Вчера приехал из пос. Морской что рядом с Судаком.
Ну что сказать - с погодой повезло, было тепло, вода +20...21, штормов не было. С прозраком было не очень. Того что видел в Кабардинке нет, с поверхности 5-7 метров было видно.
Видать только 3 метра и думаю из-за того что полив виноградников идет и траулеры ходят недалеко от берега и мутят воду.
Первую вылазку сделал на озеро, второе в долине поселка. Вода +21, на 6-7 метрах моя 5-ка сразу промерзала, дубак там на дне конкретный, думаю что не больше 6 градусов (D3 просто не успевал замерить, как я оттуда выныривал).
Улов -через день гонял туда за раками, есть там в достатке. Подстрелил карася на 1кг, если безмен конечно не врет

Много мелкого окуня, мой приятель на спин на них упражнялся. Хотел там занырнуть ночью - но так и не выбрался, т.к. были сомнения по рыбе. Одни говорили что там рыбы пруд пруди, другие - что пруд спускали и ни хрена уже нет и прибил последнего карася

Пеленгас
Это тема там на устах у всех рыбаков. Мы жили у знакомого дедушки на татарской половине поселка, там мусульмане. И посколько я приехал со своим не менее мусульманским другом, ингушом, то сразу пол поселка стали друзьями. Практически все мужики там рыбаки со специализацией по пеленгасу, кефали и ставридке. Каждое утро рыбаки в 4-5 утра выезжают на машинах по точкам ( в Морском их от кабаньего мыса до маяка в Чобан коле 5 основных). Все молчком залезают на гору и начинают смотреть в бинокль (искать рыбу). Идет сплошной перезвон, Абдурахим звонит из Веселого Ибрагиму в Морское и т.д. сплошные доклады с обстановкой. кто-то не выдерживает и якобы что-то увидав забрасывает снасти и ждет, другие заметив как кто-то по тихому ретировался к машине глядят в какую сторону он поедет (видать его друзья дали наколку). Вообщем шифруются все по полной. Рыба в июне перемещается стайками и не стоит подолгу на одном месте. В Феодосии, куда мы ездили на пеленгаса, если кто-то увидел в бинокль стаю, пулей бежит туда, а не дай бог кто-то поймал, то те что сидели далеко и не по ходу косяка - пулей бегут к счасливцу перезабрасывать свои снасти. Мне соотвествено мета ля ныряния не особо оставалось, рыбаки меня сразу прозвали "водолазом" и возмущались что я рыбу отпугиваю, припоминали мне ранее подстреленного карася, типа я всю перестреляю рыбу как из автомата. Так что пеленгаса мне подстрелить не удалось, а только взять на спин.
Кефаль
Из-за мутной воды очень сложно ее найти. Она не пасется на "лужках" из травы как это было в кабардинке, а стайкой быстро пермещается. Просто из-за плохого прозрака возникает из ниоткуда, шарахается увидя меня и в никуда уплывает. Лежкой взять удалось только одну и то, стреляя в догонку. На спин взял куда больше.
Лучшее время по заверениям моих правоверных друзей - начало мая, рыба просто стоит под берегом и ночью ее колят вилами и острогами.
Лиса и камбала
Опять же из-за плохого прозрака не нырял более 10 метров. Очень хотелось взять лису или камбалу с таз размером. Увы, камбала не поплась ни разу, лиса была пару раз, но детские размеры, с тарелку, мне не позволили стрелять детей.
Ерш и морской налим (так его местные кличут)
Ерша настрелялся ночью, здоровые по 500 -600гр. Один гад мне 5-ую перчатку проколол, так трепыхался. Были даже сходы, с 3-х зубых вил, рвя себя, уходили пока и примеривался как их взять чтобы не уколоться.
Налимы все мерные, по 40 см., коричнего цвета. Вспоминая наставления моего друга Федора, который взял такое чудо и был информирован местными, что рыба не съедобная, я их стрелять не стал. А мог штук 10 точно завалить. Спросил своего местного приятеля-рыбака Беляла, почему ее не едят, он ответил, что рыба немного отдает лекрставами, "пеницилином?", ем только я, а дети и жена не едят. Вообщем в следующий раз одну подстрелю на пробу.
Чулара
мелкая рыбешка , похожа на маленьую кефаль, размером 15-20см. Тоже быстро косяком перемещается вдоль берега. Подстрелить не удалось. Вилы одну подбили, Рыба оглушенная ударом остановилась, но пока я подплыл чтобы ее забрать, очухалась и удрала. В результате поймал только на спин.
Для информации
на пеленгаса используют красные поплавки, ставятся у крючка, для кефали зеленые, ставятся также, для чулары обычная поплавковая оснастка. Наживка -азовский червь. Купить можно в Судаке, либо у местных рыбаков (что мало вероятно)
Наиболее персмпективное место для заныров -у маяка, много камней, 2 скалы в воде (одна под водой)
Ставридка
эту рыбу с закатаом кто только неловит. Я ездил со своей дочуркой и она быстро освоила нехтрый способ ловли. Только забрасывал я, т.к. мой приятель взял удилища большие (тест от 200 и 4 метра) и катушки (4500) Ставки луше покупать прямо там в магазине, отлично работают, и в один из дней обязательно нарветесь на хороший клев. Я на 6-ти поводковой ставке вынимал не раз по 6 ставридок.
Крабы
Скучное это занятие ловить крабов, вот если камчатского поймать или лангуста с омаром

