Решил не мешать поздравления с отчетом (если это так можно назвать) в кучу, посему пишу отдельно.
Довелось мне значит в пятницу-субботу побывать на побережье ЧМ, а именно в Дагомысе и Небуге.
Море в Дагомысе было не самым спокойным, но уж всяко не штормило и имело прозрак навскидку метра 2.. Ну то есть жить можно. Мужики на волнорезе таскали небольшую чуларку, и даже немного саргана. В любом случае вся моя снаряга была в Небуге, поэтому занырнуть в районе Дагомыса было не судьба, и я поехал в Небуг. По дороге решил позвонить знакомым подвохам.
По телефону парни из Туапсе и Новомихайловки сказали нечто такое: "да тут жопа полная, прошли ливни, шторма, в море смыло дополнительно кучу древесины, ила и говна, рыбы нет, прозрака нет, счастья в жизни тоже нет..."
Услышанное в трубе неслабо меня расстроило (ибо я целый месяц грезил подводной охотой и свято верил что где-то на море довольные подвохи ежедневно гасят калканов по 10 кг ну и вообще всячески отдыхают и бухают с нептуном на брудершафт)...
"Доверяй, но проверяй" - подумал я, тем более что как-то не прикольно было добровольно отказаться от возможности понырять после столь длительного перерыва, да и состояние море по приезду в Небуг я для себя определил как удовлетворительное.
Утро, суббота, 4.12, несильный норд-ост с утра успокаивал и без того мелкие волны, видимость мне показалась приемлемой, короче пошел искать. Залез в воду где-то в 9-30, сразу понял что по части прозрака мои ожидания были завышенными. Видимость - 1 метр. В некоторых местах до 2х метров (в нижних слоях). На поверхности у берега молоко, метрах в 70 от берега более-менее, но все-равно мутновато. Ладно, фигня, прочесал гряды в р-не Тюменского от гаражей до большого волнореза (300-500м) на глубинах 2-4-7 метров. Голяк, нет даже зеленух. Кефали не видел вообще (такого никогда не было). Под камнем встретил одного горбылька - малыш совсем. Все дно заилено, куча топляка, мусора и т.д. все берега усеяны древесным мусором вымытым штормом и в прибрежной зоне в воде плавает мусорная взвесь. Вылез я около 12-00 с нескрываемым разочарованием - полностью пустой.
Однако море в этот момент было просто сказочным - практически без волн, с берега казалось достаточно чистое, рыбаки с берега кидали спиннинг, типа на саргана (если бы я не видел только что собственными глазами мертвую акваторию - я бы снова полез в воду).
Выводы: Надо ждать, пока всю эту мусорку куда-то смоет и вода очистится.
Сомнения: Все-таки берега в районе Дагомысе не были замусорены штормами, и вода показалась почище, посему обращаюсь к сочинским подвохам - парни, как у вас дела? Каковы результаты последних вылазок? Планирую в середине/конце декабря взять снарягу и поехать понырять в окрестностях Сочи (если будете отговаривать - в этот раз поверю на слово

)...