Добрый день коллеги! Извиняюсь за вторжение

собственно я тут весьма редкий гость, просто попросили уделить минутку внимания.
Для начала хотел бы в очередной раз напомнить о том, что сайт расположеный по адресу www.fishgun.
BY.ru уже несколько лет не поддерживается - были проблемы с хостингом и вобщем на него положили большой ствол

сайт давно переехал на домен www.fishgun.
SPB.ru и там прекрасно живет и поддерживается.
собвтенно там же рекомендую почитать раздел "теория":
http://fishgun.spb.r...age_id=poleznoe
и конкретно по пневматическим ружьям:
http://fishgun.spb.r...amp;item=vozduh
когда то давно я попытался там изложить в доступной форме все что вобщем то полезно знать рядовому пользователю, чтобы его не парили в магазинах, жизни и тд тп...
дальше по делу. давайте рассмотрим два ствола. родной 14мм и новый 10мм.
что мы получаем от родного 14мм ствола.. во первых он уже есть. во вторых площадь поршня 1.54мс2.. диаметр гарпуна 8мм. его площадь 0.5см2
итого - у нас по центру висит 8мм гарпун, а вокруг него пространство занято водой. площадь воды будет чуть больше квадратного сантиметра...
что мы имеем при 10мм стволе... диаметр гарпуна и его площадь остаются теми же, а площадь ствола становится 0.785см2... то есть в данном случае площадь занятая водой будет примерно 0.25см2..
что это нам дает.. что бы понять что это дает нужно понять как происходит выстрел. а происходит он следующим образом. на поршень действует давление воздух. поршень начинает двигаться вперед, разгоняя при этом гарпун... и воду, которая заполняет ствол.
что бы понять что вода разгоняется и мягко говоря нефигово - представьте себе выстрел на воздухе - ствол заполнен водой, гарпун в стволе.. нажимаете на спуск.. что произойдет ?? гарпун улетит а вода останется ??? как бы не так. вода вылетит из отверстий так, что все вокруг будет ей уделано с ног до головы.. причем вылетит она с той же скоростью с которой вылетает и гарпун.. из всего этого делается простой вывод - ВОДА РАЗГОНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ГАРПУНОМ И ТОЧНО ДО ТАКОЙ ЖЕ СКОРОСТИ....
теперь сделайте другой опыт - погрузите руку в воду и проведите под водой. при этом попробуйте поставить ладонь вдоль направления по которому ведете руки и поперек.. думаю не нада объяснять что развернутую поперек ладонь вести тяжелее - вывод - СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ПЛОЩАДИ.
дальше - приближаясь к нашему случаю - задайте себе вопрос - что легче разогнать ОДИН ГАРПУН, или ГАРПУН + ПОЛ ЛИТРА ВОДЫ.... или ГАРПУН + ПОЛТОРА ЛИТРА ВОДЫ....
думаю не нада объяснять что один гарпун разогнать естественно легче всего.... но при этом и гарпун+пол литра (паручик малчать!!!) разогнать всетаки легче чем тот же гарпун + полтора литра...
таким образом мы подошли вплотную к вопросу влияет или нет вода в стволе на выстрел. при стволе 10мм - площадь воды (а так же и объем при одинаковых длинах стволов) будет в 4 раза (!!!) меньше.. лучше это или хуже - решайте сами.
и пусть вас не вводит в заблуждение то что за пределами надульника тоже вода.. какая разница - вода там или воздух ?? разница будет только в сопротивлении. воду же из ствола всеравно при выстреле будет выбрасывать..
=============
теперь о минусах тонкого ствола - придется переделать часть деталей. придется качать ружье до более высокого давления. (так как уменьшится площадь поршня) - придется накачать в ресивер большее давление, для того что бы получить прежнее усилие зарядки. и так же придется более серьезно задуматься о том как поршень будет останавливаться. его же нужно как то ловить в надульнике. придется делать какой то демпфер.
но при этом появятся плюсы - более резкий выстрел - почему расписал выше. увеличится объем ресивера (ствол станет тоньше) и соответственно перепад давления при выстреле станет значительно меньше - будет легче заряжать (усилие будет нарастать значительно меньше чем прежде) и при выстреле не будет так сильно падать. все это очень положительно скажется на резкости ружья.
==============
собственно вот.. что знал - написал. ну и небольшой презент - эскизы деталей для переделки под ствол 10мм.
========
фотки того что у меня переделано и ждет открытой воды для отстрела:
и чертеж поршня под родной 14мм ствол, так как делаю его я. колечко резиновое ставлю одно, мест посадочных два, желающие могут поставить два. размер кольца 10х14х2.5
ну этом откланяюсь.