...у меня достаточный опыт стрельбы как в реале... Более того, мы знакомы лично с Доктором ...кажется, и он тоже не считает меня неумехой.
Не считает! Таких практиков как ты и с таким опытом - это еще поискать!
...я постоянно оппонирую попыткам Доктора & Co по результатам этих игрушечных стрельб идеализировать арбалет. Кстати, на Водолазе формируется новое подразделение секты арбалетчиков, договорившихся до того, что пневмат нельзя закачать до усилия выше 20кГ и поэтому пневмат безусловно проигрывает арбалету...
Я не идеализирую арбалет!

Я всего лишь утверждаю, что охотничий арбалет на дистанции стрельбы равном одному обороту линя на его линесбрасывателе (стандартные условия эксплуатации арбалета) точнее охотничьего пневмата, при условии, что ружья примерно одного класса. Скажем "пляжный" арбалет с пневматом "Airbalete" я сравнивать не буду. Как и РПП с арбалетом "ONE".
Те, кто утверждает, что пневмат нельзя качать больше чем до 20 кг, чтобы сохранить точность - не правы! Это значит, что их пневматы просто не рассчитаны на стрельбу с серьезной закачкой

"Airbalete", почему-то стреляет точно и при 25-30 кг закачке!
...Доктор постоянно зовёт меня на пострелюшки в Москву, но
- во-первых, это трудно организовать, т.к. поездок по работе в столицу нет,
- нет текущей практики стрельбы в бассейне, а без этого соревноваться не имеет смысла.
- я считаю эту дистанцию смешной, ни о чём мне про себя не говорящей ( я никогда не стрелял в бассейне с расстояний, меньших 4м).
- мне придётся сильно сбрасывать давление и я не представляю, как при этом будет стрелять ружьё
Женя! Я не зову тебя на пострелушки в Москву!!! Рад был бы увидется, но ты в другом городе и нет никаких претензий!!! Точно также и с краснодарцами - 1000 раз писал! Но вот если повезет и выберешься - сразу звони!!!
Практика стрельбы в бассейне не причем! Или умеешь стрелять, или нет. Тем более на такой смешной дистанции - 3 метра. На море ты с какого расстояния по "летящим" сингилям в прибое стреляешь, а? С 3-4 метров от конца гарпуна, по твоим же словам? А в бассейне мишень неподвижная, волн нет... В общем - та же дистанция, что и у тебя на море, но только в очень комфортных условиях.
...эти соревнования в том виде, какие они сейчас есть, я считаю совершенно неправильными. Это даже и Доктору не развлечение, думаю, т.к. совершенно неинтересно мутозить заведомо слабого противника. ...Должны соревноваться соответствующие друг другу стрелки с оружием одного класса. Никакой ширпотреб низкого класса не должен в этом участвовать, как и не отлаженные самоделки. В моё время никакие простые пневматы не могли прицельно стрельнуть на 4м, сейчас мало что изменилось.
Не мутузю я никого!!! Я уважаю своих соперников. Дело не в классе стрелков!
Я же не прошу у меня по очкам выигрывать!!! Но
хотя бы продемонстрируйте стрельбу из пневмата с приемлемой точностью!
Никакой класс стрелка не поможет ему, если ружье не пригодно для точной стрельбы. И, наоборот, если ружье позволяет стрелять точно, то у нас же там есть час на пристрелку! Если человек элементарно умеет стрелять, то этого достаточно, чтобы не палить на полметра мимо! Простой пример - Alex. У него стаж 1-2 года и никакого опыта стрельбы в бассейне.
Я утверждаю, что если дать ему нормальное ружье и час на пристрелку - результаты у нас будут сопоставимые. Уж точно не такие, как были у него в последний раз!
Да!? А я этого не знал!
И когда брал лобанов до 3,6 кГ, пиленгасов до 4-х, горбылей до 3-х. И всё это на 0,7-0,8 леску. Но вот меняю я её через несколько охот (дней, а не сезонов). У меня и на ружье видно примотанный запасной линь. Несколько раз приходилось менять его не выходя на берег.

Жень..., тебе просто не приходилось в воде обнаруживать посеченый линь, не приходилось тянуть рыбу или застрявший гарпун из грота на большой глубине, у тебя не было внезапных обрывов. Тебе просто везло...
я достаточно давно определил. что использовал бы арбалет на горбыля в условиях как у Топольницкого в "На одном дыхании", т.е. в норы под разрушеным кораблём. Стрельба практически в упор, арбалетная привязка рулит. С пневматом это сложно реализовать, поэтому я практически никогда не стреляю в норы, упуская при этом очень много возможностей. Но такая охотничья ситуация для меня достаточно редка, т.к. в "моих" местах нор практически нет, а полуразрушенных кораблей нет вовсе. А вот во второй части фильма, где охота на зубаря по ровному дну, хороший пневмат в хороших руках имеет преимущество по мощности/дальности. А по точности - очередной раз повторю: у меня есть приятель с "тульским" пневматом (линь 7м), про которого конкуренты говорят, что он не мажет. Судя по результатам это близко к истине.
Женя, посмотри фильм "На одном дыхании 2"! Как думаешь, почему Топольницкий, который всегда - всю жизнь (!!!) использовал хорошие самодельные пневматы, перешел на типовой, ширпотребный метровый арбалет? И у Кузнецова и мысли нет вернуться для дистанционной стрельбы к пневматам. Почему, а? Пневматы (короткие) они наоборот используют по гротам. И то, только иногда. Стрельбу по лобанам я сейчас не рассматриваю.
То, что там показано - это именно моя охота. Просто там все очень-очень медленно, дикое изобилие непуганной рыбы, относительно неглубоко и хороший прозрак. Но я утверждаю, что
делать даже то, что показано в этом фильме, с большинством пневматов невозможно - их точность и дальнобойность будет для этого недостаточна.
О, гос-с-поди... ведь специально выделил.... СОПОСТАВИМОЙ ДЛИНЫ (добавлю ... для италокитайского ширпотреба)... Метрового пневмата хватит, чтобы и на 3 метра и на 7 стрелять достаточно точно...
Так продемонстрируйте! Продемонстрируйте, что метровый (вообще любой длины!!!) пневмат способен стрелять точно на 3 метра!!! 80 стр уже прошу... 
Только

не на видео - а realy only. На видео я вам и сам такого наснимаю...
Если бы, да кабы, - не боись ДЛ не запутается-перетрётся-заклиниться
Вообще-то сам линь в начале гарпуна (я считаю) будет находиться под 2-мя лепестками , что %% на 100 снизит обдираемость линя в этом месте, а дальше будет как у всех.
А по поводу – расклинит – так не суй свой гарпун туда, куда не надо – не стоит(даже на соревнованиях) рыба того чтобы из-за неё чего-то лишаться, элементарно рыба на гарпуне может его расклинить так, что хрен достанешь, а с полуметра, в того же горбыля стрелять, и передняя привязка не помешает
Да, о, запутается - у тебя может быть, у меня - нет.
Теоретик...

Ружье не должно диктовать стиль охоты и настолько ограничивать в вариантах - что можно, а что нельзя

Я вот другого не пойму! Зачем нужен этот геморрой, если можно легко сделать ружье с нормальной задней привязкой?
Это как с ружьями - у меня и 60см ружьё прицельно на 3х метровой дистанции в спичечный коробок попадает, не говоря уже о более длинных ружьях, а ты веришь или не веришь – всё равно это так.
О, да! Верю, верю...
Сообщение отредактировал DoctorLecter: 27 March 2011 - 22:06