Мои ласты имеют размер (47-48), и неприятность в том что через час охоты ноги просто колом становятся! .................... жмут в основном в стопе и в подъеме.
Самым рациональным способом (при комплексном сравнении условий) считаю (лично и на личном опыте) - полную разрезку калоши и устройство грамотной шнуровки.
Условия:
1. не смогли подобрать калошу, которая изначально хорошо садится по ноге;
2. нет возможности иметь 2,3,4 пары ласт под каждый тип носка по сезону;
3. ноги имеют индивидуальные особенности (разный подъем или полнота, или размер. не так и редко бывает);
И все эти проблемы решает грамотная разрезка калоши и шнуровка:
1. Резать калошу целиком, тогда повышается универсальность калоши под разный размер носков и легче подобрать шнуровку по стопе.
2. Сразу ставить люверсы в обувной мастерской, и служат долго и отверстие широкое позволяет легко шнуровать широкой РЕЗИНКОЙ.
3. Для шнуровки использовать ШИРОКУЮ РЕЗИНКУ (16-20 мм) в оплетке, которая НЕ СКОЛЬЗИТ в люверсах, НЕ ПЕРЕЖИМАЕТ стопу, НЕ НУЖНО на берегу завязывать-развязывать, одевается СВОБОДНО, и ОБХВАТЫВАЕТ ногу КАК ЦЕЛЬНАЯ КАЛОША, поэтому даже при резком гребке не слетает и работает в полную силу.
Не знаю насколько будет убедителен мой личный опыт, но скажу:
1. В свои разрезанные калоши Стингрея 47-48 (при своем полном 46 размере стопы, надеюсь знающие поймут), прошнурованные широкой резинкой я попеременно, в зависимости от сезона очень хорошо помещаюсь:
- в носке 3мм;
- в носке 5мм;
- в носке 12 мм (если что, есть свидетели этих носков);
- в ботах 5,5 мм с подошвой....причем совершенно свободно одеваю, конечно чуть расширяя шнуровку. А как удобно заходить по горелым пенькам камыша в ботах..........Не, никто не помнит?
За счет резиновой шнуровки нет проблем ни с перетягиванием стопы, ни с натиранием.....Вообще нет проблемы!
Рассказываю свой опыт)
. В итоге резать не решился, хотя и советовали,.
Ну что делать, значить не убедил.
Поспешил,полностью разрезал,.....
......,потому что на шнуровке болтается на ноге ласта!
....калоша,лучше подобрать по ноге!
.... Ласта должна сидеть как влитая на ноге,не давить и не болтаться!
1. Совершенно не напрасно. просто ДАЛЬШЕ нужно доделать;
2. На НЕ ПРАВИЛЬНОЙ шнуровке - да болтается; На моей - НЕТ!
3. Конечно лучше, кто ж спорит. А вот я в 2009 перемерил все доступные калоши в Москве и Питере, и на свой полный 46 - не было НИ ОДНОЙ пары! исходил из того, что доступно. На тот момент 47-48 был максимально возможный.
4. Полностью согласен! именно так у меня при шнуровке: сидит как влитая, не болтается. грести не мешает, стопу не продавливает, с ноги не слетает. Еще минусы есть к шнуровке ласт?