По расчётам автора, давление на глубине мало влияет на это ружьё, но подробности не помню. Сам не проверял. Я ниже 10м не ныряю. Николаич, освети этот вопрос, пожалуйста. Может в этот раз до меня дойдёт. Тот чел, который два Вланика взял, теперь с сороковкой на горбыля ныряет. Нырял с яхты, взял тёмненького на 3.5 кг. с сороковки! Ну прикол у него такой. Он его в кобуру от ASSO 35 как-то запихнул в качестве добивалки, а теперь своё Сирано чаще на палубе оставляет, говорит, что с пестика шмалять прикольнее. Но если честно, то для щелей и гротов короткий гарпун с передней привязкой, не очень. Нужна привязка со скользящей втулкой на поводке (вариант с соплёй, которую можно спрятать под отдельный прижим). И наверное гарпун по длиннее, соответственно ружьё 75 - 90 при не большой закачке 15-18кг. что бы гарпуны о камни не ломать. Ну это так, мысли по ходу. Кому надо будет, тот адаптирует.от если опробовать Вланик на будущих чемпионатовских глубинах до 40м,и подтвердить работоспособность без особых изменений выстрела на глубине(чтоб не встрять с супрайзами как с "зелёнками"...),лично я считаю что у компоновки и габаритов Вланика много достоинств и для рельефной обработки!
Да не нужно его ни в чём переубеждать пусть охотится как ему нравится. Много ему побед на соревнованиях, а мы за него будем болеть.Но чтоб переубедить Мишу,нужно или быть там где он, или охотится на техже глубинах и рыппный состав...

Ну это само собой. Сначала нам всё по фигу, потому, что все-равно ни фига не разбираемся,...но главная мысль - оружие это всётаки дополнение....