Вчера приехал я домой после долгой и дальней дороги - цель была поучаствовать на международных соревнованиях по подводной охоте Кубок Балтики 2011 года, который прошел 2-3 июля. Соревнования проходили на оз. Копанское примерно 8 км в длину 2 км в ширину, глубины до 20 метров, находится в 130 км. от Санкт-Петербурга. На соревнованиях мы участвовали втроем Я, Сергей со Ставрополя и Андрей с Калуги. Сергей заехал за мной в Волгоград и мы рванули через Москву в Питер, а оттуда на озеро. В одну сторону примерно вышло с Волгограда 2 тыс. км, Сергей вообще за эту поездку намотал более 5 тыс. км. Туда ехали без остановок, поочередно меняли друг-друга за рулем, так как времени было в обрез. Организация соревнований мне понравилась, все уже отлажено не зря это уже 17-ый кубок. Приехали на Копанское уже поздно в 23-00 но там светло - белые ночи, как у нас вечером 19-00. Провели регистрацию, оплатили страховку, и остальные формальности, чуть позже приехал Андрей из Калуги. Расставили палатки и где-то в 1-30 заснули. На следующий день прошли медосмотр и технический осмотр снаряжения, старт был назначен в 12-00, финиш в 17-00, старт с берега. Проведя небольшую разведку в интернете и уже на месте, информации удалось наскрести маловато, единственное, что мы знали что в озере рыбы очень мало, а в зачет шли окуни 200 грамм и щука 300 грамм. Самым ценными трофеями были угорь и налим. На угря из нашей команды никто никогда не охотился, да и специального снаряжения для этого не было. Мы надеялись набирать очки на другой рыбе

Практически 90% охотников, если не все 100% ныряли с многозубами, у кого три, у кого пятизубцы. Мы как настоящие джигиты в первый день соревнований решили нырять по спортивному с одно-зубами! Разведка показала, что после старта половина участников бежит по берегу, а кто-то через лес, на заранее разведанные вкусные места. У нас не было времени на разведку, мы решили просто методом полного прочеса нырять везде, планировали и поискать угря на глубине. На соревнованиях участвовали, примерно половина охотников из Питера, для которых этот водоем был известен как свои пять пальцев. Были среди них и профессионалы, человек 15 мастеров спорта. Был Александр Уткин, Владимир Докучаев и его сын, Олег Бестужев и другие мега-отцы... Профи можно было отличить от сотальных, тем что они вообще после старта соревнований никуда не торопились, порой вообще на них не был даже одет костюм. Пока все кинулись кто-то сразу в воду, кто-то в лес, а кто пошел медленно переодеваться к своим машинам. Наше самолюбие, не позволило нам бегать за кем то из лидеров на хвосте, и мы просто решили пройдя примерно чуть менее 1 км. по берегу уйти под воду, под водой мы увидели прозрак 4-5 метров, и просто пустыню, "долину смерти",

по сравнению с нашей Волгой. Дно ровное, за исключением пару бревен, не одной коряжки или завальчика мы втроем не успели отыскать. Окушки с палец, верхоплавка такая же, нескольку щурят грамм по 200. В общем я ничего зачетного не встретил, прошелся два раза по перек озера от берега до берега, обнырял и по глубине до 14 метров и зашел в камыши, камыш практически везде был редкий и по глубине до 1 метра. Львиная часть охотников лазила пузом в камышах и искала щурят. В том участке реки, где ныряли мы на середине озера, я не встретил не одного буя кроме наших. На глубине был ил от 10 до 30 см. толщиной. И очень резкий перепад температуры, если у берега в камыше можно было запросто перегреться в 5мм, то глубже 7 метров начинался термоклин и температура опускалась ниже 15 градусов. Угря мы так и не нашли, так, что-то было похожее на норы и все. Андрей видел одну щуку под 2 кг, прошла пуганная далеко и он даже не надеялся на выстрел. Большего вообще ничего. Я даже обнырял пантоны у берега и хлам под ними, думал хоть окушка на 200 грамм найду, но нет окушки самые большие грамм на 100 наверно... Так и приплыли втроём пустые на финиш. Остальные участники сумели найти рыбу, кто-то в траве на стрелял щурят 300-400 грамм, порой разрубленные на 2 части многозубом. У лидеров было несколько хороших угрей, Уткин