А жилетка стягивает грудную клетку, тем самым ухудшает дыхание полной грудью, а ослабишь - начинает елозить.
Хотелось бы добавить и от себя. Пользую жилетку Сарган-броник 4 сезон. И для мелководной охоты и для нырковой сплавом. Только развесовку подбираю разную. Если охота нырковая, то в "0" отгружаюсь примерно на 6м. Если та же охота проводится на течке, то от отгрузки снимаю дополнительно 2 кг (при общем весе грузов = 14-15 кг. Для течки нужен страховой запас. Кто то может не согласиться. Но я в "обратках" бывал, на ручках выползал, соответствующие выводы сделал.
Если жилетка подобрана правильно по размеру и отрегулированы ремни, никакого сдавливания грудной клетки я и в помине не чувствую. Все сидит плотно, ничего не елозит и не сползает. Мне нырять в жилетке удобней, чем с поясом. Во первых пояс в 15-16 кил - это та еще "прелесть". Во вторых при нырках постоянно скачет.
Не в качестве рекламы. Жилетку выбирал очень тщательно. Перемерил 5 видов, включая пресловутый Рафт. У меня было требование, что жилетка должна быть полностью прилегающей без дополнительно торчащих элементов. Т.к. люблю по коршам полазить, и бывало грузами пояса на стороне спины цеплялся. А зацеп спиной, даже самый незначительный, страшнее любого зацепа видимой частью. Т.к. непонятно как надо действовать.
Жилетка позволила груза разместить во внутренних кармашках, а на поясе груза спереди все. Спина при таком комплекте получилась ровной.
Ну и об экстренном снятии. При покупке мне продавцы максимально прорекламировали супербыстрые карабины на бронике. Но проверив все в условиях воздушной среды и 100% видимости с надетыми перчатками 5мм, я трезво оценил возможность снятия жилетки в воде как равную "0". Поэтому жилетку расцениваю как часть гидрокостюма, а не как быстросъемный пояс.