Саш, ты так много написал неоднозначного, что считаю нужным ответить на самые одиозные высказывания (эх, а мы так с Водяным вчера хотели прикрыть эту социально-напряженную тему, но что ж поделаешь, истина дороже)...
Итак:
1. Про негативное влияния революции и перестройки на жизнь в России полностью согласен.
2. Про затраты на воспитание детей - можно сильно поспорить. Все, что я напишу ниже - из личного опыта, как отца двоих детей.
Сколько стоит одна упаковка памперсов? А сколько их надо купить пока ребёнок перестанет писать в штаны?
Пачка нормальных японских памперсов стоит 600 рублей за 30 штук. Этого достаточно, чтобы гулять с ребенком до 6 месяцев, когда он уже начинает выражать свои потребности в понятной для родителей форме. Дома памперсы не нужны и даже вредны. И как это не парадоксально, но именно памперсы приучают ребенка к тому, что ходить под себя - это нормально.
Детское питание бесплатно только до двух лет, дальше иди в магазин. Динамика роста цен на детское питание не отстаёт от динамики роста цен на еду для взрослых...
До 1 года ребенок должен питаться исключительно грудью, с постепенным вводом "прикорма". Зачем покупать консервированное детское питание, когда оно на 1-2 порядка (в 10-100 раз) дороже, чем самостоятельно приготовленные кашки-пюрешки? У меня жена грудью кормила детей, одного до 3,5 лет вторую до 2х..
Ребёнок растёт быстро -- а цены на детскую одежду и обувь уже ничем не отличаются от цен на взрослую... В том году оплата за сад скакнула сразу в 10 раз... В десять!... Дальше писать не буду -- что такое сегодня школа знает каждый... Кто не знает -- поборы в школе это уже давно явление с которым пытается бороться Министерство образования -- даже чиновников это уже достало...
Хорошая обувь действительно дорогая. С одеждой где-то проще (например кое-что жена может сама шить, в совсем крохотном возрасте одежда вообще не очень нужна). Если детей несколько - одежда достается по наследству (или друзья друг другу передают), поскольку у дорогой одежды износ как правило минимальный - дети растут быстро и не успевают уничтожить куртку/комбез/зимние ботинки, короче самые дорогие позиции имеют самый долгий срок эксплуатации.
Сад и школа - да. Но опять же есть нюансы и разные варианты от некоммерческих частных школ до домашнего образования. Это отдельная большая тема, но все решаемо.
не было бы закалки половина давно сбежала бы отсюда, а вторая половина передохла...
Ключевой вопрос - куда? и зачем? Как показывает практика, те, кто успешно уезжает - они и тут отлично себя чувствовали либо могли вполне иметь то что имеют, а балласт который тут ничего делать не может/не хочет, он и на западе гниет на ихние пособия, и ругает родину теперь уже из-за границы...
Я надеюсь ты не 15-20 тысяч в месяц получаешь как реальная средняя зарплата в Москве и не 5-8 как средняя зарплата в провинции... Это раньше было проще выживать в деревне, пока у нас сельское хозяйство было... А сейчас на заброшенных полях растёт преимущественно одна "культура" -- бурьян... И весь сельский коллектив который не спился давно в городах работает. А с пенсионерами которые в деревнях свой век доживают много не наработаешь...
Да, твоими молитвами, свожу концы с концами... Если бы это было не так - мне бы не было резона в Москве находиться.
Что касается твоей статистики, то она по меньшей мере неактуальна. В регионах средняя зарплата давно перевалила за 20-25 т.р. (я имею в виду рабочих на предприятиях, а не сторожей в гаражных кооперативых, говорю о том, что реально знаю). Возможно в социальной сфере пока не так, не готов спорить. Но там (в регионах) и жизнеобеспечивающие расходы существенно ниже чем в Москве, и тот же самый материнский капитал, который сейчас 403т.р. - в регионе означает 10-15 м2 жилплощади (что уже неплохо), а в Москве - это только 2 квадрата, в подмосковье 3-5 квадратов.. Нормально?
Что касается сельского хозяйства, несомненно восстанавливается оно медленно, но все же. Прокатись по Кубани и Ставрополью (опять же пишу то, что знаю) - где ты видел заброшенные поля с бурьяном? Зайди на кубанскую ветку, спроси у людей... Там сейчас даже пруды все в частную собственность выкуплены - рыбу разводят.. Земля вся засеянная явно не бурьяном. А Ростовская область?! Да ладно, чего уж там, это все пустые пререкания..
Как говаривал товарищ Блез Паскаль - "В мире есть достаточно света для тех, кто желает видеть, и достаточно тьмы для тех, кто не желает..."
Если Бог дает ребенка, то и на ребенка дает.
+100500
Сообщение отредактировал Amber: 25 August 2013 - 11:26