мне на ум явилась дума:
дать начало песнопенью,
повести за словом слово,
песню племени поведать,
рода древнего преданье.
На язык слова приходят,
на уста мои стремятся,
с языка слова слетают,
рассыпаются речами.
(эпос Калевала)
Раялампи, Долина Смерти, Юканкоски, Руокоярви, Подводный космос Мраморного Каньона, Рускеала, Ладожские Шхеры, «Серебряный Орёл», Валамо, Ночной Онего, Царевен ключ, Кончезеро...
Сон!!! Да... скорей всего это был просто сон! За секунду всё пролетело и вмиг растворилось в московском смоге. А было ли всё это на самом деле??? Видел ли я реально эту красоту? или это был лишь очередной мираж или видения, кои посещали меня уже на протяжении трёх лет, с тех пор как я в последний раз стал Пленником Похъялы???!!! Да нет... вроде всё реально было – фотографии не врут, да и до сих пор стоят перед глазами печальные лица парней в зеркале заднего вида, на протяжении всего обратного пути. Дааа.... Расставание было тяжёлым! Особенно грустным тоном прозвучал клаксон, отдавая прощальный салют при пересечении границы республики.
И вот уже сижу в кресле перед компом, редактирую десятиГигабайтную кучу фотографий, привезённых из Карелии, глоток за глотком смакуя потягиваю ароматный Карельский бальзам, подпортила его Лахденпохья, чего уж говорить?!!! Что было и что стало – две большие разницы. С остановкой Петрозаводского ЛВК, пропало множество знаменитых Легендарных сортов чистейшей водки и настоек, теперь мы не увидим на наших столах «Похъялы», «Ладоги», «Онежской», «Кузьмича» с его тостами... так хоть Карельский Бальзам «маде ин Лахденпохья» продолжает радовать нас и дарить приятные воспоминания о былых походах по Карельской земле... да уж, есть что вспомнить - их было не мало. Балуя себя северным нектаром, просматривая фотографии, вспоминаю крайнюю поездку мгновение за мгновением и рассказ рождается сам по себе.
Маршрут нашего путешествия категорически исключал пассивный отдых с охотой и рыбалкой на одном месте – каждый день должен был открывать нам всё новые и новые странички в истории Карелии, приносить нам ни с чем не сравнимые, сногсшибательные впечатления от буйства и разнообразия северной природы.
Как сказал Артур – «Мы увидели Карелию - словно книгу прочли!» Да! и это действительно так. За время нашего короткого путешествия, мы промчались почти по всей Южной и немного зацепили Центральную часть Карелии, побывали в таких местах, куда редко забредают караваны ленивых туристов. Переезжали с места на место каждый день и оценивая красоту местной природы обязательно ныряли и охотились там , где только позволяла прозрачность воды и наличие хоть каких то видов рыб. В большей части водоёмов «красная вода» сводила на нет попытки хоть что то разглядеть в маске, лишь благосклонно оставляя нам возможность спрятаться от жары, отлично искупаться и получить обалденный природный гидромассаж. А иногда, мы будто парили в космосе пяти – десяти метрового прозрака, посмеиваясь над теми, кто утверждает, что в Карелии водоёмов с прозрачной чистой водой нет – скорее всего они их просто не искали.
Дааа... каждый день был как отдельная страница своеобразной книги, ни один день был не прожит зря, сидя на одном месте и ни одна из этих страниц не повторялась. Собственно в таком ключе и попробую воссоздать по памяти и с помощью фотографий всю поездку в целом, день за днём.
Итак... как и полагается в начале книги...
Предисловие
Путешествия по Карелии с частыми переездами, когда каждый следующий день поделён на дорогу до нужной точки и последущий отдых от неё, сильно выматывают и отнимают много сил, но, по истечении некоторого времени, когда проходит усталость, остаётся лишь море воспоминаний, восторга и какой-то загадочности всего произошедшего – бывает, мозг отказывается поверить во всё что увидели глаза, ощутили вкусовые рецепторы, отказывается понять весь этот поток позитива, здоровья и энергии полученные во время путешествия по Русскому Северу. Трое из нашего экипажа, Артур, Михалы4 и Андрей, впервые отважились посетить этот чудесный край. Если Артур с Мишкой, являясь подводными охотниками, уже имеющими за плечами весомые трофеи плюс в прошлом хороший стаж по спинингу, то Андрей до этого даже спининг в руках не держал, не нырял с ружьём и в видах рыб ориентировался называя щуку окунем и наоборот, а такие рыбы как лещ или форель просто приводили его в ступор и это ужасно веселило окружающих. Андрюха и не подозревал, какой сюрприз ему готовит Карелия и на сколько этот сюрприз опустошит, по возвращению домой, его, и так далеко не полный, студенческий карман. Вот, собственно под этих троих ребят и был построен нелёгкий маршрут длиной в четыре тысячи километров, целью которого было окунуть парней с головой в холодный душ из карельских пейзажей, прозрака, местных достопримечатнельностей и конечно же подводной охоты в карельских озёрах и реках.
Страница первая – В Долину Смерти
Выезд был запланирован на вторник 27 Июля.
Готовились основательно продумывая каждую мелочь, Артур например, приобрёл автомобильный инвертер 12/220, который в дальнейшем подарил нам радость безграничной фото и видео съёмки.

