Перейти к содержимому


Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Стрелятель : (13 July 2025 - 09:14) Всех с праздником!!! Удачных нырялок и достойных трофеев!
@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:



БЕЛУГА -будущая- завод Икряное.jpg


БЕЛУГА -будущая-  завод Икряное.jpg


    Фотография
    Firsov178
    Nov 04 2010 15:26
    Это где их выращивают,в Волге осталось мало данной рыбы.
    • Жалоба
    Цитата(Firsov178 @ 4.11.2010, 16:18)
    Это где их выращивают,в Волге осталось мало данной рыбы.

    ОК, даю развёрнутый ответ biggrin.gif

    Где: пос. Икряное, астрахансуой области. Многие проезжают его направляясь в дельту Волги.
    Когда: Да на подводной охоте. Будучи недедю на базе Лазурь, воспользовались любезно предоставленными руководством базы контактами и, посетили крупнейший и основополагающий институт изучения и разведения осетровых, имеющий историю ещё с до- или при- Хрущёвских времён. Экскурсию проводил главный инженер. Очень рады этому событию и нисколько не жалеем об этом дне, на первый взгляд казалось бы оторванном от подводной охоты.
    Кстати, это почти единственное место где со всеми положенными документами можно официально закупить и икру и осетровых (но выращенных в неволе).
    Почему почти? Потому что уже в августе 2010 увидел магазинчик на втором этаже Астраханского аэропорта, в котором официально продается их продукция.

    Ныне это хозяйство называется:
    НЭБ «БИОС» Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГУП «КаспНИРХ»)
    Точнее:
    С 1 июля 2008 года Центр «БИОС» по решению Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом и Госкомрыболовства РФ реорганизован, он вошел в состав ФГУП «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» в качестве научно-экспериментальной базы.

    http://www.kaspnirh....ture&bios/bios/

    То что видно на моём фото- первая стадия выращивания, икринки.

    Там всегда проводилась выдающаяся научная работа направленная на сохранение и искусственное разведение осетровых.
    Например:

    ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТН ОСЕТРОВОДНЫХ РАБОТ ПО АНОМАЛИИ ОБОНЯТЕЛЬНОГО ОРГАНА РЫБ

    Критерием, по которому можно различать рыб естественного и заводского происхождения, с тем, чтобы оценить эффективность осетроводных работ, может быть характерная для заводской молоди осетровых аномалия в строении органа обоняния — отсутствие перемычки, разделяющей первичную обонятельную ямку. Рыбы с такой аномалией вместо двойного ноздревого отверстия с каждой стороны головы имеют одинарное (см. рисунок). Использовать этот признак в качестве естественной метки заводской молоди предложил М.И. Пироговский (1971). По наблюдениям этого автора, в Северном Каспии в поколениях осетровых, родившихся до начала массового выпуска молоди волжскими рыбоводными заводами, аномалии органов обоняния почти отсутствуют. Высокий процент рыб с уродствами ноздрей при искусственном (десятки процентов) и низкий при естественном (доли процента) воспроизводстве отмечали многие авторы.



    Левая сторона головы севрюги, обонятельное отверстие с перемычкой (1) и без нее (2)

    В 1979—1981 гг. на Икрянинском экспериментальном осетровом рыбоводном заводе нами было просмотрено при спуске прудов 2152 экз. молоди белуги, 1622 экз. осетра, 480 экз. севрюги.
    Встречаемость аномалий в строении обонятельных органов у рыб составила соответственно 12,1; 12,3 и 24,3%.
    Использование дефектов обонятельных органов в качестве маркера заводских рыб имеет ряд преимуществ по сравнению со способами массового мечения: эта «метка» имеется у части рыб, выпускаемых с осетровых рыбоводных заводов; она сохраняется пожизненно и легко обнаруживается визуально; данный способ не требует денежных затрат — необходимо лишь организовать учет уродств среди рыб искусственного и естественного воспроизводства.
    К недостаткам такой метки следует отнести следующие: наличие (хотя и небольшого) естественного фона рыб, имеющих аналогичные аномалии; процент уродств у заводской молоди не остается постоянным (по мере совершенствования биотехники выращивания молоди осетровых количество рыб с аномалиями обонятельного органа будет снижаться); вполне вероятная пониженная выживаемость аномальных рыб по сравнению с нормально развивающимися.
    К сожалению, в литературе имеются лишь отрывочные сведения о количестве рыб, имеющих открытые обонятельные капсулы, среди молоди осетровых заводского и естественного происхождения.
    Тем не менее, используя их, мы попытались оценить соотношение рыб заводского и естественного воспроизводства в уловах на р. Дон. В 1979—1980 гг. из промысловых уловов в Таганрогском заливе (с. Порт-Катон) и на рыбоводном заводе «Взморье» нами были обследованы 942 осетра и 331 севрюга. В основном это были рыбы с гонадами III—IV стадий зрелости. Из осетров 10,5 % и из севрюг 30,5 % рыб имели уродства органов обоняния. Высокий процент рыб с аномалиями свидетельствует о том, что значительная часть современного стада производителей донских осетра и севрюги состоит из рыб заводского происхождения. Попытаемся оценить долю таких рыб в уловах. Примем: х и у — число рыб естественного и заводского воспроизводства; п и т — число рыб с уродствами среди рыб соответственно естественного и заводского воспроизводства, %; k — число рыб с уродством органов обоняния, %. Тогда пх + ту= k (х+у).
    Соотношение рыб естественного и заводского происхождения в уловах составит

