Отправлено 31 December 2007 - 00:09
Ну, коли, пошла речь про сибирских рыб, внесу свои пять копеек. Тем более, что это было связано с попыткой подводной охоты на Байкале. Правда это было аж в 1990 г. В общем, попал я в августе группой товарищей, в том числе и с женой, на восточный берег Байкала. Мы проехали от Улан-Уде до Байкала (устье Селенги), а потом на север до конца дороги, и там еще 15 км. пехом. До этого у меня было несколько попыток начать охотиться в Кемеровской области, но это было летом, и прозрачной воды не нашел. Поэтому, когда стало ясно, что едем на Байкал, то костюм, ружжо (новенькое РПО-2) и даже три груза (по 1,5 кг) я взял, несмотря на недоуменные взгляды и реплики спутников. Грузов мало, но хоть что-то, думал, что там что-нибудь придумаю, камни, например. Ну не переть же все 10 кг нужного мне свинца в такой поход! Спутники и так пеняли, дескать, лучше бы еще бы банку спирта взял. О спирте немного ниже.
В общем, прибыли мы, встали на невысоком бережку под соснами, на берегу речушки, а точнее ручья, впадающего в Байкал. Сосны, под ногами пружинящий мох, море белых грибов (на другие мы просто не смотрели). На юг 15 км до жилья, на север, как нам потом сказали, больше сотни км до жилья, а на западе за 90 км виден остров Ольхон, мы стояли в самом узком месте Байкала. Байкал потряс всем размерами, красотой – сколько лет прошло, а мы с женой до сих пор вспоминаем об этом с восторгом. Но больше всего меня потряс прозрак – такого я не видел ни на Адриатике, ни на Красном море. Отплыли на лодке и я разглядывал камни на дне, мне казалось, до дна метра три-четыре. Потом достал моток веревки и смерял – 14 м! Конечно, первое, что я сделал наутро – одел гидрокостюм и в воду. Костюм был 5 мм и подтекал (взял старенький напрокат в секции подводного плавания), но вода была примерно 16-18 градусов, поэтому плавал больше часа, но меня постигло большое разочарование – рыбы не было, то есть вообще. Ни возле берега, ни в 30 м. от него – дальше начиналась бездна… Тогда нырнуть на 10м. и там зависнуть мне удавалось без труда. Правда сказывалась нехватка грузов, камни я использовать не стал, так как в нырянии на глубину смысла не было. Повторю, рыбы я не видел. За исключением каких-то плотвичек, по которым я стрелять не стал. Да кстати они меня и не подпускали – вода прозрачная. Свое новое РПО-2 я тестировал по щепкам и другим плавучим объектам, убедился, что ружье стреляет неплохо (ага, до этого я стрелял только из РПО-1, кто знает, тому рассказывать не надо, что это такое), и если бы была рыба, то я бы в нее попал. Рельеф дна такой – сначала крупный галечник, потом валуны и почти никакой растительности. Дно равномерно идет под уклон, глубина 10 м начинается на расстоянии 20-30 м от берега, причем, там, где мы стояли, другого рельефа не было. В общем, плавал, наслаждался прозраком и видами Байкальского дна.
Несколько слов о воде. Уже потом нам рассказали, что в Байкале есть несколько ветров, в том числе и знаменитый Баргузин и каждый ветер пригоняет свою воду. Мы приехали в дни когда дул теплый южный Култук, он приносит мутную (мутная, на 10 м дно видно) воду, богатую планктоном, за которым ходит омуль и другая рыба. Через дней пять, за 20 минут поднялся сильный западный ветер и появились приличные, до 1 м волны. Но удивительно было другое: я действительно увидел, как пришла новая вода – до этого была немного желтоватая, но чистая, а тут сине-зеленая вода шла и вытесняла желтую воду. Мы с час стояли на берегу и, казалось, видели линию, где заканчивается желтая вода, которую принес Култук и новая, которая пришла с западным ветром (так я и не разобрался, как этот ветер назывался). А температуру этой воды мы почувствовали, стоя на берегу – от воды повеяло холодом. Вода стала еще более чистой, какого-то невероятного цвета, я бы сказал «байкальского» цвета – больше такого нигде не видел. Но температура стала 7-9 градусов. Просто купаться мы уже не могли – только окунуться и назад. Да и в гидрокостюме своем я поплавать не мог – не было носков и перчаток, ну 15-20 минут и только по поверхности. Простыть я себе позволить не мог – я был членом команды, груз и все такое, нужно было распределять нагрузки поровну.
Но рыбы мы поели вдоволь. И вот как.
