Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография
- - - - -

Краснодарское Безпоршневое Ружьё

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1550

#181 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 18 August 2012 - 00:19

А вообще, кинетическая энергия гарпуна, то есть мощь ружья, определяется по формуле E=mv* / 2 . V* -это квадрат скорости Зная массу и скорость гарпуна легко определить и его кинетическую энергию Например при массе 300 г и скорости 10 м/с она будет равна 15 Дж. А при массе 400 г и той же скорости уже 20 Дж. Если скорость увеличить до , например, 12 м/с, то при массе 300г кинетическая энергия гарпуна будет равна уже 21,6 Дж. что больше энергии массивного четырехсотраммового гарпуна. Однако не все так просто, дело в том, что для убоя важна не та кинетическая энергия, которая имеется у гарпуна, а та, которая передана рыбе (в рыбу) . Если гарпун прошил рыбу насквозь, до линя, то значит что его енергия потрачена впустую. Но и тут не все так просто, с линя рыба почти не сходит)) А дальше еще сложнее, ведь гарпун не пуля, и имеет большую массу, и оставаясь в теле рыбы, он мешает ее движению. Здесь гарпун в 400 г намного эффективнее гарпуна в 300. Так что однозначного ответа на то, что лучше, не будет никогда, потому что наибольшей резкостью (начальной скоростью полета гарпуна) обладают ружья с гарпунами малого диаметра, а значит и меньшей массой, а дальше см. выше))))

#182 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 18 August 2012 - 06:36

"Странник"т.есть Евгений сосед ВН и такой же охотник ну и мой родственник(так получилось), что он услышал от ВН, то и сказал. Кстати сам Николаевич ездил в Челябинск помогать настроить технологию закалки гарпунов(с тех же слов).

Насколько мне известно-это все правда,на самом деле.Но есть нюансик(на уровне "слухов" из достоверного источника(от первоисточника):все так-и технологию настраивал и гарпуны там же заказывал,но после смерти МДК ему было в этом отказано,с мотивацией:"НЕ полностью "рассекретил" технологию обработки и свои гарпуны "доводит до кондиции" на стороне,уже после их получения с Тайменя".

В результате чего тайменевские гарпуны отличаются не в лучшую сторону.Не берусь судить,кто из них правее,но ВН нашел возможность и без Тайменя делать гарпуны,единственным минусом этого сттало то,что увеличилась партия по закупке и увеличиился риск закупки некондиционных заготовок.Что в последствии и случилось:купленная партия(довольно крупная-гораздо больше,чем потребности комплектации ружей)оказалась ХУЖЕ заявленных свойств,что вызвало массу дополнительных трудностей с их мех- и термо-обработкой,после чего ВН прекратил изготовление ружей и вплотную занялся ТОЛЬКО гарпунами.Ну вот как то так,если я САМ правильно разобрался в ситуации.

Надеюсь,что "первоисточник" сильно меня не будет пинать ногами за "рассекречивание" и поправит меня,если я чего не понял...

#183 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 18 August 2012 - 07:02

Втсавлю пару слов, просто так поразмышляю, прошу близко к сердцу не принимать.
Мне вот например все равно, как далеко стреляет то или иное ружье, так как дистанция выстрела у меня ограничена видимостью.

Ну у тебя,как я понял ВСЕ сводится к "ограниченной видимости" и "мелкой рыбе",ВСЕ без исключения(достаточно почитать тебе в разных темах).Ты пойми,преимущества БП сводятся не только к "суперубойности" и "супердальнобойности",основное преимущество БП-КРИТИЧЕСКИ малый вес,очень маленькая парусность,минимальное кол-во деталей,и при равных габаритах-БОЛЬШИЙ КПИ. Тебе же никто не предлагает для твоих условий 70-ку и качать ее "до поросячего визга"-тебе будет достаточно и 40-ки(за глаза!) с закачкой 15-17кг(по весам).Линейка производимых ружей позволяет приобрести и более короткие варианты-у меня например есть 20-ка.При этом ты приобретаешь маневренный "пистолет"(кстати-именно так он изначально позиционировался Мастером),массой ,практически в массу гарпуна и с запасом полажительной плавучести.Насчет "травить"-ну не знаю,у БП-всего 3 уплотнения:уплотнение гарпуна(оно же-демпфер,оно же-часть ловушки пробки);уплотнение передней заглушки и задней.Резинку клапана закачки не считаю.НЕ раскручивай его без дела(этого и не нужно-некоторые образцы изделий не раскручиваются пользователями по 5-7 лет-все его "обслуживание" заключается в заливке пары кубиков масла НАСОСОМ раз в сезон)-в жизни травить не будет-нечему!

