Женя! Вообще-то ты столько ошибочного тут написал, что даже не знаю, стоит ли объяснять.
По технике: особенностей у арбалетов две - задняя привязка у некоторых видов и высоко расположенная и открытая ось гарпуна (у систем с открытой головой). Разговоры о перспективах увеличения мощности смешны, поскольку это соответствует увеличению мощности паровоза (у пневматов разумных ограничений нет благодаря несоизмеримо высокому КПД).
В особенностях арбалетов, как погляжу, ты совсем не разбираешься

Про их особенности - это на несколько страниц только перечисления - без подробностей! Перспективы увеличения мощности есть именно у арбалета. Пока еще безрасходных пневматов, способных выбрасывать гарпун диаметром 9,5 мм и длинной 2 метра я не видел. Арбалеты это делают.
Разумное ограничение у пневматов есть - это возможность их зарядки используя возможности человеческой анатомии. Никакой Giga Press не поможет зарядить пневмат с усилием больше 50-60 кг. А на арбалете разгонное усилие может достигать 300 кг. Никакое КПД (большое скорее в теории, чем у конкретных моделей) эту разницу нивелировать не может.
Увижу безрасходный пневмат, заряжаемый мускульным усилием и способный разгонять килограммовый гарпун - поверю. Про надежность даже не говорю.
О точности - тоже в силу следующих причин:
- Невозможно увеличить точность системы без выходной направляющей втулки (достоинство пневматов)
- выходная втулка может быть установлена и устанавливалась! в арбалетах с закрытой головой, но при этом исчезают оба арбалетных достоинства - и задняя привязка и открытая линия прицеливания
А про enclosed track и сплошные направляющие, про фиксирующие губки и магниты в головах, про фиксацию перехлестом линя, про полузакрытые головы, про прижим тягами, про направляющие гидродинамические зацепы ты слышал? Скажи честно, ты хоть когда-нибудь стрелял из современных арбалетов? Из тех, что продаются и которыми все пользуются? Из каких моделей? Где? Как много?
Ты хоть раз видел в youtube видео с соревнований по СПС в Европе? Посмотри - впечатлишься.
А вот перспективы пневматов очевидны. Нет, к сожалению, только арбалетной привязки (а у арбалетов она реализуется у менее точных систем с открытой головой), но вот путей поднятия оси гарпуна - полно...
То, что у пневматов нет арбалетной привязки - это еще не катастрофа. Из-за бегунка просто избыточно расходуется энергия гарпуна в полете (на что тратится пресловутый КПД). Поднять ось гарпуна тоже можно. Но сделать гарпун видимым, что очень помогает глазу целиться - нельзя.
разгон осуществляется в двух центрах с использованием достаточно длинной выходной втулки (обеспечивает точность)
Вставь 70-80 см гарпун в ружье на 10 см (с упором в поршень, конечно), зафиксируй в голове скользящую втулку и посмотри какую циркуляцию способен описывать кончик гарпуна за счет неизбежных технологических зазоров. Фиксация в двух точках помогает только пока поршень в крайнем заднем положении в стволе. Но чем он ближе к надульнику - тем менее стабильным будет гарпун.
Я уж не говорю про то, что эту самую скользящую втулку выбивает из надульника потоком воды уже в начале разгона гарпуна (пневмовакуумники исключение). И где тогда фиксация?
неограниченная мощность пневматов позволяет охотится без флажков, поскольку обеспечивает сквозной пробой рыбы. По этой причине я практически всегда охочусь без флажка. И гарпун без флажка является штатным состоянием пневматов...
Ну вот как это комментировать, а?
Тонкий ресивер так же сводит на нет разговоры о подрессиверой или торцересиверной ручке ввиду совершенно мизерного плеча момента силы.
Дело не только в плече подброса. При подствольном размещении ручки раскачка ружья от отдачи всегда будет больше, чем при ее торцевом расположении. Независимо от диаметра ресивера. У тебя, кстати, ручка именно торцевая.
ДЛ , мне сегодня тут высказывали !!! Но сделан я не из того теста ,жаловаться и осуждать не хорошо (Папа учил так и я получал за это )мир маленький, надеюсь понял.
Если тебя ругали, то не за что! Если честно, то ахинея, которую я иногда слышу насчет ПО огорчает больше, чем что-то неприятное лично в свой адрес.
Я изначально предлагал максимально исключить соревновательный стимул.
Только в этом случае сможем исключить смысл возможных фальсификаций.
Как раз наоборот! Именно формат соревнований позволяет проверить ружья самым объективным образом. Почему - неоднократно писал раньше.
Сергей, как бы по-мягче тебе сказать????
В исследованиях заинтересован довольно узкий круг людей.
Тут же вопрос стоит довольно просто, что мощнее, точнее и резче? Что само по себе не корректно, людям интересно именно в соревновательном ключе все это подтвердить, потому, что они( Доктор) уже все себе доказали...
И, поверь, Доктор не будет заниматься исследованиями, если тебе интересно тестировать свое ружье, так и делай это, но к теме твое исследование никакого отношения не имеет...
Блин..скорость никак не соберемся померить, а ты тут "перспективы" рисуешь 
Точно сказано! Неправильно превращать эту ветку в разновидность конструкторского форума А.Чеботарева
Сообщение отредактировал DoctorLecter: 01 April 2011 - 23:50