То что сера прекрасный антисептик, известно уже давно. Хочу сказать, что после лечения отита в одном ухе, теперь вижу различие серы из разных ушей.
Знаю несколько подводных охотников с сорокалетним стажем, кто после каждой нырялки обрабатывает уши сперва муравьиным спиртом, потом камфорным маслом. Не знаю насколько это правильно, но говорят помогает.
Сейчас склоняюсь к мысли, что отит не только простудное заболевание, но и как то связан с бактериями (да простят меня - дилетанта те, кто связан с медициной). Иногда схватываешь отит, буквально на пустом месте. И чем дальше, тем проще это происходит.
А того, кто придумал ушные палочки, так просто надо расстрелять! Несколько лет назад, на одной из охот, решил просушить уши этой приблудой. Кончилось тем, что вата с палочки, отвалилась где то рядом с барабанной перепонкой. Нырять никак, из инструментов - только раскладной нож с встроенными плоскогубцами. Напарник - один из этих аксакалов. Рассказ о том, как один из этих аксакалов, с помощью этих плоскогубцев и найденной проволочки, проводил операцию по извлечению этой ваты, я опущу

Короче впечатлений и ощущений было море!