#184 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 18 August 2012 - 20:31

Ну у тебя,как я понял ВСЕ сводится к "ограниченной видимости" и "мелкой рыбе"

Ага)) был сегодня на " малой речке", вот только приехал.
Малая, это значит глубина от 20 см и до 1м и ширина в 5м. В один метр ямку еще поискать надо.
рыба:
форель, голавлики, плотва до 500г. Мало.
Плывешь-скребочешь пузом по дну, и это хорошо, часто приходится идти пешком.
Очень мне понравилось и напарнику тоже-второй раз ездим за неделю . С рыбой конечно напряг, но это не важно)) Я ее ловил руками, оставив ружье в покое. Хотя в этих условиях мне бы пригодился пистолет))

Сообщение отредактировал kirpi1: 18 August 2012 - 20:32

#185 Оффлайн   Алексеевич

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

178
Краснодар Ставропольская 203

Отправлено 18 August 2012 - 20:54

Всем добрый вечер. Уважаемый Владимир Николаевич, ни коим образом не хотел даже принизить Ваши наработки в изготовлении гарпунов, а имел в виду ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕСТИ МАТЕРИАЛ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА!!!. НУ, а если предшествующий мой пост не правильный, пусть Смотрящие его уберут. Простите засранца! И снова за гарпуны! Прикрепленный файл  DSCN7374__800x599_.jpg   95.06К   35 Количество загрузок: С лева 1.4116N, справа 40Х13- сутки в р-ре морской соли, сушка без промывки в пресной воде. Это о короз. стойкости. А теперь о прочности. Ружье 500мм, закачал 35кг и стрельнул на воздухе в бетон с 3 метров - результат ниже Прикрепленный файл  DSCN7386__800x93_.jpg   32.53К   80 Количество загрузок: Все видно невооруженным взглядом. Но это же при 35кг (ноги проскользили по траве, когда заряжал). Демпфер после 5 выстрелов на воздухе Прикрепленный файл  DSCN7384__800x599_.jpg   113.74К   39 Количество загрузок: Почти все есть для муфеля- эксперимент продолжается! И прочтите раньше- ружье на тест(это еще не кто не отменял)

#186 Оффлайн   Melekhoff

Не дождетесь!

4215
Юг Московской области

Отправлено 18 August 2012 - 21:13

По поводу гарпунов у меня особенные требования к качеству, был один неприятный случай, когда гарпун при заряжании кресси со штатной закачкой обломился. Вот и тщательно теперь подхожу к данному вопросу. Пеленгас устраивает качеством, Сальви тоже.

#187 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 18 August 2012 - 21:15

С лева 1.4116N, справа 40Х13- сутки в р-ре морской соли, сушка без промывки в пресной воде. Это о короз. стойкости.

1.4116N это заведомо более дорогая импортная сталь с составом 0.49 С, 0.41 Si, 0.31 Mn, 0.17 Ni, 14.48 Cr, 0.12 V, 0,08 N, 0.001 S, 0.020 P
40Х13 наша простейшая углеродка, 0.4 угля, 13 хрома. Французская за счет мелких карбидов превосходит по ударной вязкости более дорогую нашу 95х18 при твердости в 57HRC , почти в 4 раза.
Все правильно))
А зачем стрелять на воздухе?)

Сообщение отредактировал kirpi1: 18 August 2012 - 21:18

#188 Оффлайн   Melekhoff

Не дождетесь!

4215
Юг Московской области

Отправлено 18 August 2012 - 21:34

Прикрепленный файл  DSCN7386__800x93_.jpg   32.53К   80 Количество загрузок:

Как мне кажется, гарпун повело как раз в месте проточки и дальше, за отверстием для крепления линя.

P.S. Только щас понял, что если тащить гарпун из песка/ила/грунта, то как бэ гнуться то нечему! Ведь за жабры тянуть нужно будет.

Сообщение отредактировал Melekhoff: 18 August 2012 - 21:40

#189 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 18 August 2012 - 21:44

Как мне кажется, гарпун повело как раз в месте проточки и дальше, за отверстием для крепления линя.

Это очень хорошо, что гарпун повело от такой нагрузки, а не сломало. По идее он мог и на три части разлететься)))
Я вижу что гарпун закален качественно, при критической нагрузке произошла пластическая деформация металла а не хрупкий излом.
Это значит что и заряжать такой гарпун безопасно, он не сломается неожиданно в месте проточки.