В трех километрах от нас стоял стационарный бивак бурятских рыбаков. Их было около 15 чел. и они обслуживали несколько ставных неводов. Это была промысловая бригада, и каждый день к ним в середине дня приходи сейнер, который забирал улов. Кроме того, одновременно с сейнером приплывали до десятка моторок, которые затаривались рыбой в частном порядке. Основной валютой там была водка и спирт, и наши две трехлитровых банки спирта мы несли специально для того, чтобы купить омуля. Не буду пересказывать всех перипетий нашего с ними знакомства, но, в общем, мы с ними подружились, спирт выпили вместе и три дня с ними ходили выбирать невода и смогли взять себе столько рыбы, сколько могли съесть и унести. Они показали нам как ее обрабатывать для свежего посола, чтоб есть сразу и для дальней дороги. Но предупредили – везти омуля бесполезно, заморозки он не терпит, засолка убивает и уничтожает вкус. Есть его можно только там, где поймали. Через три дня, даже осторожно засоленный он пропадает. И оказались правы – мы привезли омуля домой, но даже вымоченный в молоке он не имел ничего общего, с тем, что мы ели на Байкале.
Теперь о рыбе и моих впечатлениях о ней.
Сначала окунь, сорога (плотва). Вместе со щукой, местные все это называю частиком, или по их выражению «жуй да плюй» - много костей. Окуней из невода брали по 1-1,5 кг. Считают сорной рыбой, хотя окуня рекомендуют для увеличения «мужской силы»
Хариус, да, справедливо все, что сказано о нем. В речках, впадающих в Байкал мы ловили от 500 г до 1 кг. Из невода доставали около 2-х кг. Я даже не поверил, что хариус может быть таким большим. Только плавник-парус убедил меня в том, что это именно он. Но вкус его казался достойным только до тех пор, пока я не попробовал омуля и сига.
Омуль. Это был восточный омуль, он крупнее того, которого ловят на западном берегу. Длина до 45 см и вес до 1-5 кг, но обычно 30-45 см и 700-1000 г. Его там много в самый удачный день из трех неводов мы взяли около 600 кг. Себе оставляют на еду и для обмена на водку. Напомню, это был 1990 г., деньги еще большого значения не имели. Омуля готовят на рожне. «Круглый омуль на рожне» это когда заостренный с двух сторон кол втыкают омулю в пасть и протыкают до хвоста. Второй конец втыкают в землю возле большого костра и поворачивают, чтобы он пропекся со всех сторон. Пропекаясь, рыбина раздувается и становится круглой, поэтому так и называется. Это местный «фаст-фуд», так готовят когда надо поесть, но нет времени. Более качественный вариант это «распластанный» или «плоский омуль на рожне». Омуля потрошат и распластывают пополам – разворачивают, солят, перчат. Кол также заостряют с двух концов, но один конец делают плоским, похожим на нож. Плоский конец вводят между кожей и мясом и распятую тушку также втыкают возле костра. Второй вариант намного вкуснее. Но самое главное блюдо это слегка засоленный, часа два полежавший омуль… мясо настолько нежное, что, в общем…, нет букв на клавиатуре, чтобы набрать те слова, которыми можно описать те ощущения… Скажу одно. Моя жена до того рыбу не ела, но, попробовав омуля на Байкале, стала если не фанатом, то уж любительницей рыбных блюд, распробовала…
Сиг. Хорош омуль, но сиг еще вкуснее. До того я даже не знал об этой рыбе. Длина около 50 см и больше, вес от 1 до 2 кг, тело мясистое, мясо нежное, жирное. Сига лучше всего солить. Жарка и варка просто уничтожает вкус. Вывезти эту рыбу просто нереально, даже засоленный сиг не хранится больше трех дней. Наверное, поэтому о нем никто и не знает кроме местных. Предположу, что его можно коптить, но опять таки, далеко его не увезешь – пропадет.
Вкус хариуса, омуля и сига я бы оценил так. Хариус одна из самых вкусных рыб в Сибири. Омуль вдвое вкуснее хариуса. Сиг вдвое вкуснее омуля.
Осетр. Довелось попробовать и его. Оценивать не возьмусь – это за пределами всяких оценок - это божественно. Поймали его рыбаки в невод, около 1,5 м., они должны были его выпустить, но не смогли (не захотели это сделать). Его порубили топором на куски и сварили в корыте с перловкой. До сих пор перед глазами это зрелище, закопченное алюминиевое корыто на костре, а в нем слой янтарного жира в несколько сантиметров. Потом спирт, запивали Байкальской водой (не разбавляли), осетринная уха… Ничего более вкусного из рыбных блюд в моей жизни не было…
Но вся эта рыба глубоко – 30-40 м минимум. Достать ее тогда я, конечно, не смог, да и сейчас сомневаюсь, что это возможно.
В общем, Байкал это одно из чудес света. С того времени много воды утекло, но я уверен, Байкал пока испортить невозможно – по сравнению с его мощью и красотой человек, даже со своими целлюлозно-бумажными комбинатами, пока еще бессилен. Не было там у меня охоты, но впечатления остались незабываемыми. В конце концов, главное это не то, что я там не убил ни одной рыбы из ружья, а то, что помню цвет «байкальской воды».