хватит заочно делать умозаключения! вэлкам в бассейн! 
Именно! Я вот еще на что хотел обратить внимание. Я не зря прпагандирую именно формат бассейновых соревнований - он бескомпромиссный и не оставляет незамеченным ни одного косяка в ружье. Приведу пример. На последних московских соревнованиях выступал Антонов со "Stalker АК 7.62, modеl 777". Ружье реально очень точное. Но Антонов сошел с дистанции - после какого-то по счету выстрела образовалась "борода". Кажется, что это к ружью прямого отношения не имеет. А я считаю -
все, что происходит при стрельбах на соревнованиях имеет отношение к ружью. Ведь стрелял опытный охотник и СПС-ник, который знает как оснащать и апгрейдить ружья. Значит, дело не в человеческом факторе, а в технике. Значит такое же может произойти с ружьем и на охоте.
Поэтому для меня на сегодня
самым главным и объективным тестом ружья, который можно провести в стандартизованных условиях, являются именно московские "народные стрельбы". По тем самым правилам. Тот, кто в них участвовал, знает, что они
для ружей реально жесткие и не прощают ни малейшего косяка в ружье. Сами подумайте: если ружье позволяет заряжать его в ураганном темпе, на скорость мотаться с ним по дорожке, запыхавшись точно стрелять из него просто быстро направив на цель - значит ружье действительно надежное, неприхотливое, эргономичное, простое в обращение и ТОЧНОЕ. То есть такое, с которым действительно можно идти на охоту.
Еще я не уверен, что концентрические СПС-ные мишени - это правильный выбор. Потому, что они позволяют оценивать только кучность и смещение СТП при стрельбе с рук. Мишень должна быть более сложной и бескомпромиссной. А оценка результата, наоборот, более простой и наглядной. Например, стандартная хоккейная шайба диаметром 60 или 70 мм. Воткнулся в нее гарпун - мишень поражена
с приемлемой точностью и пробойностью. Не воткнулся - мишень не поражена. Почему (не хватило точности или мощности) - это уже второй вопрос. И стрелять нужно именно на время - это позволяет оценить удобство обращения с ружьем (эргономичность, надежность, неприхотливость) и его пригодность к быстрому, интуитивному наведению на цель - это все очень важно.

Поэтому, я думаю, что участие в московских "народных стрельбах" или аналогичных по формату соревнованиях, успешное выступление или победа в них - это очень престижно для марки "бренда" ружья. Если с этим ружьем выиграли - это значит что оно реально выдержало серьезные испытания по основным и самым важным аспектам эксплуатации - надежности, удобству использования, точности, мощности.
Другой проверки всех основных важных свойств ружья
в стандартизованных условиях и одновременно я представить пока не могу.
Сообщение отредактировал DoctorLecter: 30 March 2011 - 19:12