#190 Оффлайн   Алексеевич

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

178
Краснодар Ставропольская 203

Отправлено 18 August 2012 - 21:46

Просто некоторые читатели этого форума сообщили такую вещь 40Х13=1.4116N. А некоторые усомнились в существовании 1.4116N. Гарпун повело в месте отверстия значительно , если приложить линейку - хорошо заметно.

#191 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 18 August 2012 - 21:51

Просто некоторые читатели этого форума сообщили такую вещь 40Х13=1.4116N. А некоторые усомнились в существовании 1.4116N.
Гарпун повело в месте отверстия значительно , если приложить линейку - хорошо заметно.

В месте отверстия металл и должно было повести, он здесь "ослаблен". И то что его не сломало,это очень хорошо.
Только я не пойму, вы считаете что нормальный гарпун должен выдерживать стрельбу на воздухе по бетонным стенам без деформации? А зачем?))))

Сообщение отредактировал kirpi1: 18 August 2012 - 21:52

#192 Оффлайн   Melekhoff

Не дождетесь!

4215
Юг Московской области

Отправлено 18 August 2012 - 21:55

Готов взять ружье на тест с последующим выкупом. Но по разумной цене и в полной комплектации. Скоро уши взлечу и полный вперед по водоемам.

#193 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 18 August 2012 - 22:11

Просто некоторые читатели этого форума сообщили такую вещь 40Х13=1.4116N. А некоторые усомнились в существовании 1.4116N.

Даже если смотреть по составу,видно что наличие никеля и большего хрома делает 1.4116N более коррозионностойкой, причем никель добавляет вязкости , а ванадий прочности. И хотя обе стали мартенситного класса, у импортной углерода больше, что позволяет закалить ее на более высокую твердость, а за счет легирующих не потерять в прочности и пластичности.
40х13 простейшая нержавейка, причем на пределе нержавейка. Стали с хромом менее 13 % уже ржавеют.
И углерода в ней ровно столько, сколько нужно для того чтобы сталь смогла закаливаться.

#194 Оффлайн   NEMAN

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

153
Минск.

Отправлено 18 August 2012 - 23:41

Здесь гарпун в 400 г намного эффективнее гарпуна в 300.

Скажу честно: впечатлён, с одной стороны обсолютная "трезвость" мыслей, с другой- "останавливающая способность"...
Мало кто знает, но в Белорусии серийно выпускалось ружьё оснащённое 10мм гарпуном при 12мм стволе, стальной поршенёк бегал по алюминевому стволу имея два уплотнения в виде орингов, так вот, я хочу подарить вам такое ружьё, обсолютно безвозмездно, на полном серьёзе, найдите только возможность его забрать из Минска, крайний вариант, передам поездом(проводницей), только договаривайтесь с этими "курами" сами, тоесть я пришёл и прередал.
С вас лишь "подробный" отчёт"- либо даже рассказ, про физику и "нюансы" вносимые гидродинамикой...

#195 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 19 August 2012 - 05:45

Дружище, ты "веришь всему о чём говорят"?
...

Добрый день !

Слушайте ! Я конечно извиняюсь ! Но зачем же вы так ... ?

Даже если человек в чем то не прав ! Зачем же его поносить то ???

Неужели для того что бы выделить преимущества одной схемы ружей нужно обязательно поносить другие ?

А тем более поносить человека !!!!!!????

Что же мы за люди .... ? И ведь все считают себя грамотными и цивилизованными людьми !

Может проще доказывать слова конкретными делами ?

Сделал ружье (ну или хотя бы что то усовершенствовал) - покажи !!! А то не форум единомышленников получается а какой то постоянный ...

Сообщение отредактировал Wad: 19 August 2012 - 17:58
п 1.8.

#196 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 19 August 2012 - 08:27

Добрый день !

Слушайте ! Я конечно извиняюсь ! Но зачем же вы так ... ?

Даже если человек в чем то не прав ! Зачем же его поносить то ???

Неужели для того что бы выделить преимущества одной схемы ружей нужно обязательно поносить другие ?

А тем более поносить человека !!!!!!????

Что же мы за люди .... ? И ведь все считают себя грамотными и цивилизованными людьми !

Может проще доказывать слова конкретными делами ?

Сделал ружье (ну или хотя бы что то усовершенствовал) - покажи !!! А то не форум единомышленников получается а какой то постоянный ...

Юра,а я его поддерживаю!Это он еще и мягко написал.

#197 Оффлайн   NEMAN

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

153
Минск.

Отправлено 19 August 2012 - 08:34

Но зачем же вы так ... ?