стрельнул зачетную щучку и налима. Явно было одно, что все кто с рыбой ныряли в заранее проведанных местах, у кого-то вполне могли быть свои коряжки созданные искусственно. Так же нами было замечено, что часть не честных подвохов, вообще передвигалась на машине по берегу, скорее всего ездили на другой край или берег озера, по видимому в более рыбные места. После первого дня соревнований организаторы соревнований всех накормили вкусной халявной ухой и вкусным салатом, мы съели с удовольствием по 2-3 порции, так как соей рыбы не было, а была у нас чисто фридайверская диетическая еда, каши и фрукты... Было много конкурсов до самого вечера, их участникам раздавали призы от спонсоров - бейсболки, ножи и футболки. Но у нас не было настроения в них участвовать, так как вылазить без трофеев мы не привыкли... На следующий соревновательный день мы решили сделать маршбросок по воде на другой берег и понырять в не пуганных камышах, на предмет поиска зачетных щурят, а уже оттуда пронырять на глубине и приплыть к нашему берегу к финишу. Старт второго дня был в 10 утра, на второй день мы решили установить трезубцы на гарпуны и стрелять мелочь. Мы разбили противоположный берег на сектора, и после старта сразу рванули туда, Я плыл поперек примерно 2 км, Сергей немного наискось в дальний угол около 3 км по воде в одну сторону. Приплыли мы туда раньше конкурентов, которые плыли также как и мы сразу на противоположный берег озера. Плыть на скорость 2 км с буйком, было не просто, но все же в каждый сектор мы приплыли первыми, какое мое было удивление, как один из подвохов, который держался у меня на хвосте приплыв на противоположный берег, взял буй под мышку, прошел сквозь камыш и больше его я в прибрежной полосе не видел, по всей видимости то ли ему еще предстоял бег по лесу на противоположном берегу озера, либо его там ждала машина. Вот такие нырялки. Облазив весь камыш с противоположного берега, я понял что тут все глухо и делать больше нечего, возле одного камня под водой я стрельнул одну щучку чуть более 300 грамм, которая попадала в зачет, я перерубил ее попалам, повесил голову и хвост на кукан и стал дальше нырять уходя на глубину. Время летело быстро, а рыб так и не было. Я уже от безысходности стал зачитывать мантры и древние рыбацкие заклинания и тут я офигел в этой без рыбной пустыне, на глубине 5 метров, когда я двигался вдоль дна, я встретил стайку сазанов! Их было 6 штук и шли они примерно в 3 метрах от меня, я по привычке выбрал более крупного, он шел чуть далее других, но я совсем забыл, что у меня на ружье был тройник! Выстрел был точный но, на память мне осталась только чешуйка с юбилейный рубль, плотно засевшая на одном из зубьев. Все сазанчики были от 4-5 кг. И если бы я смог его взять то взял бы приз за самую крупную рыбу на соревнованиях. После обнырял все озеро по глубине от берега до берега, и прошелся еще вдоль с километр, но ничего не видел кроме откровенной мелочевки. Так и закончился второй день у моих друзей тоже было и во второй день все пусто, они даже ничего не видели! На финише от обиды, я выкинул свою щучку, пусть хоть будет другой рыбе кормом. Вот так и закончился второй день соревнований. У профи опять было несколько угрей, щуки. Пару человек умудрились найти два судочка, организатор объявил что это первый судак пойманный на озере за 15 лет этих соревнований. Самая крупная рыба бала в 2,6 кг. карпик, самый большой угорь 2.1 кг, Потом была долгая процедура награждений участников. Все три места заняли местные профи, из Питера и клуба Батискаф. Мы хоть были не довольны таким итогом по рыбе, получили массу впечатлений и от соревнований, и от местной природы, места очень красивые! За 10 часов нырялок разнырялись как следует! У меня даже проснулась старая травма на колене, от таких маршбросков через все озеро. Собрали все вещи и рванули домой, по дороге наметили несколько мест для нырялки, но это уже другие истории. Начало положено, возможно в ближайшее время поучаствуем в других соревнованиях по подводной охоте, попробуем уже в условиях близких к нашим Волжским!