Свернуть блок чата Чат
|
Как Нырять В Коряжник?
#1 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 19:27
#2 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 19:44
#3 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 19:51
#4 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 19:54
#5 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 20:01
На сильном течении нужно как можно быстрее прижаться ко дну, возможно небольшой перегруз поможет и ласты пожёстче...
Ох, да если б там было дно Непонятно было, где коряжник кончается, ветки кругом Но идею понял, заныривать на открытой воде и подкрадываться в коряжник Спасибо!
а мне кажется я понял кого ты видел на протоке из воронежских катер бежевый был?
Ой, не заметил я катер... Трое мужиков в гидриках сидели на чем-то и кушали, мне показалось, что сидели на надувнушке, жена говорит, что сидели на мостках. Чуть в стороне от них еще один лежал в коряжнике, спиной вверх, дышал Егерь был еще чуть в стороне, на зеленом катере, с "Рыбачьего хутора". Ну и на самом "Хуторе" куча гидриков сушилась.
#6 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 20:04
А вобще - Береги Себя!
не, значит не нашиОй, не заметил я катер... Трое мужиков в гидриках сидели на чем-то и кушали, мне показалось, что сидели на надувнушке, жена говорит, что сидели на мостках. Чуть в стороне от них еще один лежал в коряжнике, спиной вверх, дышал Егерь был еще чуть в стороне, на зеленом катере, с "Рыбачьего хутора". Ну и на самом "Хуторе" куча гидриков сушилась.
#7 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 20:15
Но идею понял, заныривать на открытой воде и подкрадываться в коряжник
Я хоть не нырял в завалы,но считаю это не правильно. Ну зашел ты в коряжник, а выходить как? А если наверх нельзя - стволы,ветки. А если зацеп? А разворачиваться как? Полагаться на течение.
Что-то мне подсказывает что интересный разговор намечается
#8 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 20:19
#9 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 20:20
Перед тем как заходить внутрь, чётко должен видеть и знать путь отхода,,, если заранее его не нашёл не увидел - нех туда вобще лезть.Я хоть не нырял в завалы,но считаю это не правильно. Ну зашел ты в коряжник, а выходить как? А если наверх нельзя - стволы,ветки. А если зацеп? А разворачиваться как? Полагаться на течение.
Что-то мне подсказывает что интересный разговор намечается
Потому вначале самой охоты, уйма времени и сил тратиться только на разведку.
В самом начале лучше упасть на "купол" и осмотреться как устроена хибара, а уж потом ниже спускаться, но всё против течения.
На Волге в районе Никольского есть завальчик прикольный... был когда то смыло уж поди.
я за 10 дней так на нём натаскался, что уже на пятый-шестой день, стал заныривать выше и пролетать внутри его с течением отстреливая судачков
каждую тропинку в нём изучил, каждый сучок торчащий... а в первый день ни одной рыбёхи не взял, за то в башке подробную карту завала составил.
Сообщение отредактировал Vodyanoy_2002: 23 April 2012 - 20:29
#10 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 20:33
Я не сумасшедший, поэтому вполне осознавал, что в лодке сидят жена и ребенок и не дай Бог что случится - вытаскивать будет некому. Поэтому и не рвал жопу в попытках добраться до рыбы (да и вряд ли получилось бы снять при таком прозраке).
Егерь нормальный, сам рыбак, места знает непролазные, но не охотник ни разу, поэтому когда я говорил ему про силу течения - смотрел как на новые ворота, ему было непонятно, что из коряжника надо вылезти, а не только залезть Других мест для заныра не было, на кутулуках воды сантиметров 30-40, на раскатах чуть больше, но прозрак лишь местами нормальный и много водорослей на дне.
На Волге в районе Никольского есть завальчик прикольный... был когда то смыло уж поди.
я за 10 дней так на нём натаскался, что уже на пятый-шестой день, стал заныривать выше и пролетать внутри его с течением отстреливая судачков
каждую тропинку в нём изучил, каждый сучок торчащий... а в первый день ни одной рыбёхи не взял, за то в башке подробную карту завала составил.
Какая видимость была?