Юрий, при слове Зелинка вы встаёте в стойку?
Неужели вы не понимаете очевидного, вы не ружьё, а человек, вы не автор, вы последователь, и вы это далеко даже не 1% от общего количества производителей этого ружья, вам не следует всё так близко принимать к сердцу, тем более вы просите КОНКРЕТИКИ, а что может быть конкретнее сравнительных стрельб?
Я прежде всего охотник, теория меня не интересует, мне ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ, и в результате моих личных, а так же стрельб проводившихся на Украине и Литве были получены ОБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ...
На апоксе, при обсуждении Буржуйки, на меня вызверился Ившин, тоже автор, как и ...., странно, как они с друг другом общий язык находят...

Сообщение отредактировал Wad: 19 August 2012 - 18:00

#198 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 19 August 2012 - 08:53

, про физику и "нюансы" вносимые гидродинамикой...

Отлично, у меня есть хорошие знакомые в вашей стороне. Мне передадут. Вы только в личку стукнитесь, договоримся))
Про гидродинамику никто не спорит,это отдельная песня, но и про то что ломик в голове сомика эффективнее спицы тоже)))

Сообщение отредактировал kirpi1: 19 August 2012 - 09:06

#199 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 19 August 2012 - 09:34

Скажу честно: впечатлён, с одной стороны обсолютная "трезвость" мыслей, с другой- "останавливающая способность"...или если быть точным останавливающее действие)

С вас лишь "подробный" отчёт"- либо даже рассказ, про физику и "нюансы" вносимые гидродинамикой...

Про "останавливающую способность"))
http://ru.wikipedia.....83.D0.BB.D0.B8

Многие в детстве пробовали кинуть рукой надутый воздушный шарик,-он далеко не летит по причине своей малой массы и большого сопротивления воздуха.
По этой же причине топор замечательно плавает прямолинейно вниз с ровным ускорением, а алюминиевая пробка телепается из стороны в сторону.
Пуля большей массы при одинаковой начальной скорости с пулей меньшей массы летит дальше. Из-за большой скорости пули, ее движение можно рассматривать как движение тела в жидкости, но это не важно, я не об этом))
Гарпуны в 7 и 8 мм после долгих "поисков истины" были выбраны как наиболее оптимальные для ПО в разных условиях, это как примерно 12 и 16 калибры в ружьях. 8 и 7 мм это и есть золотая середина, но существуют еще и "слонобои", как вариант для своих специфических условий.
Надеюсь, скоро опробую такой))

Сообщение отредактировал kirpi1: 19 August 2012 - 09:36

#200 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 19 August 2012 - 09:54

Юрий, при слове Зелинка вы встаёте в стойку?
Неужели вы не понимаете очевидного, вы не ружьё, а человек, вы не автор, вы последователь, и вы это далеко даже не 1% от общего количества производителей этого ружья, вам не следует всё так близко принимать к сердцу, тем более вы просите КОНКРЕТИКИ, а что может быть конкретнее сравнительных стрельб?
Я прежде всего охотник, теория меня не интересует, мне ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ, и в результате моих личных, а так же стрельб проводившихся на Украине и Литве были получены ОБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ...
На апоксе, при обсуждении Буржуйки, на меня вызверился Ившин, тоже автор, как и Осёл, странно, как они с друг другом общий язык находят...

Вероятно вы просто очень кем то обижены !!!
Ведь ни слова я не говорил о конкретной схеме ружья ! Имел ввиду лишь нормальные человеческие отношения ! И нормальное цивилизованное общение !!!!
Что же касается первичности, последовательности, тестов, фактов ....... ! Да бог с ними ! Любые споры не стоят взаимных оскорблений и обид
!!!!!!
Теперь по охоте ! Вероятно вы считаете что я не отношусь к этому числу !
Посему официально приглашаю вас на волжскую охоту ! Тем более что и сезон уже на носу !
Тут на месте и обсудим кто есть кто и какие схемы ружей лучше для каких условий !!! :) За одно и постреляем !!! :)

...
По этой же причине топор замечательно плавает прямолинейно вниз с ровным ускорением, а алюминиевая пробка телепается из стороны в сторону.
Пуля большей массы при одинаковой начальной скорости с пулей меньшей массы летит дальше. Из-за большой скорости пули, ее движение можно рассматривать как движение тела в жидкости, но это не важно, я не об этом))...

Прошу прощения ! Но все таки добавлю ! Вес гарпуна зависит не только от его диаметра !!!

Сообщение отредактировал Юрий-В: 19 August 2012 - 09:54

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users