    Процент с уродством ноздрей в уловах нам известен, процент таких рыб среди заводских рыб возьмем из работы Э. М. Макарова (1964), среди рыб естественного нереста примем равным 2,6% (Константинов, 1954).
    Подставив в формулу значения k = 10,5%, n = 2,6 % и m = 26,4 % (в среднем за 1960—1962 гг. по Макарову), получим для осетра соотношение 2:1,

    т. е. в промысловых уловах донского осетра на каждые две рыбы от естественного нереста приходится одна рыба заводского воспроизводства.

    Для донской севрюги [k = 30,5%, n = 2,6%, m = 50,2% (в среднем за 1958—1962 гг. по Макарову)] на семь рыб от естественного нереста приходится десять заводских.

    Характерно, что на Волге, где сохранилось достаточно интенсивное естественное размножение севрюги, процент половозрелых рыб, имеющих аномалии органа обоняния, значительно ниже, чем на Дону.
    На Икрянинском рыбоводном заводе из 279 просмотренных нами производителей севрюги аномалии имели лишь 6 особей (2,2%).
    Следует отметить, что в расчетах были сделаны некоторые допущения. Так, процент молоди с уродством ноздрей на донских осетровых рыбоводных заводах был взят за 1958—1962 гг., а используемые в настоящее время промыслом поколения осетра и севрюги представлены в основном рыбами более поздних лет рождения. Процент аномальных рыб естественного происхождения взят максимальный, известный в литературе. Таким образом, полученные нами данные не претендуют на особую точность,

    но, тем не менее, они свидетельствуют о том, что в современных промысловых уловах на Дону значительная часть осетровых — продукция рыбоводных заводов.

    Зная количество аномальных рыб в уловах, можно решать и другие вопросы, в частности о наследственной закрепленности сроков хода производителей в реки. Большинство осетровых рыбоводных заводов до недавнего времени использовали преимущественно производителей весеннего хода (ранних яровых). Если сроки анадромной миграции достаточно жестко закреплены наследственно, то в современных уловах среди ранних яровых производителей процент рыб с уродствами должен быть резко увеличен по сравнению с рыбами других сроков хода. Наши наблюдения на р. Дон показали, что процент рыб с несросшимися ноздревыми перегородками достаточно велик у производителей осетра и севрюги как весной, так и осенью. Это свидетельствует об отсутствии жесткой наследуемости сроков хода у осетра и севрюги данной реки.
    Все сказанное выше, нам кажется, достаточно убедительно свидетельствует о важности учета дефектов обонятельных капсул как при ихтиологических исследованиях, так и при оценке работы рыбоводных заводов.

    Рыбное хозяйство. 1982. № 12. С.32-33. Подушка С.Б.

    Что меня лично поразило в этой статье- выделил жирным шрифтом.
    И это всё процветало в расцвет застоя (1982 год), т.е. по инерции, заложенной в предыдущие годы.

    Подвохи! Не забывайте познавать мир в котором вы живете и который посещаете, пусть даже и на короткое время экспедиций-нырялок!

    Всем удачи,
    wwwProk
    • Жалоба
    Вот ещё один характерный снимок с той памятной экскурсии.

    Товарищи подвохи из города Братска держат руками осетра-веслоноса за весло (разумеется с разрешения администрации).


    • Жалоба