Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  radist73 : (04 September 2025 - 23:20) И снова всем здравствуйте!
@  толян1972 : (23 August 2025 - 13:31) здравствуйте дорогие товарищи
@  coa3 : (22 August 2025 - 21:29) форум вроде как заработал. и админка пока работает. так что пишите если у кого какие проблемы здесь..
@  Стрелятель : (13 July 2025 - 09:14) Всех с праздником!!! Удачных нырялок и достойных трофеев!
@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.

Фотография

Тесты подводных ружей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 385

#221 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 23 April 2008 - 21:34

СОМ, процессы, происходящие при выстреле внутри ружья и снаружи - связаны. Возьми хотя бы среду куда осуществляется выброс воды из ствола: в воду или в воздух - ощутимая разница. В последнем случае динамика более выигрышная (т.е. внутренняя баллистика отличается).

#222 Guest_Vlanik_*

Отправлено 23 April 2008 - 21:48

Зная параметры ружья можно будет определить и КПД. ---------------------- Для на чала не плохо было бы определиться о каких параметрах ружья влияющих на его КПД идёт реч... 8O Или, другими словами, каккие физические процессы определяют внутреннюю баллистику ружья... :D

#223 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

9
Москва

Отправлено 23 April 2008 - 22:49

По поводу: - "Для на чала не плохо было бы определиться о каких параметрах ружья влияющих на его КПД идёт реч... Или, другими словами, каккие физические процессы определяют внутреннюю баллистику ружья... " Предлагаю рассматривать вопрос серьёзно. Что касается параметров ружья, то предлагается для расчета взять чисто теоретическую энергетику ружья. Для этого на мой взгляд достаточно знать: 1. Рабочий ход; 2. Начальное усилие заряжания на гарпуне; 3. Конечное (максимальное) усилие заряжания на гарпуне. По этой информации сможем рассчитать потенциальную энергию заряженного ружья. Кроме того, необходимо знать массу гарпуна. По потенциальной энергии заряженного ружья и массе гарпуна сможем определить теоретическую начальную скорость гарпуна без учета внутренних потерь. В процессе разгона гарпуна происходит переход потенциальной энергии заряженного ружья в кинетическую энергию разгона гарпуна с какими то потерями. В зависимости от типа и конструкции ружья эти потери отличаются и к сожалению, в большинстве случаев плохо поддаются расчетам. Но если мы сможем отработать методику определения начальной скорости гарпуна и соответствующей кинетической энергии, то сможем решить вопрос и с КПД. Смысл предлагаемых испытаний именно в этом. Сергей P.S.: Кстати это блестящий случай подтвердить выдающееся КПД беспоршневых пневматических ружей типа Вланик. Там потери только от одного уплотнения. При нормальном обжатии кольца потери не должны быть больше 3-5%. Но вот как считать КПД для других ружей - это вопрос куда сложнее.

#224 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 24 April 2008 - 00:33

Я обратил внимание на две постановки задачи. Внутренняя и внешняя баллистика. Что касается внешней, то тут речь идет о других испытаниях. Не нужно сложную задачу решать наскоком. Давайте разъединим на две задачи. По внешней баллистике есть методики испытаний в воде. Они обсуждались в этой теме не одним мной, подробно и не только на этом сайте. Есть много материала и на Тетисе например. Мне никак не удается провести испытания с амортизатором в бассейне. Но, в конце концов ведь проведу. Не знаю, как осуществляться испытания с гидрофоном ОСТ- а. Гидрофон лежит у меня и ждет своей очереди. Идут обсуждения возможности применения готовых устройств. Все эти испытания только дополняет картину, а не ограничивает её. У испытаний на воздухе свои задачи и я их назвал. Кстати что касается внешней баллистики, то тут особенно не попляшешь. Выбора немного. А вот совершенство ружья определяется именно внутренней баллистикой и именно её показатели наиболее интересны. Сергей

#225 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 24 April 2008 - 10:49

Lastonogiy_Andrey

СОМ, процессы, происходящие при выстреле внутри ружья и снаружи - связаны. Возьми хотя бы среду куда осуществляется выброс воды из ствола: в воду или в воздух - ощутимая разница. В последнем случае динамика более выигрышная (т.е. внутренняя баллистика отличается).

