Ну, конечно! Как же могут законы механики и гидродинамики влиять на арбалетный выстрел?!
Они только на пневматы распространяются.
Я уже сказал: арбалетам - не мешает. Они не подчиняются физическим законам. Они как жена Лота - вне подозрений 
Женя, к чему иронизировать! И арбалеты, и пневматы одинаково подчиняются законам механики и гидродинамики. Но их же нужно знать, видеть действительно важные факторы и не придавать особого значения второстепенным. А, главное, любая теория верна только после экспериментальной проверки.
То, что флажки (и вообще все, что навешано на гарпун!) влияет на уводы - это давно известно. Только многие не понимают как именно это влияет и насколько.
Мандит конкретно наконечник. это я понял еще до зачетных выстрелов. но сошлись на том что без наконечника стрелять неспортивно...
Дело не в том, что неспортивно. Просто мы же все решили, что отстреливаем ружья в их рабочей, охотничьей версии. Т.е. без сверхтонких лесок, с наконечниками, флажками и т.д.
"Нормально палить" - это щука на 10 кг с пробитым хребтом навылет, и такой же сазан с двух метров... подробности в моем альбоме, а в бассейне другие критерии
В бассейне те же критерии, что и на охоте - попасть точно! Ну вот какая щука, если..., ну ты сам видел, как стреляло твое ружье?! Шанс взять рыбу из этого "устройства" есть только с дистанции 1-1,5 метра и то, если рыба не меньше 3-4-х кг. Если дистанция чуть-чуть больше - все разброс у твоего ружья нарастает в геометрической прогрессии. Еще раз убедился, что был прав - пресноводные охотники даже и не подозревают как именно стреляют их ружья и они сами.
Ага, выкинешь его! Жена подарила ! 
Понятное дело! Хочет тебя так от этого увлечения отучить!
Alex, проблема, собственно, не в твоем ружье, а в том, что из него вылетает - гарпун и оснастка. А само это ружье всего лишь не будет помогать тебе целится, хотя это и очень важно (точнее оно будет мешать прицелится)
Что то я насчитал в твоем отчете только 8 выстрелов. Вы сколько стреляли?
Я же написал - стреляли по 10 раз. Там в области зон "шестерка/восьмерка" на 5 и 6 часов было 4 близких попадания. Мишень рвется, намокает, потом туда опять прилетает - получается один большой разрыв.
Сейчас построил пробоины. Что то СТП у тебя ушло в противоположную сторону.
У меня старая, жесткая и неразмокшая 1,8 мм леска! Ей уже лет 5! Она как проволока. Уверен, что она очень влияет - сильно и непредсказуемо уводит гарпун. На всех московских соревнованиях я использовал мягкую японскую леску 1,4 мм - кучность намного выше. Правилами соревнований такая леска допускалась (> 1 мм). Но это неспортивно - это не охотничья комплектация. На серьезной охоте 1-1,5 мм леску использовать рисковано - она режется о камни и кости рыбы и может внезапно порваться. Сейчас я стрелял именно с рабочей, "морской" леской.
Сообщение отредактировал DoctorLecter: 27 March 2011 - 00:21