Отправлено 09 September 2015 - 12:12
Не согласен, что раньше было не так..., конечно, не так открыто и цинично, но очень похожее было и в моих 70-х, все повторяется, потому что это вечные проблема работы с подростками. Раньше государство больше этому внимания уделяло, но на "низах" проблему не считали серьезной, относились к ней наплевательски. Было даже несколько фильмов на эту тему: "Чучело", попозже вышел "Дорогая Елена Сергеевна". Однозначно вина на родителях, на школе, на взрослых, которые не уделили пацанам должного внимания и не повели их за собой. Гремучая смесь "психологии подростка" и "психологии стаи" нашла сама своих лидеров и создала свои законы стаи, пока предки были заняты своими "более важными" делами. Это было задолго до нас, это будет и после нас, если смотреть на проблему сквозь пальцы.
А еще проблема в том, что тут нужны очень грамотные специалисты-психологи, которых у нас очень мало, часто родители при всем желании не могут никак повлиять на своих детей, и авторитет стаи становится выше авторитета родителей, потому что свой авторитет перед детьми нужно зарабатывать задолго до того, как они подойдут к этому критическому возрасту. И "леща" отвесить им можно только тогда, когда этот авторитет уже есть и подзатыльник пацаном воспринимается как "ты не прав", а не как "ты дебил", иначе реакция может быть и обратной, а "об колено ломать" - это уже самый крайний вариант с не гарантированными последствиями. Короче - это все очень сложно и психолог из меня не самый хороший, просто есть некоторый жизненный опыт. А из тех "придурков" которые со мной учились и вели себя как эти "подонки" потом вышли нормальные ребята, многие через Афган прошли и другие горячие точки, детей вырастили, которым тоже "лещей" от них доставалось, за подобные выходки. Гнидами, как ни странно чаще вырастают те, кто все это на камеру снимал, да в стороне подхихикивал.
-
серёга 475, Оксана, NikVik и еще 1 это нравится