#11 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 20:44
#12 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 20:48
Отойду от темы...Честно я б такому егерю стукнул бы в бубен, на многих базах егеря знают посетителей и у новичков спрашивают на что способны чтоб подобрать места для заныра , знают коряжники на перечет с кокой стороны подойти а тебе походу паромщик достался который довёз до места а доальше как хочеш
Если вдруг вас занесет на эту очень хорошую базу http://www.777-999.ru/?page_id=244, и вам достанется в егеря Александр Ежов (запомните это лицо на сайте), просите управляющего поменять егеря. В противном случае ваш отдых может быть испорчен. Нам он его испортил.
#13 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 21:06
пару дней метр держался потом 1.5-2мКакая видимость была?
#14 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 21:41
Всем добрый день.
Возник у меня вопрос, поэтому прошу помощи у более опытных форумчан…
Ездили на неделю с семьей и друзьями на НВ....
Как начать, даже не знаю, во-первых, ты имеешь опыт не на такой реке, где нырял, у меня был случай, когда я привез человека, который всю свою жизнь на Волге, и на много глубже меня, но, приплыв на точку, где бешеное течение и сплошные завалы, при первой нырялке, он выдержал всего пол пути, при чем ночью, а потом его понесло, из этого следует вывод, что к каждому месту нужно адаптироваться, во-вторых, здесь нужно иметь железную выдержку, то есть моральную подготовку, скажу честно, этому не каждому дано, среди моих знакомых с этим совладеть может только не большое количество, в третьих, при таких нырялках твой мозг должен быть отключен от всего, и заботиться только об охоте и ее безопасности, иначе пипец, и еще, если не уверен, не лезь, так как может возникнуть паника, а это хуже всего. В общем это все приходит с опытом. Удачи!
Сообщение отредактировал Wad: 26 April 2012 - 10:03
п 1.8.
#15 Оффлайн
Отправлено 23 April 2012 - 23:35
#16 Оффлайн
Отправлено 24 April 2012 - 00:20
#17 Оффлайн
Отправлено 26 April 2012 - 08:29
Ну я в коряжниках на сильных течениях действую по следующему алгоритму:
1. Захожу против течения! Это правило №1 любому новичку! Любым течением если прижмет к коряге (по течению), то сковывает все движения, а самое главное не взмахнуть ластами, чтобы выгрести...
2. Прижимаюсь к берегу (там течение меньше).
3. Не глубокими пронырами исследую крышу завала (верхние ветки) и оцениваю возможные течения и водовороты.
4. Все заходы делаю со стороны берега против течения в завал в сторону.
5. Исследовав крышу, делаю очередные более глубокие заныры со стороны берега в бок вдоль дна. У берега и вдоль дна течение тише.
6. ПОследними заходами от берега, поперек дна и против течения осматриваю завал снизу вверх.
7. Если вдруг в нижней части завала промоина и "труба" (корридор сильного течения) и если он начинает подхватывать и сносить, то подныриваю еще глубже и вдоль дна плыву к центру русла и там всплываю. Почему так? А чтобы течением не занесло на следующую корягу ниже по течению. Вдоль дна тише течение и более перпендикулярный отплыв от коряги получается ... Далее по поверхности обратно к берегу. НА исходную точку или к следующей коряге.
8. Далее исследование внутренностей коряги. Держась руками за ветки, короткие вертикальные нырки. Вертикальные так как действует принцип - Где нырнул, там и всплывай. Перемещения вдоль коряг только по поверхности. ПОрой пузом по веткам, но по верху. А нырки, как бы прокалывающие по ветикали. Где нырнул, там и всплываешь.
Бывает, достаточно наклонить в ветках голову на 1-1,5 метра и просто тыкаться маской между ветками просматривая всё что видно вокруг них. Порой какой-то участок надо осмотреть с разных позиций. Некоторая рыба в ветках забивается так, что хрен мезинец просунешь...
НО самое сложное в корягах, это выпутать из них крупный трофей ... В этом случае при зацепе, правило №1 - бросай ружье и всплывай. Воздух и жизнь, а потом всё остальное. ПРиоритеты всегда должны срабатывать на сохранение жизни, а не на сохранение ружья...