Ловил конечно, один паразит цапнул меня за палец и через 5мм перчатку отхватил с подущеки моего большлго пальца кусочек мяса. Был за это приговорен мной к варке в кастрюле со своими родственниками с лавромым листом и кислыми сливами ( надо было с зелеными яблоками, так их варят Ростове)
Рапаны и мидии
честно скажу -рапанов не собирал, это для меня что на рынок сходить за картошкой. Мне приятнее издалека тащить рыбу, но не рапанов. Рапанов больших набрали в Феодосии (на мой взгляд они там действительно большие на восточном побережье Крыма). Вкусовые качества - сильно преувеличены и пальму первенства я отдаю мидиям, ибо - это действительно гораздо вкуснее

Все что нужно - костер+ кусок железа (на чем жарить) и не забудьте пиво (Черниговское или Крым)
В Морском обвалился частично пирс. Его обрушенную часть если кто поедет следовало бы обследовать. Очень хорошие завальчики получились. Но из-за плохой видимости там нырять не стал, очень опасно торчат арматурины. Собирал только мидий, осталось еще много

Теперь самое интересное - таможня
Перед поезжкой я вдруг чето "очкую". Даже в форуме написал.
Таможня Гоптивка. Приехали туда в 9-00. Нашу строну проехали без проблем (ехали на двух машинах, в каждой по 3 чела, со мной моя дочка и друг). Россияне спросили что везешь -я отвечаю, что еду отдыхать и везу полотенца, маски ласты. Про гидры молчу. Таможеник стрпшивает - а вы не пожволной охотой будете заниматься? Я говорю - неа, я рапанов и крабов ловить буду. Таможеник -ружья и ножи есть? Я - а зачем они мне? Таможеник глянул в багажник и бардачок -говорит проезжай. также проехали и мои друзья. украинская сторона, подъезжаю к таможенику - что везете, колющие предметы, онестрельное и пневматическое оружие есть? Я тоже самое в ответ. Он глянул на меня, ( я не брился 3 дня и уменя выросла седая щетина), глянул на дочку и сказал "счастливого тдыха, проезжайте". Мы отъехали и стали ждать моих друзей. А их петрушили по полной программе. Я прикинул, что каждая 5-я машина подвергалась тотальному досмотру. Открывали все сумки, поднимали все коврики.
Мои два ружья лежали под ковриком в багажнике, а второе под зажним сиденьем. Думаю что повезло.
Итого отдых мне стал, 7тыщ сожрала моя машина (гребанный ТАЗ 2105 все время пожирал 10-ку на сотню) и 2 тыщи за проживание 10 дней. Мелкие расходы -еда, кваквапарк, сувениры - я не считаю, т.к. вложился в смету расходов.
Попандос
Дочка попросила скать ей игрушку в телефон. Я почему то повелся, даже не перезвонил по платному звонку хохлам в Киевстар, они прислали смс-ки, что у них все не просто гут, а зер гут. Скачал ей пару игр и на следующий день мой телефон перестал работать. Пошел в на почту, там инет. Думаю гляну баланс и пополню счет с кредитной карты. Я как залез в сервис гид и глянул на счет -просто о-х...л! минус 7 тыщ! Епрст, что за бл..во! Быстро пополняю счет. Жду результата. Деньги зачисляются и оба на. Еще 4700 в минусе!
Ох...ть! Что за мобильная связь, я за эти деньги мог PS3 купить!
Плюнул я на это дело, отложил оплату до дома и купил местную карточку Life.
ДАЙ (ДАI)
едем мы, а дочка спрашивает, что за знаки такие "ДА!" и еще там внизу сколько то метров написано. Это дочка не ДА а ДАИ, типо нашего ГАИ. Ни разу не остановили ни туда, на обратно , ни на нашей стороне ни у них (обошелся без попандоса).
Ей особенно понравились муляжи ДАЙских машин, более качественно сделали. На М4 в Краснодарском крае, явно Остап Бендер их рисовал, умереть можно от смеха от вида их "пугал":)
Вообщем отпуск прошел нормально, все остались довольны, омрачен лишь тем что я в Феодосии переохладтся в 5-ке, вода была 16 градусов. Под мышками взбухли лимфоузлы, остаток отпуска лечусь.
PS.
У друга будет днюха в августе и он снова собирается в Морское. Думаю что я опять составлю ему компанию