Д.Л. мои поздравления! Я тут совместил результаты твоих стрельб (по изображению что давал СОМ и твоим описаниям) Кучность приличная, что только подтверждает, что ты хороший стрелок и с приличным оружием. Но ты опять вышел примерно на тот-же разброс... Что это твой личный предел или предел кучности оружия?
Первое.
Ты неправильно разместил красные точки - разверни их налево. Ты при оценке прошлых стрельб, кажется, развернул мишень на 180 градусов. Посмотри пост 1922 - там мишень с прошлых стрельб установлена правильно.
Второе. Поздравлять не с чем! На московских соревнованиях такая стрельба не позволила бы мне войти даже в первую десятку! Из 11...
Кучность очень не приличная! Причины этого для меня очевидны - жесткая и толстая охотничья леска. Это пикасячья леска и очень старая, я ее давно не менял - вот она и стала жесткой. С леской это обычно со временем происходит. Когда охотишься на море каждый день - леска размокает и становится намного мягче. А при стрельбе раз в неделю - остается жесткой. Для тонкого и легкого гарпуна (условно он обозначается в каталогах как "Rock point 6,5х1150 мм") влияние такой лески при его вылете из надульника и, потом, в полете (влияние на задник гарпуна) - очень значительное. На московских соревнованиях я использовал намного более мягкую и тонкую леску - поэтому там была выше кучность и предсказуемость попаданий.
...стрельба велась без опоры ... я просто хочу понять, что здесь влияет больше...
Это тоже влияет - на московских соревнованиях на дне лежал грузовой пояс. Еще одна причина - неважное освещение. Alex и СОМ подтвердят - было темновато. На Ставропольской, где обычно проходят соревнования намного светлее (в т.ч. и потому, что там стрельба идет на глубине 1-1,5 метра).
Еще одна причина - моя близорукость. И неважное зрение в темноте, даже в очках. В маске корригирующие толстые линзы (4,5 и 5 ед.!). В результате, стоит держать маску не перпендикулярно линии прицеливания - возникает оптическое искажение. Эта причина работала как в РГУФК, так и на соревнованиях.
Мои соперники даже не подозревают как мне непросто...
...это твой личный предел или предел кучности оружия?
Не забывай -
у меня очень простой арбалет устаревшей конструкции! Закрытая голова, нет направляющей, линь не на линесбрасывателе, а под прищепкой. На охоте - это ИМХО намного удобнее! Но это не ружье для целевой стрельбы по миниатюрной мишени. Я знаю, что на соревнованиях те, кто использовал ружья "Tunder/x-Faer" на дистанции одного оборота лески, имели перед мной большое преимущество.
Но у меня других ружей нет - они у меня для охоты, а не специально для бассейна.
Поэтому, я думаю, что это придел кучности моего ружья в этой его комплектации (с этим апгрейдом). А именно - на 3-х метрах достижима кучность в виде попаданий в 5-6 см круг. Используя более тонкую и мягкую леску (1,4 мм) возможно уменьшить разброс, обеспечив попадания в круг 4-5 см. Отсюда и 4 попадания из 5 на соревнованиях в мишень высотой 3 см и длиной 13 см. Все логично.
Смещение СТП легко объяснимо стереотипом прицеливания и уводом задника гарпуна вытянутой жесткой леской в конце дистанции. Все-таки,
3 метра - это дистанция на охоте для 85-90 см арбалета. Но не для 75-ки. Из 75-ки я на охоте привык стрелять с дистанции 2-2,8 метра от конца гарпуна. А в бассейне - это лишние полметра, увы.
Не мог бы ты поподробнее расказать в какую точку ты прицеливался (по центру/выше/ниже, корректировал ли ты эту точку прицеливания от выстрела к выстрелу...). Но то, что в разных мишенях центр попадания смещен в разные стороны это уже чисто твое... привнесенное отклонение... (тем более что флажек на арабалете всегда в одном положении). Что еще интересно... длина и диаметр гарпуна который ты используешь. Если не трудно дай эти данные...
Нет, при закрытой голове так целиться невозможно. Я целился как и на охоте - просто вытягивал вперед руку и смотрел на мишень. А дальше работало подсознание, совмещавшее тяги и гарпун с линией выстрела, плюс наработанная мышечно-зрительная моторика. Классического прицеливания с совмещением чего-то с чем-то не было. Точные (истинные, а не по рекламным проспектам) размеры моего гарпуна - 6,28х1160 мм. Измерял штангельциркулем.
AlexProx. У тебя практически не было шансов, не переживай. На самом деле, помимо мастерства ДЛ, здесь то, о чем иногда загадочно упоминал ВН - внешняя и внутренняя баллистика... Мощности твоего ружья достаточно чтобы стрелять на это расстояние, НО тонкий и длинный гарпун (по сравнению с толстым и коротким) имеет преимущество - он меньше подвержен отклонениям и от флажка и от линя на таких дистанциях... Поставь на это-же ружье гарпун такой-же длины как у ДЛ (или наконечник-вставку) и увидишь разницу стреляя даже из этого ширпотреба... Обрати внимание на то, что флажек при выстреле всегда должен быть в одном положении (например вверху) и уж конечно (здесь ДЛ абсолютно прав) на гарпуне не должно быть никаких заводских приблуд - втулок гиганских размеров... пружин каких-то... передняя привязка на порядок лучше того, что предлагают производители...
Загадочные упоминания ВН сильно напоминают мне замечания шамана, уверенного в обладании сакральными знаниями. А, потом, в племя приезжают ученые-этнографы из университета...
Я, собственно, тоже рекомендую Alex'у использовать на его ружье:
1) Монолитный гарпун с утопленным флажком, который на 10-15 см (может и на 20 см!) длиннее существующего гарпуна. При этом, в заряженном состоянии узел передней привязки к гарпуну должен находится максимально сдвинутым назад - т.е. на самой границе с надульником. Передняя привязка должна быть сделана так, как это раньше практиковали на "Тайменях". При этом линь должен быть из лески 1-1,4 мм - только так! Категорически не советую использовать т.н. "псевдозаднюю" привязку с привязным бегунком - от нее больше геморроя, чем пользы.
Или:
2) Использовать более тонкий гарпун, но с утолщенным хвостовиком - это позволит реализовать классическую схему с обычным бегунком. Это, конечно самое правильное - сразу возрастет и скорость гарпуна, и резкость выстрела, и кучность попаданий.
Будем ждать СОМа, Тайменей, и я все-же надеюсь Пенопласта (Может кто нибудь, из тех кто его знает, пригласит его потренироваться?) или кого нибудь еще с длинной БП. И что еще хотелось бы посмотреть - результаты того как стреляет ККК на большие дистанции 5...8 м. из длинных арбалетов. По паре тройке выстрелов по какой либо стандартной мишени... (фото и видео не надо... я и на слово поверю... ) Просто на самом деле интересно, что позволяет делать это оружие на этих дистанциях, но желательно не в общем, а в "граммах"
.
"Пенопласт" ("в миру" Андрей Смирнягин) куда-то исчез..., очень-очень жаль! Результаты стрельбы СОМа я, увы, могу предсказать заранее... ККК стреляет по рыбе такого размера, что достаточно просто стрелять куда-нибудь вперед - уже не промажешь
Сообщение отредактировал DoctorLecter: 27 March 2011 - 11:13