Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Тесты подводных ружей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 385

#181 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 16 April 2008 - 16:55

Вот данные по АПС (автомату подводному специальному) на базе автомата Калашникова...
Я "выдернул" из характеристик только те значения, которые для нас интересны...

Калибр, мм 5,66
Длина стрелы, мм 120
Масса стрелы, г 20
Начальная скорость стрелы: Под водой = 240-350 м/с
На воздухе = 365 м/с
Эффективная дальность стрельбы*: на глубине 5 м - 30 м. 8O
на глубине 20 м - 20 м. 8O
на глубине 40 м - 10 м. 8O
на воздухе - 100 м.
*Под эффективной понимается дальность, на которой стрела пробивает костюм подводника или стекло его маски (толщина стекла 5 мм).

Круто??? 8O
Прикинув плотность материала стрелы, получил нечто чуток полегче стали (6,6 г/см3). Т.е. это не уран... :wink:

А "шаманство" для получения такой дальности стрельбы (30 м :!: на 5-ти метровой глубине), ИМХО, заключается в эффекте кавитации. Причем, скорее всего, носик у стрелы - банально тупой пятачок меньшего, чем калибр диаметра, который и "раскидывает" воду вокруг стрелы - так, чтобы она летела в каверне.
О том, что там замешана именно кавитация, говорит и то, что в характеристиках присутствует ярко выраженная зависимость дальности стрельбы от глубины. С увеличением глубины кавитационная каверна быстрее схлопывается и сопротивление стреле возрастает.

Vlanik, поупорствуешь еще чуток насчет "вреда" кавитации или будем увеличивать скорость гарпуна? :wink: :P :P
Насчет увеличения скорости, конечно шутка - не будем забывать о бедном поршне... :wink:

Все, глумиться больше не буду - боюсь, что-нибудь не по моим мозгам в ответ будет - придется убиться ап стену... 8O :wink:

#182 Оффлайн   Stream

Наш человек

PipPipPip

0
Сочи

Отправлено 16 April 2008 - 17:06

Читаешь ты всё таки плохо :D !
В тексте - у прибора "скорострельность" до 60 выстрелов/мин, т.е. 1 выстрел (обмер) в секунду.

Может соизволите привести цитату из "текста"? А то у меня создается впечатлени что вы читаете с рулона туалетной бумаги сидя на унитазе...

#183 Guest_Vlanik_*

Отправлено 16 April 2008 - 18:30

1

#184 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

9
Москва

Отправлено 16 April 2008 - 18:40

Всем ПРИВЕТ!
Вопрос использования квитации в нашем нелёгком деле обсуждался на Тетисе.

http://forum.tetis.r...er=asc&start=60

Примеров этого явления много. В частности могу привести пример использования этого явления в самолетных амортизационных стойках.
Там это явление используют для рассеивания энергии вертикальной посадочной скорости. Горизонтальную составляющую берёт тормозная система, а вертикальную - аморт. стойки. При этом в стойках находится масло и азот под давлением. В момент удара происходит вспенивание с образованием маслоазотной двухфазной среды. Эффект достигается за счет кавитации. Образовавшаяся при этом среда сжимаема и рассеивает слабые удары при пробеге по неровностям полосы. Как видите здесь наблюдается полезный эффект.
Но определить условия перехода к сожалению сложно. Окончательные параметры определяются подбором сечений экспериментальным путём.

На Тетисе я предлагал возможный вариант наконечника.

Изображение

Сейчас в продаже наблюдаются очень похожие конструкции. Почему бы и не попробовать такой вариант? Но что из этого выйдет, неизвестно. Возможно сопротивление повысим, а до режима начала кавитации так и не доберёмся.

В начале темы с кавитацией на Тетисе есть два видеофайла с выстрелом из арбалета, и дальнейшие дебаты на эту тему. Скорее всего здесь действительно присутствует процесс кавитации. Причем с вредным для нас эффектом. Желательно уменьшить срыв потока в районе задней втулки. Решить это может помочь обтекатель типа обтекателя самолетного винта толкающей схемы.