Мишка затарился походными стульями, мои пять копеек легли в багажник в виде бензопилы, стола и ручной лебёдки на крайний случай, очень радовала глаз газовая плита с семилитровым баллоном в машине Артура – нам конечно не лень разжечь костёр, но солидная экономия времени при приготовлении пищи не помешает. Михалы4 заранее перевёз ко мне всё снаряжение, и в день отъезда ему оставалось лишь доехать до меня налегке. В назначенное время к моему подъезду подкатил знакомый Старекс с подвохом на задней двери, загрузка не заняла более получаса и вот, пробивая московские пробки, мы уже в пути!

Как всегда – по НовоРижской трассе М9 до бетонки А108, там до Клина, и в Клину выезд уже на легендарную М10, не большой крюк, но без мучительных светофоров и пробок характерных для пригородной Ленинградки, далее идём до Зуево, там поворот на Волхов на А115, мчим до Пряжи и затарившись водой из источника рядом с посёлком Матросы, уходим на Р21 – шоссе Пряжа Сортавала, по нему едем в Долину Смерти к озеру с красивым названием Раялампи. Ночная часть дороги пролетела незаметно, за разговорами, шутками, приколами. Вот уж никогда бы не подумал, что песня про ката, это не та которая – «жил да был чёрный кот за углом... и ката не навидел весть дом...» а оказывается она про «Ката меня.... ты пазавёшшь... » вобщем рулили, шутили, заправлялись, опять рулили, пока у Артура Ток не кончился и я занял почётное место у штурвала. То ли у меня стиль езды такой, то ли Питерский баюкающий воздух сказался, то ли просто по привычке, как я только за руль сел – все сразу уснули. Но спать им пришлось не долго, прошли Волхов, Лодейное поле и вот она! Республика Карелия! Поодъйоооомм!!!

Останавливаемся у придорожной ламбы в сосновом лесу, на небольшую передышку, а Михалы4 как всегда на перекур. Добравшись до Пряжи наконец то понимаем, что продуктов то у нас как не было так и нет и решаем продолжить путь до Шуйских магазинов и затариться там как следует. Уже в Шуе, с сожалением наблюдаю свою любимую кафешку «Ирина» опечатанной и видимо на долго закрытой. Докупаем нужные продукты и летим обратно в Пряжу по пути заправившись питьевой водой и солярой, в Матросах съезжаем с дороги к реке Шуя, к знаменитому порогу Большой Толли, нам нужно отдохнуть подкрепиться и немного смыть с себя пыль ночной трассы. Толли как всегда – Красавец!, хоть воды и немного, но по прежнему на нём резвятся рафты с каяками.

Дальнейшая дорога приводила ребят в восторг практически на всём пути - озеро слева, озеро справа, река, ещё река, опять озеро, снова река и всё в камне в порогах в соснах, потом трасса начала проламываться сквозь скалы из красного гранита, то и дело мы останавливались, фотографировали, пугая проходящий мимо транспорт.