Все правильно. Только за коряги руками лучше не браться, т.к. самая осторожная (читай самая крупная) рыба тут же свалит, много раз на этом прокалывался
Сообщение отредактировал КОРСАК: 26 April 2012 - 08:29
#18 Оффлайн
Отправлено 26 April 2012 - 11:56
Что-то очень сложно и опасно! целая военная операция!что там за рыба прячется, чтобы так рисковать? считаю лучше другое место поискать не пожалеть ведро салярки!Ну я в коряжниках на сильных течениях действую по следующему алгоритму:
1. Захожу против течения! Это правило №1 любому новичку! Любым течением если прижмет к коряге (по течению), то сковывает все движения, а самое главное не взмахнуть ластами, чтобы выгрести...
3. Не глубокими пронырами исследую крышу завала (верхние ветки) и оцениваю возможные течения и водовороты.
5. Исследовав крышу, делаю очередные более глубокие заныры со стороны берега в бок вдоль дна. У берега и вдоль дна течение тише.
6. ПОследними заходами от берега, поперек дна и против течения осматриваю завал снизу вверх.
7. Если вдруг в нижней части завала промоина и "труба" (корридор сильного течения) и если он начинает подхватывать и сносить, то подныриваю еще глубже и вдоль дна плыву к центру русла и там всплываю. Почему так? А чтобы течением не занесло на следующую корягу ниже по течению. Вдоль дна тише течение и более перпендикулярный отплыв от коряги получается ... Далее по поверхности обратно к берегу. НА исходную точку или к следующей коряге.
8. Далее исследование внутренностей коряги. Держась руками за ветки, короткие вертикальные нырки. Вертикальные так как действует принцип - Где нырнул, там и всплывай. Перемещения вдоль коряг только по поверхности. ПОрой пузом по веткам, но по верху. А нырки, как бы прокалывающие по ветикали. Где нырнул, там и всплываешь.
Бывает, достаточно наклонить в ветках голову на 1-1,5 метра и просто тыкаться маской между ветками просматривая всё что видно вокруг них. Порой какой-то участок надо осмотреть с разных позиций. Некоторая рыба в ветках забивается так, что хрен мезинец просунешь...
НО самое сложное в корягах, это выпутать из них крупный трофей ... В этом случае при зацепе, правило №1 - бросай ружье и всплывай. Воздух и жизнь, а потом всё остальное. ПРиоритеты всегда должны срабатывать на сохранение жизни, а не на сохранение ружья...
#19 Оффлайн
Отправлено 26 April 2012 - 12:12
Что-то очень сложно и опасно! целая военная операция!что там за рыба прячется, чтобы так рисковать? считаю лучше другое место поискать не пожалеть ведро салярки!
А как ты хотел?... Это коряжник, он требует своей осторожности. Я например несколько по другому проверяю коряжник. В основном ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в дневное время, днем обзор чуть лучше а следовательно легче оценить риск. Ночью стараюсь осматривать внешне, освещая фонарем. Если коряжник безопасен для отхода, выхода, тогда лезу. Но в отличии от Романика, я захожу с русла к берегу, но как и Романик исключительно против течения. Если коряжник незнакомый, то для начала его разведка, с верху, боков, оценка, а уж потом его "зачистка". На реках коряжники могут менять свою особенность, на прудах вроде все постоянно, но брэки-сеточники могут вносить изменения в проверенные коряжники, обрывками сетей или брошеными сетями.
#20 Оффлайн
Отправлено 27 April 2012 - 10:39
Ну я в коряжниках на сильных течениях действую по следующему алгоритму:
Все по делу. Все именно так и происходит. Инструкция по опыту. 100 %. При появлении прозрака в реке из реки и коряг не вылазим. Весь Рып именно там. А в нашем регионе это Язь, Голавль, Окунь, Щука и БОБЕР)))))). По осени моя лицо в его попу уперлось)))))))) Инфаркт мог быть у двоих. Я даже в первую секунду когда это от меня резко рвануло выстрелил в догонку. Потом только мозг заработал и понял, хорошо, что не попал))))))))))))))))))))))))))))). А на чистом и глубине у нас рып нет. Либо заросли либо завалы.
Поэтому как и говорилось:
- только против течения
- заход от берега
- осмотр завала на наличие рып и бобров
- вертикальное, поэтажное обныривание.
- как зашел так и вышел.
Сообщение отредактировал Paul: 27 April 2012 - 10:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 members, 1 guests, 0 anonymous users