее, Что Точнее,Резче и Мощнее при одинаковой длине
2. Элементарное знание физики и свойств материалов, почерпнутое хотя бы из Спортсмена -подводника скажет тебе, что при равной длине пружина/резина гораздо "слабее" пневмосистемы с ресивером, которая реализует "идеальную" пружину.
3. Реальные возможности пневмоаккумулятора по запасению энергии не имеют для нашей задачи разумных пределов (в гидропневматах давление достигает 200 атм), резины крайне ограничены в этом смысле, что приводит к необходимости увеличения числа тяг, длины, применения роликовых систем, что приводит к усложнению конструкции, затрудняет эксплуатацию, увеличивает габариты до совершенно монстрообразных. Но мы ведь не крепостные орудия делаем!
4. Дополнительным, но важным ограничением является наличие в арбалетах изгибающих усилий, так же ограничивающих конструктивные решения.
5. Нет абсолютно никаких препятствий для построения пневмосистемы, способной выбросить гарпун 9,5/2м. Ни по физике, ни по конструкции, ни по материалам. Пневматика выбрасывает тонные торпеды!
6. Про килограммы разгонного усилия в приложении к арбалетам говорить нельзя ввиду крайне нелинейной зависимости силы от длины и низкого КПД (большие потери), можно говорить о энергетике.
Разумное ограничение у пневматов есть - это возможность их зарядки используя возможности человеческой анатомии. Никакой Giga Press не поможет зарядить пневмат с усилием больше 50-60 кг.
Не смеши! Пневматы со ступенчатой зарядкой очень давно делаются, а сделать рычажную эксцентриковую заряжалку проблем нет. Пример - гидропневматы. Есть и чистый пневмат с таким гидроприводом - посмотри у Хантера.
Увижу безрасходный пневмат, заряжаемый мускульным усилием и способный разгонять килограммовый гарпун - поверю.
Так ты же о нём знаешь, даже может и видел: о нём рассказывал твой приятель, когда мы познакомились (был сделан для океана, при испытаниях гарпун пролетел через 25-и метровый бассейн и разбил кафель). Мы с тобой ещё обсуждали это при последней встрече.
Про надежность даже не говорю.
Пора бы перестать повторять этот миф!
А про enclosed track и сплошные направляющие, про фиксирующие губки и магниты в головах, про фиксацию перехлестом линя, про полузакрытые головы, про прижим тягами, про направляющие гидродинамические зацепы ты слышал?
Учитывая наличие в этом перечне магнитного подвеса, с которым я хорошо знаком, всё это рекламная чепуха. Меня арбалеты мало интересуют, т.к. я знаю. что их основной недостаток - малая эффективность резины - неустраним.
Скажи честно, ты хоть когда-нибудь стрелял из современных арбалетов? Из тех, что продаются и которыми все пользуются? Из каких моделей? Где? Как много?
Докладываю честно: стрелял, один раз, из Бушата известного тебе Стаса. Выстрелил

, поржал :rofl: , пошёл на охоту со своим ружьём

.
Вставь 70-80 см гарпун в ружье на 10 см (с упором в поршень, конечно), зафиксируй в голове скользящую втулку и посмотри какую циркуляцию способен описывать кончик гарпуна за счет неизбежных технологических зазоров.
Я уж не говорю про то, что эту самую скользящую втулку выбивает из надульника потоком воды уже в начале разгона гарпуна
Доктор, ты в самом деле не понимаешь в конструировании, и исследуешь пневматы, подобранные на помойке. Люфты в парах втулка-ось минимизируются выбором соотношения диаметр/длина втулки + зазором + материалом втулки. Не буду распространятся. У меня соотношение около 7, зазор 0,1мм на сторону. Арбалетам с открытой головой тут делать нечего.
В нормальных пневматах втулки не выбивает. Вопрос вовсе снимается при передней привязке.
Редактор не пропускает много цитат, поэтому мысли доктора буду выделять подчёркиванием:
Из-за бегунка просто избыточно расходуется энергия гарпуна в полете (на что тратится пресловутый КПД)
Наличие центра давления за центром масс гарпуна повышает его устойчивость в полёте. А о потере энергии в пневматах заботиться не приходится.
Дело не только в плече подброса. При подствольном размещении ручки раскачка ружья от отдачи всегда будет больше, чем при ее торцевом расположении. Независимо от диаметра ресивера. У тебя, кстати, ручка именно торцевая.
Не, на эти кондовые теории я не поведусь. Всё это было обмусолено на Гарпуне при участии теоретика - Пенопласта.
Поднять ось гарпуна тоже можно. Но сделать гарпун видимым, что очень помогает глазу целиться - нельзя.
Ты всё сильно упрощаешь. Свлил в кучу все типы арбалетов. Но ведь достоинство прямой линии присуще
только тем, что с открытой головой, зато у них нет направляющей втулки - пониженная точность! А у закрытой вообще достоинств нет - и привязка арбалетная ненадёжна, нужен бегунок, и линия закрыта, причём серьёзно.
У меня линия открыта при диаметре ресивера 20мм (10мм над осью гарпуна)
Сообщение отредактировал EugeneKo: 02 April 2011 - 19:57