Нужно заметить что дорогу Р21 здорово подлатали и продолжают реанимировать – всего лишь небольшой участок осталось доделать. Вобщем скорость движения по ней сильно возросла и только пару участков всё ещё просят объехать, но только по причине укладки на них хорошего покрытия. Этот факт очень порадовал, Честь! и Хвала! Людям, в чьём ведении находится данный тракт. Далее я ещё раз был приятно удивлён состоянием, в прошлом ужастной дороги, но обо всём по порядку...
Вот уже среди сосен показалось знакомое озеро – Здравствуй Ламба Рая! (читать как Раялампи). Съезжаем по песчанику в пролесок и попадаем на берег озера на оборудованную когда-то нами площадку... вот те на! Место то занято! Тааак, начинается, уже и сюда добрались. Ладно, я был бы не я, если бы не имел в запасе ещё пару запасных укромных местечек на берегу. Разворачиваем оглобли и тут же упираемся в морду жигуля, так же приехавшего за нами на берег для отдыха, да чтож такое то?! Вам что сдесь малиной намазано???!!! Ну вобщем то сам того не ведая сказанул – малины то здесь на самом деле завались! даже мишки раньше захаживали, ну вы тут разбирайтесь, а мы валим в срочном порядке на другой берег, дай бог про тот закуток никто кроме меня не знает. И точно! Я был прав! Закуток оказался на столько потаённым, что даже я сам несколько раз пролетал мимо нужного поворота и отправлялся дальше в тайгу на его поиски. То ли память подтерло за три года, то ли дорожка была непривычно заросшая травой, а может быть знаменитый Карельский Блуд был виной, но дорогу нашёл далеко не сразу – пришлось побродить по лесу и покататься вокруг озера. Это при наличии ещё около пяти стоянок на соседних озёрах, но почему то прикипел именно к этому озеру и стоял на своём – Найду!, и нашёл. Сообщив парням, что мы находимся в Долине Смерти и что нужно очень осторожно выдёргивать разные ржавые предметы из земли матушки, тут же был нехило шокирован, когда обернувшись на крик Артура, увидел в его руках ржавую, но ещё не плохо сохранившуюся фашистскую каску. Дааааа... Сказал что то матом и присел...

На ней даже краска местами сохранилась! Скорее всего местными поисковиками была выброшена за ненужностью. А по всему лесу зияли свежетовырытые ямы, чередуясь с заросшими окопами времён Русско-Финской и Второй Мировой... Не стану описывать события тех времён, произошедшие в этих местах – это можно узнать в интернете просто набрав «Долина смерти». Ставим лагерь прямо у берега озера, сжигая по пути оставленый прежними посетителями мусор... охх и много же гады нагадили!!! Но что порадовало – заботливо оставлены распиленые и порубленые дрова... за это Спасибо!
Приготовив ужин ставим на стол бутылочку Карельского Бальзама и в процессе понемногу отмечаем состоявшуюся поездку... Нуу... за Карелию! за Подводную Охоту! за Красоту! за Единение! за Братство! За тех кто в Ерше тоже не забываем пропустить по маленькой! Ведь сегодня среда!

Перекусив и немного захмелев от карельского воздуха, а может и от Бальзама, отдыхаем от дальней дороги, слушаем гитару и песни в исполнении Артура, поём сами на сколько это нам позволяет вес того медведя, который отдавил нам ухи, даём советы Андрею, как правильно забрасывать спининг. Артур с Мишкой сплавали на одиноко стоящую посреди озера, скалу и по возвращению наперебой рассказывали какой кайф испытали взобравшись на неё и загорая в остатках вечернего северного солнца.

После подводной разведки становится понятно что в воде цвета крутой заварки охотиться не получится даже ночью, поэтому решаем с горя прибавить небольшую дозу бальзама и просто посидеть у костра беседуя и слушая песни. До сыта наевшись и напившись (своего рода микроЁрш на берегу затерянного Карельского озера) наобщавшись, в предвкушении завтрашнего дня, разбрелись по палаткам. А часом раньше... В лесах Карелии были замечены два фасиштско – нейместских лазутчеГА, отставших от своих и ищущих пропитания и пропивания, у отдыхающих на озере туристов... ими оказались Хер ВодянойФриццштрензиггнер и Хер Михалы4Гансзерклаус... они были нами отмыты одеты накормлены накурены напоены и посланы НА...Й СПАТЬ!

Сон в Карелии на берегу озера, среди сосен... я Вам скажу, это что-то!!!
продолжение следует