На МАКСЕ обратил внимание на обтекатель такого толкающего винта (кок).

Изображение

Что то похожее можно установить как хвостовик на переднезацепных ружьях. К сожалению, современные пневматы требуют присутствие конуса на хвостовике гарпуна и там такой вариант хвостовика сделать не удастся.
Всё это нужно пробовать и измерять результаты. Пока только измерения могут дать оценку работы.

Сергей

P.S.:
По поводу: - "Насчет увеличения скорости, конечно шутка - не будем забывать о бедном поршне... "
Олег какие могут быть шутки. Поршень вообще выбросить за ненадобностью. :D

#185 Guest_Vlanik_*

Отправлено 16 April 2008 - 19:15

P.S.: По поводу: - "Насчет увеличения скорости, конечно шутка - не будем забывать о бедном поршне... " Олег какие могут быть шутки. Поршень вообще выбросить за ненадобностью. _____________________ И это правильно... :D Или заменить их резинкой... :LOL:

#186 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 16 April 2008 - 19:53

В том обсуждении на тетисе темы кавитации (блин, где ж я тогда был??? :evil: ) очень интересная ссылочка проскользнула - http://www.cneat.ru/bullet.htm - особенно в конце статейки, про движение стрелы от АПС в каверне и влияние на это глубины.
Очччень информативно... 8O

СОМ:

Олег какие могут быть шутки. Поршень вообще выбросить за ненадобностью.

Сереж, зная твое пристрастие к беспоршневым гидрам, возражать не буду... :D
Тем более по КПД они поболе многих других будут... :wink:

#187 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 16 April 2008 - 20:15

Прошу прощения за отклонение от темы. Вопросы с кавитацией очень интересные и периодически вылезают как то сами собой. Меня сейчас больше интересуют практические испытания в бассейне. До 11 мая бассейн будет закрыт (нужно уточнить). Хорошо было бы за это время продумать реальный план испытаний и продолжить их. «Резиновые» кажется, взяли таймаут. Свою программу выполнили и готовят видеоотчеты. Но один в поле не воин. Мне нужен напарник. К этому времени надеюсь у меня будет уже новый вариант (Валерий обещает сделать к ближайшему Ершу). Вот и попробуем. У кого есть желание присоединится? Олег. Ты как? Сергей

#188 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 16 April 2008 - 21:50

COM Сереж, понимаю, что надо, но не складывается - с конца апреля по конец мая мне на даче сруб ставят, в выхи будет не вырваться... :cry: Да и вообще из-за этого весь охотничий сезон наперекосяк... :(

#189 Оффлайн   Loka

Проверенный подвох

PipPip

0

Отправлено 17 April 2008 - 08:44

ОСТ, ознакомится с нетрадиционными взглядами автора статьи Калмыкова А.Н. по указанной вами ссылки можно также прочитав хотя бы 99 страниц перепалки вот здесь: http://talks.guns.ru.../36/189895.html
да кстати на этом форуме есть раздел про подводную охоту

#190 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 17 April 2008 - 12:16

Попытался прочесть и погряз я в этой перепалке... 8O :roll: Буквально в двух словах - что конкретно, там интересного? Именно для подводной охоты? Или поконкретнее из этих 99 страниц где глянуть... Времени просто своего жалко... :(