1 +

P.S.: Кстати это блестящий случай подтвердить выдающееся КПД беспоршневых пневматических ружей типа Вланик. Там потери только от одного уплотнения. При нормальном обжатии кольца потери не должны быть больше 3-5%.

Сергей, погодь диферамбы петь, а как же шланговые гидропневматы??? :?:
Там тоже одно уплотнение, да еще с двух сторон роскошно смазываемое водой...
И надежнее беспоршневки (да простит меня Vlanik :wink: ) на порядок - поскольку никакого "пшика" (случайного сброса давления из ресивера) там в принципе быть не может.
А вода, при достаточном количестве отверстий в стволе-сетке, поступает в ствол не вдоль, а поперек и затрат энергии на ее разгон практически нет.
Так что по КПД эти два типа ружей одинаковы.

Еще хочу сказать, что всем известный гидропневмат РПС-3, хоть он тоже шланговый, по КПД будет хуже - поскольку отверстия сетки там только на части ствола и присутствуют потери на разгон воды вдоль ствола.

А вообще, напомню, все эти вопросы обсуждались на тетисе в теме "Что мощнее - гидра или пневмат?"
http://forum.tetis.r...r=asc&start=260

#226 Guest_Vlanik_*

Отправлено 24 April 2008 - 11:01

(да простит меня Vlanik ) ------------------ Уже простил... :D :D :D

#227 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 24 April 2008 - 11:19

Всем ПРИВЕТ! ОСТ. Мне нравится твое оптимистическое отношение к шланговикам. Я, как ты знаеш именно такими и пользуюсь, но в гидропневмате помимо гарпуна есть ещё и вода. Она может разгонятся вдоль ствола или поперёк (с меньшей скоростью), но всё же разгоняется. В данном случае я не оценивал и не сравнивал КПД. Я писал только о теортическом минимуме потерь на ружьях типа Вланик. Это просто один из частных случаев. Просто как пример. Хочу добавит. Выполнить перфорацию по всей длине ствола конструктивно невозможно. Всё равно останется участок, где часть воды будет разгонятся вдоль оси стврла. Но это уже детали. По поводу:- "А вообще, напомню, все эти вопросы обсуждались на тетисе в теме "Что мощнее - гидра или пневмат?" " Все эти вопросы обсуждались и предлагались. В данном случае речь идет о испытаниях, а не о самом КПД. Сергей

#228 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 24 April 2008 - 12:04

COM

Мне нравится твое оптимистическое отношение к шланговикам.

Серег, я по отношению к шланговику совсем не оптимист... :cry:
Эта схема, при возможно высоком КПД, имеет один недостаток - механическое удержание гарпуна и невозможность реализовать там клапанную схему. Это означает невозможность поэтапной зарядки - а это, ИМХО, то, ради чего имеет смысл городить гидру. :wink:

#229 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 24 April 2008 - 12:21

Так я потому и делаю сейчас клапанник. :D Простота, КПД и т.д. Все это дело хорошее, но есть ещё и эксплуатационные характерстики.

#230 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 24 April 2008 - 14:22

Похоже у меня получился верный результат (22,3 м/сек).

Вот любопытная ссылка.

http://somit.ru/roliki/new1.htm

Можно интересно поигратся и уяснить, на сколько в принципе может стрелять п. ружо на воздухе. Наглядно видна так же и зависимость дальности выстрела от угла. Жаль, что начальная скорость тут ограничена 25 м/сек.

Сергей

#231 Оффлайн   berqut

"совсем больной" подвох

15
Тверь

Отправлено 25 April 2008 - 08:44

ну блин :cry: когда же результаты стрельб объявят :( РЕЗИНОВЫЕ!!!!!!!!!!! я конечно понимаю что у всех работа, но может хоть материал на DVD закатаете и вышлете мне? НУ НЕ МОГУ Я БОЛЬШЕ ТЕРПЕТЬ :evil: оч хотца со стороны посмотреть с повторами :wink:

#232 Guest_Vlanik_*

Отправлено 25 April 2008 - 09:13

Присоединяюсь... :D

#233 Оффлайн   OTM

Подвох в засаде

Pip

0

Отправлено 25 April 2008 - 21:56

2 OCT

Сергей, погодь диферамбы петь, а как же шланговые гидропневматы???
Там тоже одно уплотнение, да еще с двух сторон роскошно смазываемое водой...