#191 Оффлайн   Loka

Проверенный подвох

PipPip

0

Отправлено 18 April 2008 - 00:02

Про подводную охоту вот эта ветка на форуме http://talks.guns.ru:
http://talks.guns.ru...topics/172.html
Приведенная мною ссылка на тему "Кто создал АК" как ясно из названия должна была быть посвящена обсуждению историко-технических моментов создания автомата Калашникова, но после появления Антон-63 все так затянулось и последние посты были например вот такими:
...Самара, маленький мальчик плача приходит домой - "Мама, мама! к нам на улице дядя подбежал в ластах и маске, с криком - Оддай мне супер-магнум-пистолет! - отнял у меня пласмассовый пистолет с присосками - и крича "мочи Попенкера!!!" стал бегать по двору, а за ним бегали другие дяди в белых халатах!".
Не плачь сынок - это наш сосед дядя Антон у него просто вессенние обострение, его дяди в халатах поймают и до лета заберут в санаторий с мягкими стенами - а твой пистолет с присосками они вернут...
OCT, а если в воде не будет растворенного воздуха, или такое невозможно ?

#192 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 18 April 2008 - 08:56

Насчет растворенного в воде воздуха и что кавитация наступает именно благодаря ему - я очччень сомневаюсь... :roll:
Я думаю, что кавитация - продукт инерционных и вязкостных характеристик жидкости. Даже если речь идет о химически чистой жидкости, без растворенных в ней газов...
Просто свято место пусто не бывает - и кавитационная каверна с вакуумом будет заполняться всем, что в жидкости есть - хоть растворенным воздухом, хоть ее парами.
Но опять же, все сказанное - чисто ИМХО, смотри подпись... :wink: :P

P.S. Зашел на форум http://talks.guns.ru...topics/172.html - тут у нас попредметней обсуждения будут, ИМХО, опять же... :)

#193 Guest_Vlanik_*

Отправлено 18 April 2008 - 09:27

P.S. Зашел на форум http://talks.guns.ru...topics/172.html - тут у нас попредметней обсуждения будут, ИМХО, опять же...
--------------------------------------------
Эт точно...Наш форум на порядок круче... :D

#194 Оффлайн   berqut

"совсем больной" подвох

15
Тверь

Отправлено 18 April 2008 - 18:59

почитал я тут............ всё это конечно хороше и знания у всех, как я вижу, на высоте :wink: но вы вообще о реальном хоть говорите 8O я просто например три года назад даже незнал что такое подводное ружьё :cry: а сегодня из ружья, которое сделал сам, пробиваю на воздухе с 4 метров 1.5 мм лист железа НАВЫЛЕТ при закачке 22 кг 8O и мне этого пока хватает!!!!!!!!!!!! в воде при прозраке 1,5- 2 метра более чем :wink:

#195 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 21 April 2008 - 00:34

Всем привет!
Дмитрий (ник Royal-Models из ПИТЕРА) провел интересные испытания.
В ближайшее время автор даст результаты на Тетисе.
Видеозапись выстрела из гидропневмата А. Чеботарева.
Информация очень интересная.
Подробности не даю.
Не могу нарушать права автора. :D

Сергей

P.S.: http://forum.tetis.r...pic.php?t=31953

#196 Оффлайн   Royal-Models

Наш человек

PipPipPip

1
Санкт-Петербург

Отправлено 21 April 2008 - 00:39

Сегодня произведены наверное первые в истории испытания гидропневмата Хантера по стрельбе на открытом воздухе
Гидра была закачена на минимум для охоты в камнях, но для достижения нормальной мощности заряжена 3-мя порциями воды.
Стрельнули в поле под углом бизким к 45 градусов. Гидропневмат 600 мм. Гарпун штатный 8мм без наконечника. Итого гарпун улетел на 51 метр. Подозреваю, что при более сильной накачке воздухом, результат был бы более интересным

Ссылка на видео испытания http://photofile.ru/...84537208f/view/

Кто-то говорил, что стрелял из арбалета на воздухе, откликнитесь!!

Параллельная ветка на тетисе http://forum.tetis.r...pic.php?t=31953

#197 Оффлайн   Wad

Ворчун

3622
Москва МР

Отправлено 21 April 2008 - 08:19

ссылка на видео битая :( и на Тетисе тоже :(

#198 Guest_Vlanik_*

Отправлено 21 April 2008 - 08:46

..

#199 Оффлайн   OCT