Вы забываете о потерях энергии на растягивание самого шланга

Эта схема, при возможно высоком КПД, имеет один недостаток - механическое удержание гарпуна и невозможность реализовать там клапанную схему. Это означает невозможность поэтапной зарядки

было бы желание городить огород - можно легко реализовать и клапан, и поэтапную зарядку, но тогда не будет указанных вами приимуществ:

А вода, при достаточном количестве отверстий в стволе-сетке, поступает в ствол не вдоль, а поперек и затрат энергии на ее разгон практически нет.

#234 Guest_Vlanik_*

Отправлено 25 April 2008 - 22:27

..

#235 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 25 April 2008 - 23:48

Ну почему же. А. Чеботарев на своем сайте уже писал на эту тему. Он считает, что это только улучшает гидродинамику на начальном отрезке траектории. Я с ним согласен. Дополнительный поток в направлении движения гарпуна скорее всего уменьшит донное сопротивление. Но почему с кратностью 8. Скорость будет расти до максимально возможного расхода, который будет зависеть от давления, условного прохода трубопровода (ствола) и длины. Это лучше смотреть по таблице расходов трубопроводов. Зависимость будет нелинейной. Кроме того давление в ресивере будет падать. Сергей P.S.: Смотрите, сколько информации может дать всего только один "дурацкий" выстрел. И как язык только поворачивается ругать такие стрельбы.

#236 Оффлайн   Royal-Models

Наш человек

PipPipPip

1
Санкт-Петербург

Отправлено 25 April 2008 - 23:56

Если все-таки посмотреть на покадровую расшифровку выстрела. то видно, что вода догоняет гарпун, но скорость ее не настолько велика. Камера снимает 30 кадров в секунду. Это очень удобно для расчетов. Длина гарпуна 678мм. можно размерив, вычислить и скорость вылетающей воды и гарпуна на начальном этапе.

#237 Оффлайн   Royal-Models

Наш человек

PipPipPip

1
Санкт-Петербург

Отправлено 26 April 2008 - 00:05

У меня возникла интересная идея теста... я заряжу гидру подкрашенной водой и выстрелю под водой и засниму на видео. вот интересно будет посмотреть на потоки.. Только вот придумать бы краску.. может взять кока-колу? Кто что посоветует. Она темная.. и достаточно насыщенный цвет.. Сергей советует взять еще сок свеклы.. Причем, если подобрать краску, то можно первую зарядку сделать одной краской, вторую другой, а в пустое место перед гарпуном третью краску влить... Что посоветуете использовать в качестве краски?

#238 Оффлайн   OTM

Подвох в засаде

Pip

0

Отправлено 26 April 2008 - 00:40

Royal-Models
завтра пасха, следовательно найти и купить краску для окрашивания пасхальных яиц не проблема. А она и водорастворима, и нескольких цветов, и стоит копейки ;)

#239 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 26 April 2008 - 09:07

OTM

Вы забываете о потерях энергии на растягивание самого шланга

Это не потери, а наоборот - навар... :wink:
Шланг добавляет свои пять копеек в усилие от сжатого воздуха... :P

#240 Оффлайн   archiro

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

2
Ростов-на-Дону

Отправлено 26 April 2008 - 12:20

Vlanik, так была же неплохая идея с гидрофоном. Можно на пути гарпуна не одну мембрану поставить, а несколько.
Кстати, попробуйте для начала линь с бусинками привязать вместо обычного и сравнить как ружье будет стрелять в том и другом случае - сразу разницу почувствуете.

Вот какие приспособления и устройства замера скорости полёта пули, для винтовок пневматических.На воздухе то их можно применять!!!
http://www.agrostov....u/pendulum.html

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users